Первый раунд за правительством. Российских металлургов обязали поделиться


В четвертом квартале 2020 года мировые цены на металл показали беспрецедентный рост. Последний был обусловлен «накопившимся» из-за пандемии спросом, увеличение потребности КНР в металле и общим ростом уровня инфляции.


В связи с этим отечественные металлурги стали получать сверхприбыль от экспорта своей продукции. Однако необузданная «жажда наживы» привела к тому, что они решили установить «премиальные» цены и на внутреннем рынке.

Естественно, такой поворот событий не понравился российским властям, которые в течение всего текущего года пытались исправить ситуацию и снизить цены на металлургическую продукцию на внутреннем рынке.

В частности, были введены экспортные пошлины на черные и цветные металлы в размере 15%, вступившие в силу 1 августа текущего года. Данная мера принесет государству до 200 млрд. рублей, которые будут направлены на сдерживание цен в строительстве.

Президент, в свою очередь, заявил, что для металлургов повысят НДПИ с 1 января 2022 года. Минфин же предложил повысить налог на прибыль для компаний с высокими дивидендами.

Однако накануне правительство в ходе переговоров с металлургами отказалось от ввода вышеупомянутого ретроспективного налога. Казалось бы, бизнес победил. Но здесь не все так просто.

Правительство «обменяло» налог на ряд условий. В частности, с 1 января таки состоится анонсированное президентом повышение НДПИ, ставка которого будет привязана к мировым ценам. Таким образом, общая сумма изъятий составит около 150 млрд. рублей в год.

Но и это еще не все. Металлурги теперь должны будут ставить во главу угла не выплату дивидендов, а инвестирование в отечественную экономику с выходом на 3-4% ежегодного роста ВВП. В противном случае данные средства будут изъяты у них путем повышения налогов.

В целом, можно констатировать, что первый раунд однозначно за правительством. Но бой с металлургами еще не окончен.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. масалов николай (николай масалов) 23 октября 2021 11:39
    0
    В целом, можно констатировать, что первый раунд однозначно за правительством. ....
    Далее вариант простой, десяток миллионов, а возможно и больше "победителям" и они отступят.. ну нельзя же кошмарить бизнес...