В портах США случился коллапс


Порты западного побережья Соединенных Штатов испытывают большие проблемы в связи с избыточной загруженностью контейнеровозами. Так, в крупнейших портах Калифорнии Лос-Анджелесе и Лонг-Бич разгрузки ежедневно ожидают около 40 кораблей, а в терминалах застряли около полумиллиона контейнеров. Между тем, до пандемии коронавируса очередь редко превышала один контейнеровоз.


По мнению экспертов, происходящее вызвано несколькими причинами, и основной из них является пандемия. Так, из-за антиковидных ограничений крупные заторы образуются в китайских портах и логистических центрах, откуда товары поступают в США и другие страны мира. Пропускная способность главных китайских портов сильно снизилась из-за пандемии. Задержки ведут к увеличению себестоимости доставки товаров, что уже выразилось в подорожании контейнероперевозок. Так, доставка одного 40-футового (около 12 метров) контейнера из КНР в Европу выросла более чем в десять раз и достигла 14 тыс. долларов.


Проблему усугубляет растущий спрос на продукцию из-за восстановления рынков после масштабной вакцинации населения в разных странах и постепенный выход мира из пандемии. Повлиял и погодный фактор – из-за предупреждений о тайфуне последние несколько недель закрыты порт Янтянь и часть Шанхая.


Как считают некоторые аналитики, постоянной причиной подобных заторов являются избыточная зарегулированность американских грузоперевозок и недофинансирование портов западного побережья США. Необходима комплексная программа развития и модернизации этой сферы на государственном уровне.

Важной причиной транспортного коллапса стала и близость рождественских праздников. По данным газеты The Wall Street Journal, производители и ритейлеры Соединенных Штатов увеличили объемы пополнения товарных запасов в надежде заработать в рождественский сезон и покрыть часть убытков, связанных с пандемией.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. smart fellow Офлайн smart fellow
    smart fellow (smart fellow) 18 октября 2021 17:29
    0
    Цены будут еще быстрее расти во всем мире. Надо же компенсировать триллионы долларов, что раздали американцам.