В России призывают устроить «братскую могилу» из эсминца США


России необходимо пересмотреть своё законодательство о госгранице, чтобы другим странам расхотелось посылать свои корабли для её осознанного нарушения и совершения различных провокаций. Об этом 16 октября в эфире YouTube-канала «Соловьёв LIVE» сообщил 74-летний российский военный журналист, полковник в отставке Виктор Баранец, комментируя попытку эсминца ВМС США «Чаффи» (USS Chafee (DDG-90) типа «Арли Бёрк») войти в территориальные воды РФ, совершенную накануне на Дальнем Востоке.


Он объяснил, что российское законодательство сейчас предусматривает лишь стрельбу по курсу корабля-нарушителя, а надо не стесняясь бить на поражение. Но для этого нужные положения требуется прописать.

Нас серьезно проверяют. Нас берут на понт. Пытаются дойти до донышка, чтобы мы серьезно отреагировали. Нам надо радикально пересмотреть свою национальную систему задержания кораблей-нарушителей и объявить об этом всему миру

– уточнил он.

Баранец указал, что после инцидента с «Чаффи» американский военный атташе прикинулся «шлангом». Его бессмысленно было «тащить за шкирку» в Минобороны РФ для пояснений изначально.

Если мы будем так реагировать, то эти клопы полезут в других местах. Надо сделать все по-русски. Ничего страшного, если мы из какого-то эсминца устроим братскую могилу для 300 американских трупов в территориальных водах РФ, чтоб это была наука навсегда. Уж слишком много набралось инцидентов, пришло время показывать силу

– уверен эксперт.

Баранец напомнил, что инциденты с кораблями ВМС США носят регулярный характер. Например, в 2014 году самолетам РФ пришлось облетать эсминец УРО «Дональд Кук» (USS Donald Cook или DDG-75) типа «Арли Бёрк» в Черном море, а в 2020 году российским кораблям пришлось вытеснять эсминец УРО «Джон Маккейн» (USS John S. McCain или DDG-56) в заливе Петра Великого в Японском море.

Мы в 90-е годы развратили американцев своей уступчивостью. Не надо бояться. Не приведет это к войне. Но это глубоко оскорбительно, когда заползают в российские территориальные воды. Теперь надо мордой по столу повозить. Они теперь дурика включают. Прошло 6 часов, в Пентагоне не знают о сути происшествия. Надо сделать так, чтоб они первыми звонили Путину и упрашивали не напрягать обстановку

– добавил и призвал он.

Баранец отметил также, что при проведении маневров Россия и Китай заранее предупреждают, что определенный район закрывается для судоходства. Поэтому если корабль ВМС США «случайно» окажется в подобном месте, то у китайского или российского корабля может «случайно» сбиться прицел «и бросайте веночки на воду» потом, подытожил он.

  • Использованы фотографии: U.S. Navy
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 17 октября 2021 17:04
    -4
    Попробовал бы он такие речи толкать в то время, когда был полковником не в отставке :)
    1. валерий винокуров (валерий винокуров) 17 октября 2021 17:11
      +1
      А что он неправильно сказал?
      Надеюсь, те кому надо прислушаются и рано или поздно пустят нарушителя нашей Государственной границы на дно, абы неповадно было
      Конечно, после третьего китайского предупреждения
      А что не так?
      1. guleg Офлайн guleg
        guleg 17 октября 2021 17:53
        +2
        Цитата: валерий винокуров
        А что он неправильно сказал?

        Да все. Действия военных и спецслужб по пресечению нарушения границы и порядок применения оружия прописаны в федеральном законе "О Государственной границе Российской Федерации". Читайте документ.

        Цитата: валерий винокуров
        Надеюсь, те кому надо прислушаются и рано или поздно пустят нарушителя нашей Государственной границы на дно

        это зависит исключительно от тех, кто может отдать такой приказ. Эти лица приказ могут отдать прямо сейчас, никаких поправок в законодательство вносить для этого не требуется. Если только "эксперт" не предлагает стрелять без предупреждения. Но это уже чересчур.
      2. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 17 октября 2021 19:03
        -1
        Есть такая штука - называется дипломатия. И в жизни великой державы или сверхдержавы она играет огромную роль, потому что ставки гораздо выше, чем у региональных лидеров. Если региональная держава вроде того же Израиля может себе позволить потопить корабль-нарушитель без особых для себя последствий, то аналогичные действия страны, которая претендует на статус сверхдержавы или великой державы, вызовут очень, очень, очень напряженную ситуацию

        Поэтому, как ни парадоксально, чем могущественнее страна, тем больше у нее сковывающих факторов.

        Ну а "полковник в отставке", а ныне "военный эксперт-журналист" просто либо из ума выжил, либо просто хайпит на не в меру патриотично настроенных гражданах.
  2. guleg Офлайн guleg
    guleg 17 октября 2021 17:48
    0
    Он объяснил, что российское законодательство сейчас предусматривает лишь стрельбу по курсу корабля-нарушителя

    В настоящее время порядок применения оружия и боевой техники в отношении нарушителей госграницы определяется 35-й статьей федерального закона "О Государственной границе Российской Федерации". Там сказано:

    Оружие и боевая техника могут применяться также: против лиц, воздушных, морских и речных судов и других транспортных средств, пересекших (пересекающих) Государственную границу в нарушение установленных настоящим Законом правил, в ответ на применение ими силы или в случаях, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не может быть осуществлено другими средствами; для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, для освобождения заложников; для отражения нападения на военнослужащих, лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по защите Государственной границы, членов их семей, когда их жизнь подвергается непосредственной опасности; для отражения нападения на подразделения и объекты пограничных органов, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, принимающих участие в защите Государственной границы, в том числе для оказания помощи кораблям (катерам), самолетам и вертолетам при отражении вооруженного нападения на них.

    Применению оружия и боевой техники должно предшествовать ясно выраженное предупреждение о намерении их применить и предупредительные выстрелы.

    Т.е. для пресечения нарушения госграницы предусмотрено применение оружия на поражение, после уведомления нарушителя, предупредительной стрельбы и иных средств, если их применение не принесло результата. Чего еще не хватает "эксперту"? Что предлагает Баранец? Стрелять без предупреждения? По-моему, у него или маразм, или на почве популизма чуть-чуть крыша протекает
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 17 октября 2021 18:52
      0
      Скорее всего, оба варианта. Не, ну а что, он же в отставке, карьере военного ничего не угрожает, а карьеру "военного эксперта-журналиста" в некоторых специфических категориях аудитории поднимет :)
  3. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 17 октября 2021 18:52
    0
    Вы посмотрите на фото этого простите Чаффи - весь ржавый и заный, не надо его трогать, он сам потонет
  4. Лик Офлайн Лик
    Лик (Александр Лик) 17 октября 2021 19:54
    +2
    Слишком грубый и желаемый способ для провокаторов.
    Необходимо построить несколько "ледоколов" - кораблей с мощной бронёй, особенно на носу, минимумом вооружений и экипажа и большой скоростью. Исключительно для тарана нарушителей. А это уже будет совсем другой коленкор. И США даже не смогут получить дивидендов от своих дохлых матросов.
    1. shiva Офлайн shiva
      shiva (Иван) 17 октября 2021 21:24
      0
      И как вы себе представляете быстро плавающую кувалду или топор? И сколько их нужно расставить по периметру наших госграниц? По-моему в черном море с англичанами отлично получилось - сброс авиационной бомбы прямо над кораблем, все матросы смотрят на нее и намокают памперсы. Она летит по баллистической траектории - то есть если снизу смотреть, сначала вроде как вперёд, а потом все вниз и вниз, прямо на тебя. Мультик "остров сокровищ" - табань! И бомба шлепается перед носом. Фуух все выдыхают, а потом не могут вдохнуть - памперсы не выдержали.
      1. Лик Офлайн Лик
        Лик (Александр Лик) 17 октября 2021 21:28
        +1
        Легко представляю. И надо их совсем немного. Уверен, наши замечают англосакские корыта заблаговременно. Ведь "Адмирал Трибуц" не случайно наткнулся на их Чафи. Если спроектировать корабль изначально как кувалду, то получится. Там же не метровая сталь требуется.
        1. shiva Офлайн shiva
          shiva (Иван) 17 октября 2021 21:40
          -1
          Ну если посмотреть в историю, то действительно было дешевле не бодаться с вражеским многопушечным линкором, а подпустить к нему набитого ворванью и порохом брандера. И греки и римляне в свое время считали таран лучше чем абордаж. Да и сделать такой топор можно размером с катер - главное, чтоб дыру ниже ватерлинии каким-нибудь фаллическим предметом провертел, но при этом не застрял. Однако - как это с точки зрения морского права классифицируется - это не вытеснение, а именно преднамеренный таран, ничем по своим последствиям не отличающийся от торпедной атаки, т.е. прямая агрессия. А это значит, что топор наш должен плыть достаточно долго параллельным курсом, что делает его привлекательность в таране уже бессмысленной.
      2. guleg Офлайн guleg
        guleg 17 октября 2021 21:46
        +2
        Цитата: shiva
        По-моему в черном море с англичанами отлично получилось - сброс авиационной бомбы прямо над кораблем

        у вас есть данное видео? Не не жмоттесь, поделитесь ссылкой, а то никто бомбометания по "Дефендеру" не видел

        Нельзя над кораблем бомбы кидать. Это приравняют к бомбометанию на поражение. Обычно кладут бомбы впереди по курсу, не близко, с таким расчетом, чтоб нарушителя не задело даже осколками.
        1. shiva Офлайн shiva
          shiva (Иван) 17 октября 2021 21:51
          -1
          А как предлагает гражданин Лик таранить на поражение можно?
          Не придирайтесь к словам - я создал литературный образ падающей бомбы. Конечно, все расчеты предупредительного бомбометания должны были исключить даже вероятность попадания, как бы не хотелось...
          Но надевшим тогда заранее памперсы - от этих инструкций - а вдруг?
          1. guleg Офлайн guleg
            guleg 17 октября 2021 22:03
            +2
            Цитата: shiva
            Не придирайтесь к словам

            ничуть не придераюсь. Вы завели речь за бомбометание по "Дефендеру", вот и хотелось посмотреть видео данного момента. Так есть видео или это ваша выдумка?

            Цитата: shiva
            А как предлагает гражданин Лик таранить на поражение можно?

            таранить можно. Навал можно. Как действовали "Беззаветный" и СКР-6 в 88-м году в Черном море. Навал, юридически, это даже не применение оружия (если ошибаюсь - поправьте)
            Российские законы (ссылка вверху) разрешают любое воздействие на нарушителя, если словесные увещевания и предупредительная стрельба нарушителем злостно проигнорированы. Тут можно даже бомбу уронить "чуть-чуть" промазав, близко, чтоб гидроударом тряхнуло. Или вообще засадить ею по корме чтоб рулевое сломать. Другое дело, что подобные воздействия крайний шаг и целесообразность их применения в каждом случае должна рассчитываться индивидуально с учетом всех рисков.
            1. shiva Офлайн shiva
              shiva (Иван) 17 октября 2021 22:10
              -2
              Ссылок на видео искать не буду - видео в новостях не было, но четко помню все новости об этом инциденте - наше МО однозначно утверждало, что изменить курс Дефендера позволило лишь предупредительное бомбометание - может муляж бомбы выкинули, или корову приблудную, но факт, утверждаемый нашим МО - чето киданули. И после этого Дефендер решил не искушать судьбу и развернулся. Как потом описывали все это в английских СМИ - отдельная песня.
              1. guleg Офлайн guleg
                guleg 17 октября 2021 22:27
                -1
                Цитата: shiva
                видео в новостях не было

                жаль. Печалька. И МО видео зажало, и у вас нет... Может, и не было никаких бомб? Утверждать много чего можно, и дедушка в 90 лет может утверждать что за ночь семь раз бабушку может...)

                Цитата: shiva
                после этого Дефендер решил не искушать судьбу и развернулся

                увы, никуда он не разворачивался. Как пер своим курсом, так и продолжил. Курс эсминца можно увидеть на экране навигационной системы самого "Дефендера" (на борту был "очень кстати" оказавшийся там тележурналист ВВС) и на MarineTraffic. Паники на борту, исходя из видео, также не видно, напротив, наглы шли в наших терводах по готовности №1 (все оружие было готово к бою - только нажми кнопку и начнется стрельба и пуски ракет), команда в огнестойких чалмах и перчатках. Так готовятся к бою, а не менять памперсы. Ушел англичанин из тервод по причине того, что эти терводы кончились - он срезал угол и снова оказался в нейтральных.
                Если бы его догнали раньше и действительно вели внятную предупредительную стрельбу по курсу, а не с кормовых углов, то согласно праву, могли применить оружие на поражение (как видим, сами наглы этого не исключали (или напрашивались?), раз шли по боевому)

                Смотрите имеющиеся в сети видео, и от ВВС, и от МО РФ - все хорошо видно
          2. Лик Офлайн Лик
            Лик (Александр Лик) 17 октября 2021 23:30
            0
            Таранить на поражение можно.