FP: Россия и Китай бросают вызов США теперь и на Луне

7

В середине июня 2021 года Россия и Китай представили дорожную карту проекта совместной базы на Луне, получившей название Международной лунной исследовательской станции (ILRS). Это является последним примером растущего многостороннего российско-китайского сотрудничества и прямым соперничеством с США, так как будет конкурировать с планами NASA, пишет американское издание Foreign Policy.

Задумка Москвы и Пекина ошеломляет своей амбициозностью. Она рассчитана на несколько десятилетий и бросает вызов программе «Артемида» (Artemis) Вашингтона, нацеленной на создание глобальной коалиции. Запланировано 14 миссий, которые должны завершиться созданием обитаемой базы. Помимо научно-исследовательской работы, там будут заниматься разработкой новых технологий, экспериментировать с добычей ресурсов и готовить фундамент для последующих космических миссий

– уточняется в публикации.



Пока ни одна страна не приняла приглашение РФ и КНР стать участником в ILRS. Например, европейцы озабочены двумя вопросами. Есть ли реальная возможность реализовать проект и не является ли он очередным демаршем пропагандистской машины? Детальный взгляд показывает, что проект сталкивается с многочисленными серьезными препятствиями, судя по неоднозначной истории российско-китайского космического сотрудничества, устрашающим техническим барьерам и хрупкому политическому балансу, который должен сохраняться для успеха.

Предлагаемая лунная база станет самым значительным совместным проектом Москвы и Пекина в космосе. В 1957 году СССР и Китай подписали Новое оборонно-техническое соглашение, в соответствии с которым Москва предоставила Пекину ядерный и ракетный потенциал. Но к 1960 году советские советники покинули китайскую территорию – Москва прекратила сотрудничество из-за серьезных разногласий между двумя крупнейшими коммунистическими державами на планете.

В последующие десятилетия СССР сосредоточил свое внимание на конкуренции с США, в то время как Китай продвигал свою собственную космическую программу. В 1990-х годах сотрудничество Москвы и Пекина возобновилось. КНР купила у РФ космические технологии, в том числе для пилотируемых кораблей «Союз», чем ускорила развитие свой программы.

В 2007 году Китай и Россия подписали соглашение о совместном исследовании Марса, но в 2011 году произошла нештатная ситуация, которая привела к досадной неудаче. Стартовав с Байконура, обе ступени ракета-носителя «Зенит-2SБ» отработали штатно, но маршевые двигатели российской автоматической межпланетной станции «Фобос Грунт» не включились и АМС не перешла на траекторию полета к Марсу. «Фобос Грунт» должен был доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса, а заодно отвезти к «красной планете» китайский микроспутник.

Создание и поддержание лунной базы потребует огромных финансовых затрат и новых технических решений как со стороны КНР, так и РФ. Потребуются прорывы в робототехнике, ракетостроении и жилищном строительстве. При этом у проекта нет государственного бюджета, но он наверняка потребует десятков миллиардов долларов. Для сравнения, по оценкам НАСА, к 2025 году программа Artemis будет стоить $86 млрд.

При этом российская космическая отрасль испытывает серьезную нехватку средств. Космическая программа Китая лучше обеспечена ресурсами, уступая лишь США. Но Пекин может не захотеть оплачивать совместный с россиянами проект, а сосредоточится на имеющихся собственных разработках. Но создание совместной обитаемой лунной базы – это престиж и реализация амбиций двух стран, которые до этого лишь высаживали на Луну планетоходы. Поэтому важнейшим фактором является политическая воля обеих стран. Но она может быть подорвана несколькими способами: внутренними проблемами, другими приоритетами и дальнейшими отношениями между Москвой и Пекином, а также продолжат ли они соперничество с Вашингтоном.

Китай и Россия продвигают свой совместный лунный проект, заявляя, что он «принесет пользу всему человечеству». План сталкивается с существенными, но преодолимыми проблемами. Другим странам придется выбирать между ILRS и Artemis, исследуя жизнеспособность и практическую ценность того или другого проекта, подытожило СМИ.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    19 октября 2021 13:17
    У нас запуск к Луне простой АМС "Луна-25" снова перенесли. Вряд ли Китаю будет интересно равноправное сотрудничество.
  2. 0
    19 октября 2021 14:43
    Если Россия не будет делиться своими технологиями, я сомневаюсь, что такой проект будет интересен Китаю. Они за простое участие, деньги давать не будут.
  3. +2
    19 октября 2021 15:28
    Ну так, РФ и КНР крупнейшие на континенте страны-соседи же! drinks
    Грех не использовать это "географическое( и не только!) преимущество" для тесного взаимодействия в успешном решении важных надгосударственных задач!
    Даже китайская поговорка есть такая

    Дорога в тысячу ли начинается с первого шага!

    Моя мама всегда говорила, что

    Нужно браться за дело и действовать, тогда всё получится!

    yes
    А из психологии мы все знаем, что наибольшие преграды люди создают себе сами, в собственном мозгу! winked
    Ведь практически всё, о чём человек в состоянии помыслить-умственно представить себе, в принципе осуществимо-дело лишь в подходах и методах, необходимом уровне развития науки и техники! yes
    Конструкторам хорошо знакомо это чувство "извлечения из пространства", когда из, поначалу зыбких и эфемерно-прозрачных( даже буквально-из собственных снов, как, например, знаменитый "вещий сон Олега Константиновича Антонова" о противофлаттерном двухкилевом оперении "Антея" Ан-22), субъективных идей-замыслов и умозрительных образов, в конце концов появляется "в металле" вполне себе материальный объект, который запросто "можно потрогать руками"! yes

    А для Успеха Дела всегда нужно помнить "сталинское дацзыбао", что

    Кадры решают всё!

    И "для взаимокультурного равновесия"-вдохновляющее "дацзыбао" из "цитатника Мао"( мне оно врезалось в память ещё с тех "даманских времён" и "Культурной революции" в КНР, с её "хунвейбинами и цзяофанями", когда после "китайских фонариков, рубашек и термосов", распевания дружеских ""Москва-Пекин"-идут поезда!..." мы начали смотреть друг на друга через прицелы и изучать "тактические приёмы и подготовку, технику и вооружение, эмблемы и отличительные признаки униформы рядового и командного состава НОАК"...):

    Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить мельницу, а не защиту от ветра!

    Луна-это хороший шаг к Прогрессу всего Человечества! good
    Очень хочу при своей жизни увидеть успешно действующие мирные обитаемые станции на поверхности нашего спутника!

    Можно было бы, России и Китаю, и с американцами взаимодействовать в этих космических вопросах, но что-то нынешние вашингтонские власти( "не по-децки" обидевшись за НЕдоставшийся им Крым и, в результате этого, упущенный стратегический контроль над Черноморским регионом, и за упрямое "неразоружение" Кремля перед "гегемонами"-агрессорами НАТО) уж слишком антироссийски "закусили удила"!
    А теперь и, початые "слоновитым" Трампом, американские "тёрки" с Китаем, совсем мешают вождям США адекватно оценивать "окололунную( и не только) ситуацию" и собственные "околокосмические возможности"! request
  4. +1
    19 октября 2021 16:17
    американцы теперь пугают налогоплатильщиков сотрудничеством РФ и Китая, т.к. пугать только Россией, после ее бесконечных отмен и переносов космо-программ, уже не выходит
  5. +1
    19 октября 2021 18:17
    Как говорил начальник Роскосмоса, сшасовцы приглашали РФ поучаствовать в программе «Артемида» на неприемлемо унизительных для РФ условиях.
    Заниматься освоением Луны в одиночку для РФ нереально по экономическим причинам.
    Остаётся только кооперироваться с КНР на приемлемых для РФ условиях.
    Тот факт, что пока ни одно гособразование не приняло приглашение РФ и КНР стать участником ILRS ни о чём не говорит, судя по привлекательности для всего мира глобальных программ КНР, одной из которых является и Лунная программа.
    Западная истерия по поводу любого сотрудничества РФ и КНР связана с ростом мирового влияния КНР за счёт пропорционального снижения “западного”.
  6. 0
    19 октября 2021 19:34
    Нужно У маска батут попросить
  7. 0
    20 октября 2021 11:09
    Газета тиснула статейку-напоминалку, чтоб не забывали и этот аспект противостояния. А его по сути и нет - идет деятельность, осваиваются бюджеты, а спешит только Маск. Ему на Марсе машут ручкой, ему надо. Америка надорвалась 6 раз запустив Аполло и это 'достижение' повторять никому не охота в другой раз. Маск нашел решение, пусть не дешевое, но реально способное сделать пилотируемые полеты доступными для США на постоянной основе по крайней мере в Лунной программе. У КНР деньги есть, но они не бесконечны. РФ придется искать свой посильный путь и Китай ничем не поможет, он тоже пока думает вчерашним днем. После 30-го РФ и США, и Китаю сможет предложить грузовые перевозки межорбитальным буксиром в небольших объемах за сопоставимые деньги, но и только. Запуски Ангары-А5В дешевыми не будут, а сверхтяж проблемы высокой стоимости, каким бы он ни был, не решит. Многоразовость Маска РФ будет не по средствам, но при разумной логистике, рамыкая задачи доставки на орбиту и запуски к Луне, как это будет реализовано в Нуклоне, при наличии современного аналога РД-0410, можно в достаточной степени нарастить эффективность использования топлива по возможностям выведения его Ангарой для лунного челнока доставки и взлета/посадки -
    аналога Короны макеевцев космического базирования. Доставлять только топливо и экипаж на орбиту все же дешевле, чем сооружать целый поезд со всем снаряжением. Решить такую задачу доступа в глубокий космос РФ вполне по силам.