В США поставлен первый украинский танк «Оплот»


Заказанный Пентагоном в 2018 году через ГК «Укрспецэкспорт» основной боевой танк БМ «Оплот» на днях был отправлен с ГП «Завод им. Малышева» заказчику в США. Боевую машину отгрузили с госпредприятия 10 октября этого года, сообщает Defense Express.


Отмечается, что этот танк был изготовлен уже достаточно давно и в последнее время принимал участие в нескольких показах для военных других стран. В частности, ОБТ был продемонстрирован на Международной выставке «Оружие и Безопасность-2021» и даже побывал на военном параде в честь 30-летия Независимости Украины.

Известно, что «американский» БМ «Оплот» получил современную комплектацию и обошелся бюджету Пентагона в 7 млн долларов, тогда как танки для Вооруженных сил Украины закупаются по 3 млн долларов. К слову, экспортная цена БМ «Оплот-Т» для Таиланда составляла $4,9 млн за единицу.

Стоит добавить, что США уже не в первый раз заказывают современные образцы военной техники на Украине (как советские, оставшиеся после распада СССР, так и разработанные уже во времена независимости). Известно, что американские военные ранее закупали танки Т-80УД, истребители Су-27, РЛС 36Д6 и др.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. В США поставлен танк
    Оплотом называется!
    дудлера вокруг стоят
    Бурно восхищаются!
  2. Вячеслав Москва 14 ноября 2021 21:52
    +1
    …и даже побывал на военном параде в честь 30-летия Независимости Украины.…

    – 24 августа на Хрещатике было всего 2 ”Оплота”. Это всё, что смог создать завод им. Малышева за последние 10 лет для ВСУ.
  3. Олег Валевский 14 ноября 2021 22:10
    -1
    Цитата: Вячеслав Москва
    Это всё, что смог создать завод им. Малышева за последние 10 лет для ВСУ.

    А может попросту не было заказа?
    К слову как там "Армата"?.
    По 100 единиц в день , наверное, с конвейера сходит?
    1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 18 ноября 2021 01:46
      -3
      Никакого заказа и не будет.
      Что до этого советского танка, скорей всего, он будет использоваться как техника вероятного противника в различных военных играх, вероятней всегов в OPFOR. Там американцы собрали довольно внушительную коллекцию советской и российской техники, покупая или получая ее у сателлитов или предателей (типа украины). Естественно как боевая единица этот танк использоваться не будет и, скорей всего, послужит стендом для испытаний различного вида оружия по понятным причинам.
    2. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 18 ноября 2021 01:47
      -4
      Арматы сходят. Кусай ногти шароварник)))