Австрийские СМИ рассказали «неприятную правду» об импортозамещении в России

13

В качестве ответа Западу за введение санкций в 2014 году президент России Владимир Путин ограничил импорт аграрной продукции из стран, поддержавших антироссийские меры. Этот шаг дал импульс развитию российского сельского хозяйства. Но что из этого вышло и насколько действительно болезненно эмбарго ударило по западным государствам, решила выяснить газета Die Presse из Австрии.

Почти четыре года назад тогдашний министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на одном из совещаний рассмешил Путина перспективами аграрной отрасли. В качестве примера он привел Германию, которая экспортирует почти половину своей свинины в разные страны – «в Китай, Индонезию, Японию». Путин поправил его, что Индонезия мусульманская страна, после чего Ткачев заменил её на Южную Корею, дав понять, что это не принципиально.



Ткачев думает большими категориями, ведь он – третий по величине землевладелец РФ, в его владении находятся около 660 тыс. га земли – почти такую же площадь занимает австрийский регион Зальцбург. Не случайно именно от него исходит идея продлить эмбарго на западную аграрную продукцию ещё на 10 лет, потому что это якобы позитивно сказывается на внутреннем сельскохозяйственном производстве

– уточнило СМИ.

Нужно отметить, что Путин хотел дать импульс отечественному производству в некоторых секторах экономики. Большим успехом стало введение высоких пошлин на автомобили десятилетие назад. Это подтолкнуло автопроизводителей к началу производства автомобилей в РФ. Теперь львиная часть продающихся в стране автомобилей местного изготовления.

Кремль давно хотел заняться аграрным сектором, чтобы сделать РФ независимой от импорта продовольствия, и введение санкций за «аннексию» Крыма сыграло ему на руку. Богатые русские начали активно инвестировать в сельское хозяйство своей страны, а зарубежные игроки ушли с российского рынка. Согласно отчету Made in Russia московского Института имени Плеханова, наибольшего успеха в импортозамещении Россия добилась именно в сельском хозяйстве.

К 2020 году Кремль хотел сократить импорт овощей на 70%, мяса – на 67,8%, молока – на 1/3, плодово-ягодной продукции – на 20%. По мясу план практически был выполнен – импорт снизился на 65%. По овощам удалось снизить импорт на 27%, по молоку – на 20%, по плодово-ягодной продукции – на 11%. Запланированное в полном объеме выполнить не удалось, но позитивная тенденция очевидна. Для ясности, в 2017 году импорт продовольствия в РФ сократился с $43 млрд до $25 млрд.

Определенные сдвиги произошли бы и без эмбарго на импорт, так как девальвированный в 2014 году рубль значительно удорожил зарубежные продукты. Но этот же фактор способствовал росту экспорта продовольствия из РФ

– отмечает издание.

В 2020 году экспорт продовольствия из России достиг $30,6 млрд и впервые превысил импорт. В нем учтены и зерновые, по которым РФ давно занимает одно из ведущих мест на планете (20% мирового экспорта пшеницы).

По мнению эксперта по торговле Высшей школы экономики Алексея Полянского, российский аграрный сектор и без эмбарго на западную продукцию набирал обороты и его ждал успех. Контрсанкции лишь ускорили этот процесс, а действительный импульс сельское хозяйство РФ получило в 2012 году, когда страна вошла в ВТО. Но россиянам постоянно внушается мысль, что ВТО тут не при чем, что успех – результат чудесного симбиоза западных санкций и российского эмбарго.

Однако с продовольственным импортозамещением не все идет гладко и нужно учитывать «неприятную правду», ведь некоторые шаги – чистое очковтирательство. По данным российского Национального рейтингового агентства, при импорте частично изменилась лишь география поставщиков. Например, Норвегия, на которую приходилось 40% импорта рыбы в РФ, уступила Чили свое место на рынке. При этом импорт рыбы из Норвегии в Чили резко вырос. Вероятно, так осуществляется реэкспорт продукции в Россию.

Для понимания, в торговле Швейцарии никаких изменений не было, так как эта страна не приняла участия в антироссийских санкциях. При этом самым большим бенефициаром происходящего стала Белоруссия, заменившая страны ЕС в импорте молочных и мясных продуктов в РФ. Однако главные проблемы испытывают российские потребители. Это связано с качеством продукции и ростом цен. В консалтинговой компании KPMG подсчитали, что именно россияне заплатили самую высокую цену за импортозамещение. За 2013-2018 годы стоимость масла увеличилась на 79%, на замороженную рыбу – на 68%, на капусту – на 62%, подытожило СМИ.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    17 октября 2021 21:59
    Автор вы сами читали что написали? Какая связь импортозамещения с ростом цены на продукты? Не повторяйте чужих глупостей. wassat
    1. 0
      18 октября 2021 12:42
      Да прямая связь , до импортозамещения 1кг сёмги стоил 350 руб +- , после 1500 +-, 1кг селёдки(соленой) стоил до 100р. , после доходило до 400р +-(сейчас 250р +-) и т.д. Не помню кто именно из экономистов сказал -" я понимаю импортозамещение , это когда продукция (наша) лучшего качества и меньше стоимость , но когда хуже и дороже ....) Молоко которое не киснет месяцами , колбаса с непонятными наполнителями , масло (даже дорогих сортов) практически из растительных жиров(пальмовое масло) , наши яблоки дороже бананов и привозных яблок и т.д Так есть связь или нет ? ))
      1. 0
        18 октября 2021 15:01
        Семга дикая что поморы ловят дорогой продукт.Ибо вкуснее.А норвежская садковая семга-мясо под хвост коту.Но и тот морду воротит.А на селедку ограничены квоты на вылов из за снижения популяции
        1. 0
          23 октября 2021 10:57
          Я не о качестве говорю , а о том , что ценники взлетели и появились отмазки типа квот , как раз после объявления контрсанкций и импортозамещения
  2. -2
    17 октября 2021 22:00
    Это как смотреть, для развития собственного АПК нужны деньги! Основное подтянуть качество продуктов к мировому уровню и покупательскую способность населения!
  3. 0
    17 октября 2021 23:39
    Заплатили, не заплатили, цены офигенно растут уже который год мимо Ростата, так что австрияки явные тормоза
  4. +2
    18 октября 2021 07:51
    После 14-го года никто и не сомневался, что цены на месте не останутся, другое дело, что этот процесс растянули на 6 лет, но ведь растянули. А сейчас цены и в Европе пошли вверх. То, на то и вышло.
  5. 0
    18 октября 2021 13:14
    Такое ощущение что что люди в анабиозе.
    Хм... разговоры про какое то "достижение в сельском хозяйстве" А думать не пробовали!?
    Во первых - при "проклятых коммуняках" выращивали для ЛЮДЕЙ ... твердые сорта пшеницы! А их урожайность меньше! Сегодня, же, выращивают, да больше ...но как это в СССР называлось - фуражные сорта. те что шли на корм СКОТУ. хм.. Кто сейчас с0кот, а кто люди!?
    Всем правит - прибыль!
    Ну и второе и главное! пожалуй! В СССР-е была СВОЯ ЗЕРНОВАЯ БАЗА! То есть! Все семена для посева СОЗДАВАЛИСЬ И ПРОИЗВОДИЛИСЬ! в СССР.
    Всё, почти все семена зерновых ... по которым у нас "достижения"! производства на 85% закупаются "за бугром" Советскую систему производства семян- убили! Российскую НЕ СОЗДАЛИ! да и НЕ СОЗДАДУТ! не кем, да и это так много надо переделывать!
  6. 0
    18 октября 2021 13:40
    Ничто не способно увеличить выпуск продукции кроме свободы предпринимательства и конкуренции. Зачем нам импортозамещение, если всё подорожало? Было время год назад селёдки в магазинах не было совсем. А до этого был выбор из 10 производителей. Сейчас не знаю, перестал смотреть на селёдку, есть она или нет, отучили.
    1. -2
      18 октября 2021 14:52
      Предприниматель.У селедки ограничили квоты на вылов.Видишь ли ее мало стало в самом окияне.
  7. +3
    18 октября 2021 17:39
    Свинина, говядина, курятина еще до импортозамещения приобреталась мной у местных агрохозяйств. Один раз привезли импортную курятину. Повелся на дешевизну и размер ножек. Замороженную. Купил, разморозил. Вода стекла. На коже этих куриных мега-ляжек два прокола. Ну, думал на мясокомбинате на какие-нибудь крючки цепляли или типа-того, конвейер. После приготовления в духовке получилось нечто непонятное, в 1,5 раза меньше, без вкуса курицы вообще от слова совсем. Кожа сгорела, мясо осталось полусырым. Температурные режимы приготовления - по сборнику рецептур со времён СССР. Дал коту... Кот понюхал, посмотрел с отвращением на "мясо", потом на меня и принялся закапывать в керамогранит это "мясо", нюхал и закапывал, снова нюхал и снова закапывал... Когда кот устал, я взял ЭТО и смыл в унитаз. С тех пор - только отечественный производитель, желательно из моей Кировской области. Сегодня производителей мяса полно, яблоки вообще из своего сада с избытком. Овощи все свои или местные. Возле города два огромных тепличных хозяйства. Оба рядом с ТЭЦ, там используется в качестве охлаждения паро-газовых установок вода, которая отапливает теплицы и возвращается на ТЭЦ чтоб охладить оборудование и далее по кругу. Нафига мне импортный мусор с азотными удобрениями и прочей ядохимикатчиной...
  8. RFR
    -2
    18 октября 2021 20:47
    Импортозамещение....ХА-ха...Не смешите народ, в магазинах полупустые полки, а редкие барыги-фермеры взвинтили цены в 2-3 раза , типа подорожали семена, которые они покупают за бугром...Я бы министра сельхоза гнал пинками из правительства, но нельзя, у него папа большой...Ворюги поганые...
  9. +1
    19 октября 2021 10:08
    ну так население и заплатит за "импортозамещение"