Почему Греция вдруг выступила против России?

Несмотря на то, что Россию и Грецию связывает богатая история взаимоотношений, сегодня между этими странами словно пробежала «черная кошка». Дело дошло до взаимной высылки дипломатов. Что же послужило причиной этого?

С одной стороны, повод к такой ситуации уходит корнями к тем годам, когда усилиями Запада была развалена Югославия. Одна из Республик, отделившаяся от этой страны, носит название Македония. Но в Афинах это вызвало протест, поскольку в Греции уже имеется историческая область Македония.

Греция, как известно, является членом Евросоюза и НАТО. Пользуясь своим правом голоса, она блокировала для Македонии возможность вступления в эти международные организации, пока та не изменит название, дабы избежать путаницы. Наконец, македонское руководство решилось переименовать свою страну: она теперь будет называться Республика Северная Македония. Это означает, что перед ней приоткрываются двери в Североатлантический альянс. Безусловно, нам, россиянам, это не по душе. Хотя формально в Москве утверждают, что название страны – это выбор только самой Македонии.



Но в Афинах решили, что Россия выступает против переименования Македонии и тем самым якобы вмешивается во внутренние дела Греции. Под этим предлогом и были высланы российские дипломаты. МИД РФ, однако, полностью отвергает данные обвинения.

Но, как полагает политолог Евгений Супер, дело не только в этом. Сюда примешивается еще и газовый вопрос. В свете этого, выходит, за порчей отношений между двумя странами стоят США.

В настоящее время ведутся работы по созданию газопровода «Турецкий поток». А через какую страну газ из России и Турции может попасть в ЕС? Один из вариантов предполагает, что через Грецию. Это соответствовало бы ее интересам. Но Вашингтон против такого развития событий. И Афины не решаются противостоять давлению с его стороны.

Один из тех, кто предпринимает активные усилия по недопущению строительства газопровода через Грецию – посол США в Афинах Джеффри Пайетт. Тот самый, который ранее трудился в поте лица на Украине и вместе с Нуланд раздавал печеньки на «евромайдане». Таким образом, когда в российском министерстве иностранных дел говорят о давлении США на Грецию – это вовсе не безосновательно...

Автор: Елена Громов

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 19 августа 2018 11:53
    +1
    Сюда примешивается еще и газовый вопрос.

    Ни еще, а только он...
    Только наш МИД, как всегда удивляется произошедшему, пора гнать Лаврова в зашей... Одобрение резолюции по Ливии, уговорил САР расстаться с ее химическим оружием, Майдан, Пашинян в Армении, теперь это...прям второй Шеварнадзе, при таких раскладах и врагов не надо...
  2. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 4 сентября 2018 18:01
    0
    А как плясали вокруг греции, типа дружим...