Американские базы оказались под прицелом российских кораблей

12 августа была подписана Конвенция о разделе Каспийского моря. По взаимному согласию мирно разрешился территориальный спор между Россией, Ираном, Азербайджаном, Туркменией и Казахстаном, который длился 22 года. Сегодня уже можно подвести некоторые промежуточные итоги, осознать смысл происшедшего.


Может показаться невероятным, но в данном вопросе интересы «Газпрома» были по факту признаны вторичными по отношению к национальной безопасности. Ради достижения соглашения между пятью странами, российский президент отказался от права наложения вето на давно планируемый Туркменией и Азербайджаном газопровод по дну Каспия. Дополнительная газовая труба в Европу создаст новую головную боль руководству «национального достояния», однако, необходимо учитывать, что рынок «голубого топлива» теперь интересует и Вашингтон, который сам в состоянии устроить головомойку новоявленным конкурентам из Туркменистана и Азербайджана.



Что же получила Россия, сознательно отказавшись от части экономических амбиций? При здравом размышлении, оказывается, что очень даже многое. Помимо свой законной доли богатых природных ресурсов Каспия, удалось добиться юридических гарантий не присутствия посторонних военном-морских сил, США или НАТО в целом. Каспийская флотилия РФ получила полную свободу военной коммуникации.

Военно-морская база нашей флотилии перенесена из Астрахани в Каспийск, она начнет функционировать уже в этом году, а в следующем выйдет на полную мощность. В Каспийске же будет размещен 177-й полк российской морской пехоты. В состав флотилии входит больше семи десятков боевых кораблей и судов разных классов: сторожевые, малые ракетные, малые артиллерийские и другие. Причем, 85% ее состава – это современные суда новой постройки. Строго говоря, Каспийская флотилия даже сильнее нашего Балтийского флота, который дислоцирован в самом логове НАТО, в Калининградской области.

Что же дает нам размещение такой внушительной военной силы на фактически закрытом водоеме?

Во-первых, в случае военной агрессии США и их союзников против Ирана, Россия сможет беспрепятственно оказывать военную и материально-техническую помощь Тегерану.

Во-вторых, из Каспийской акватории уже дважды нашей флотилией были нанесены успешные удары крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористов в Сирийской Арабской Республике. 44 пуска «Калибров» показали всему миру, что из Каспия Россия может достать Персидский залив, Ближний Восток, Красное море и даже Средиземное море. А значит, под возможность удара могут попасть американские военные базы, щедро натыканные во всех этих регионах. Возможности превентивного или ответного удара по маневренным малым ракетным кораблям Каспийской флотилии Российской Федерации у США ограничены.

Фактически, наши военно-морские силы на Каспии стали весомым инструментом неядерного сдерживания военных амбиций Вашингтона в стратегически важном регионе. Благодаря переносу военно-морской базы в Каспийск, флотилия может оперативно выйти на позиции для запуска «Калибров».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 17 августа 2018 17:51
    0
    Все это хорошо,но теперь нам срочно нужно поставить на Кубу,или Венесуэлу,а может и в Никарагуа, свои ЯРСы и Тополя-М с ЯБ,а то вдруг там какое то Сомали или Буркина Фасо на нас попрет своими танками,а мы уже там.А американцам сказать,что ничего личного,мы только в целях непредвиденной явной угрозы нашему государству со стороны австралийских диких племён гей-антиглобалистов,которые уже в нашем Подмосковье начинают свои парады под красно-оранжево-желто-зелено-голубо-сине-фиолетового цветом.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 18 августа 2018 07:01
      0
      Так была у нас база на Кубе. Самозакрылась....
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 20 августа 2018 15:13
      +1
      в Никарагуа, свои ЯРСы и Тополя-М....

      Валентин, вы далеки от этой темы. Причём сильно.
      Ярсы и Тополя это межконтинентальные баллистические ракеты. Их дальность 12 тыс.км. Им незачем покидать территорию России. Они и так прекрасно поражают любую территорию в США. Наоборот, находясь за пределами России эти комплексы становятся лёгкой добычей для вероятного противника.
      А вот база нашего флота, с калибрами на борту, под носом у Штатов не помешала бы.
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 18 августа 2018 22:00
    +1
    Помимо свой законной доли богатых природных ресурсов Каспия, удалось добиться юридических гарантий не присутствия посторонних военном-морских сил, США или НАТО в целом.

    Ну, если, предоставлены юридические гарантии, то можно спать спокойно....до тех пор пока Азербайджан и / или Казахстан не войдут в НАТО, а ИРИ не лишиться выхода к Каспию...

    в случае военной агрессии США и их союзников против Ирана, Россия сможет беспрепятственно оказывать военную и материально-техническую помощь Тегерану.

    Зачем? И что мешало делать это раньше, иранцы запретили бы помогать себе?

    Возможности превентивного или ответного удара по маневренным малым ракетным кораблям Каспийской флотилии Российской Федерации у США ограничены.

    Зато не ограничены по поражению неподвижных целей, например по Каспийску и Махачкале....

    из Каспийской акватории уже дважды нашей флотилией были нанесены успешные удары крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористов в Сирийской Арабской Республике. 44 пуска «Калибров» показали всему миру, что из Каспия Россия может достать Персидский залив, Ближний Восток, Красное море и даже Средиземное море.

    И произошло это все до подписания Соглашения....что изменилось?
    Автор противоречит себе....
  3. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 18 августа 2018 22:03
    0
    Цитата: Валентин
    Все это хорошо,но теперь нам срочно нужно поставить на Кубу,или Венесуэлу,а может и в Никарагуа, свои ЯРСы и Тополя-М с ЯБ

    А тебе бегать между ракетных шахт с большой фанерной мишенью на своем горбу, чтоб ампириалисты не промахнулись...