Кризис не помеха: Берлин готов закрыть все угольные ТЭС раньше срока


Формирующееся коалиционное правительство ФРГ, которое скоро сменит кабмин канцлера Ангелы Меркель, согласилось отказаться от использования угля в энергетике на 8 лет раньше утвержденного срока. Берлин готов закрыть все угольные ТЭС в стране к 2030 году и бушующий энергокризис этому не помеха, пишет американское издание OilPrice, ссылаясь на данные агентства Reuters.


Левоцентристские социал-демократы, едва опередившие правоцентристский блок ХДС/ХСС на выборах, согласовали с зелеными и либералами план выхода Германии из угля к концу этого десятилетия, согласно проекту соглашения по основным политическим вопросам для следующей правящей коалиции

– говорится в публикации.

15 октября лидеры трех партий (СДПГ, «Зеленых» и СвДП) сообщили, что готовы начать официальные переговоры, после нескольких недель «предварительных согласований», для создания будущего коалиционного правительства. Неудивительно, что коалиция с участием «Зеленых» захотела поскорей отказаться от угля, но время принятия решения совпадает с энергетическим кризисом в Европе, частью которой является ФРГ.

Стоимость промышленной электроэнергии в ФРГ 14 октября установила очередной рекорд. Индекс цен ассоциации энергоемких промышленных предприятий (VIK) вырос на 22% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 324,50 пункта. Средние оптовые цены на электроэнергию на энергобирже EEX в следующие четыре квартала – с IV квартала 2021 года по III квартал 2022 года – выросли на 9,94 евро/МВтч для базовой нагрузки (до 86,33 евро/МВтч) и на 11,25 евро/МВтч для пиковой нагрузки (до 91,31 евро/МВтч). Сетевые операторы проинформировали, что снизят почти на 43% надбавку за электроэнергию, предназначенную для поддержки возобновляемых источников энергии, чтобы облегчить бремя потребителей на фоне скачкообразного роста цен.

Выход из угля для ФРГ может быть более трудным, чем для других экономик Европы, так как страна планирует отказаться от АЭС к концу 2022 года. По сведениям Немецкой ассоциации энергетики и водоснабжения (BDEW), в первом полугодии 2021 года на бурый и каменный уголь приходилось около 26% выработки электроэнергии в ФРГ. Отказ от ядерной энергетики может привести к тому, что ФРГ придется сохранить 50% своей угольной энергетики до 2030 года для компенсации. Во всяком случае, об этом в Берлине рассуждали ещё до пандемии.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 17 октября 2021 22:08
    +2
    Флаг в руки.
  2. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 18 октября 2021 08:46
    0
    Не болит голова у дятла...И кто им доктор...
  3. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 18 октября 2021 11:20
    +1
    Безмозглость популистов зашкаливает. Опять призовут больше ветряков ставить и от газа отказываться. Сами хотят уничтожить свою экономику.