Австрийские СМИ рассказали «неприятную правду» об импортозамещении в России
В качестве ответа Западу за введение санкций в 2014 году президент России Владимир Путин ограничил импорт аграрной продукции из стран, поддержавших антироссийские меры. Этот шаг дал импульс развитию российского сельского хозяйства. Но что из этого вышло и насколько действительно болезненно эмбарго ударило по западным государствам, решила выяснить газета Die Presse из Австрии.
Почти четыре года назад тогдашний министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на одном из совещаний рассмешил Путина перспективами аграрной отрасли. В качестве примера он привел Германию, которая экспортирует почти половину своей свинины в разные страны – «в Китай, Индонезию, Японию». Путин поправил его, что Индонезия мусульманская страна, после чего Ткачев заменил её на Южную Корею, дав понять, что это не принципиально.
Ткачев думает большими категориями, ведь он – третий по величине землевладелец РФ, в его владении находятся около 660 тыс. га земли – почти такую же площадь занимает австрийский регион Зальцбург. Не случайно именно от него исходит идея продлить эмбарго на западную аграрную продукцию ещё на 10 лет, потому что это якобы позитивно сказывается на внутреннем сельскохозяйственном производстве
– уточнило СМИ.
Нужно отметить, что Путин хотел дать импульс отечественному производству в некоторых секторах экономики. Большим успехом стало введение высоких пошлин на автомобили десятилетие назад. Это подтолкнуло автопроизводителей к началу производства автомобилей в РФ. Теперь львиная часть продающихся в стране автомобилей местного изготовления.
Кремль давно хотел заняться аграрным сектором, чтобы сделать РФ независимой от импорта продовольствия, и введение санкций за «аннексию» Крыма сыграло ему на руку. Богатые русские начали активно инвестировать в сельское хозяйство своей страны, а зарубежные игроки ушли с российского рынка. Согласно отчету Made in Russia московского Института имени Плеханова, наибольшего успеха в импортозамещении Россия добилась именно в сельском хозяйстве.
К 2020 году Кремль хотел сократить импорт овощей на 70%, мяса – на 67,8%, молока – на 1/3, плодово-ягодной продукции – на 20%. По мясу план практически был выполнен – импорт снизился на 65%. По овощам удалось снизить импорт на 27%, по молоку – на 20%, по плодово-ягодной продукции – на 11%. Запланированное в полном объеме выполнить не удалось, но позитивная тенденция очевидна. Для ясности, в 2017 году импорт продовольствия в РФ сократился с $43 млрд до $25 млрд.
Определенные сдвиги произошли бы и без эмбарго на импорт, так как девальвированный в 2014 году рубль значительно удорожил зарубежные продукты. Но этот же фактор способствовал росту экспорта продовольствия из РФ
– отмечает издание.
В 2020 году экспорт продовольствия из России достиг $30,6 млрд и впервые превысил импорт. В нем учтены и зерновые, по которым РФ давно занимает одно из ведущих мест на планете (20% мирового экспорта пшеницы).
По мнению эксперта по торговле Высшей школы экономики Алексея Полянского, российский аграрный сектор и без эмбарго на западную продукцию набирал обороты и его ждал успех. Контрсанкции лишь ускорили этот процесс, а действительный импульс сельское хозяйство РФ получило в 2012 году, когда страна вошла в ВТО. Но россиянам постоянно внушается мысль, что ВТО тут не при чем, что успех – результат чудесного симбиоза западных санкций и российского эмбарго.
Однако с продовольственным импортозамещением не все идет гладко и нужно учитывать «неприятную правду», ведь некоторые шаги – чистое очковтирательство. По данным российского Национального рейтингового агентства, при импорте частично изменилась лишь география поставщиков. Например, Норвегия, на которую приходилось 40% импорта рыбы в РФ, уступила Чили свое место на рынке. При этом импорт рыбы из Норвегии в Чили резко вырос. Вероятно, так осуществляется реэкспорт продукции в Россию.
Для понимания, в торговле Швейцарии никаких изменений не было, так как эта страна не приняла участия в антироссийских санкциях. При этом самым большим бенефициаром происходящего стала Белоруссия, заменившая страны ЕС в импорте молочных и мясных продуктов в РФ. Однако главные проблемы испытывают российские потребители. Это связано с качеством продукции и ростом цен. В консалтинговой компании KPMG подсчитали, что именно россияне заплатили самую высокую цену за импортозамещение. За 2013-2018 годы стоимость масла увеличилась на 79%, на замороженную рыбу – на 68%, на капусту – на 62%, подытожило СМИ.
Информация