В Европе затаив дыхание наблюдают за возможной сделкой США и Китая по газу


Китай и США ведут переговоры о заключении крупного долгосрочного контракта на поставку сжиженного природного газа. Такая перспектива совсем не радует другого крупного потребителя «голубого топлива» – Евросоюз, который затаив дыхание наблюдает за происходящим. Как отмечает немецкий телеканал N-TV, подобная сделка лишь усугубит энергетический кризис в Старом Свете.


В Пекине рассчитывают, что договор будет подписан до конца текущего года. Поторопиться вынуждает мировой энергетический кризис и стремительный рост цен на электроэнергию

– говорится на сайте N-TV.de.

Телеканал указывает, что оптовые цены на природный газ уже выросли на 400% в сравнении с прошлым годом. Если американские танкеры вовсе перестанут направляться в Европу, предложение на газовом рынке сократится еще больше, что вызовет дальнейший рост котировок.

Авторы при этом полагают, что ситуацию на европейском рынке газа могла бы исправить Россия, в частности, задействовав новый трубопровод «Северный поток-2». Однако экспортные возможности России могут быть ограничены, так как на сегодняшний день происходит наполнение внутрироссийских газовых подземных хранилищ.

Главы государств и правительств ЕС хотят обсудить высокие цены на газ и возможные проблемы с поставками на своем саммите в конце октября. Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон объявила, что вскоре представит план реформирования европейского газового рынка. Испания и Италия предложили совместные закупки газа в ЕС, что в свою очередь придало бы уверенности потребителям.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
    Ром Ром (Ром Ром) 19 октября 2021 16:37
    0
    Если газа физически не хватает (жидкий уплыл в Азию), то как централизованная закупка ЕС на бирже, решит вопрос поставок и высоких цен?

    Я понимаю долгосрочные контракты на весь ЕС, это да поможет, или законодательно ограничить биржевые спекуляции (запретить покупку неэнергетическим компаниям), тоже дело.

    Биржа от природы подвержена колебаниям цен (в этом смысл ее существования).

    Кто серьезно будет вкладываться в разведку, если не уверен, что завтра какой нибудь спекулянт не уронит цены ради своего кармана.
  2. Лик Офлайн Лик
    Лик (Александр Лик) 19 октября 2021 16:39
    +2
    Забавнее всего то, что ни у одного европейца не возникает вопрос к США - где обещанный сланцевый газ с молекулами свободы и демократии))), которым американцы обещали завалить Европу вместо тоталитарного российского.
  3. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
    ТермиНахТер (Николай) 19 октября 2021 23:46
    0
    Прийдется гейропейцам падать на колени и ползти в Кремль))))
  4. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 20 октября 2021 12:26
    +1
    эта сделка для России очень хорошая новость. Теперь Европе придеться войдти в бракосочетание с Газпромом, хочет она того или не хочет (родители настаивают). А Украину, как шкодливого подростка, поставят в угол.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 октября 2021 13:05
    +1
    И чего переживают, они же на возобновляемые источники переходят не только сами, но и весь мир подсадили на демагогию тумберговой греты, мирового эксперта в области экологии и энергетики.
    РФ проводит политику экономии на своём населении, переводя все новостройки на электричество вместо газа.
    На энергетическом форуме В.В.Путин говорил что РФ может нарастить добычу но для этого должна знать на сколько.
    Кроме РФ существуют поставщики в тёплых гособразованиях, мечтающих поправить своё финансовое положение.
    При таких заоблачных ценах становится рентабельным не только сланцевый газ, но и давно заброшенные месторождения.
    Сшасовцы могут также легко кинуть китайцев, как сделали это со своим европейским протекторатом, обещав залить его своим газом и ради этого всячески вредили строительству северных потоков из РФ.
    Давно пора было перейти от самостоятельных закупок каждым административно-территориальным гособразованиям к единым ЕСовским.
  6. Sergey Zemskov Офлайн Sergey Zemskov
    Sergey Zemskov (Сергей ) 20 октября 2021 20:11
    0
    А зачем так драматизировать ситуацию. Физически газ никуда не делся. Просто спекулянты накручивают цены.