Упадут ли на Америку китайские бомбы?

Во время Холодной войны в США одной из излюбленных «страшилок» для обывателя была советская оккупация «свободной Америки». Теперь времена изменились. Россию в роли главного врага потеснил Китай. Недавно Пентагон представил доклад о состоянии Народно-освободительной армии Китая, который тут же стала комментировать охочая до сенсаций американская пресса.


Главный повод для опасений – разработка в Китае дальних бомбардировщиков. Китайская авиация сейчас активно проводит тренировочные морские полеты, что американские аналитики сочли подготовкой к возможным действиям против США. Если КНР завершит разработку ядерного бомбардировщика, то Поднебесная впервые получит возможность наносить ядерные удары на суше, в воздухе и на море.



Для американцев это тревожный знак. Ведь до последнего времени в Вашингтоне не рассматривали такую перспективу как нападение Китая на Америку. Достичь американской территории не столь просто. Да и зачем китайцам завоевывать такую большую страну? Ведь оккупация подобного США государства отнимает колоссальные ресурсы, требует постоянного присутствия огромных контингентов оккупационных войск. Но теперь китайская авиация в случае конфликта может ударить с воздуха по американской территории. Это и пугает и пентагоновских аналитиков, и простых американских обывателей.

Раздражает Вашингтон и постепенное продвижение Китая в другие регионы мира, прежде не являвшиеся его сферой влияния. Ладно, американцы готовы терпеть китайское влияние в Мьянме или Непале, расположенных у границ Поднебесной, но теперь Пекин создает военную базу в Джибути в Восточной Африке, а в перспективе появление еще нескольких подобных баз в Южной Азии и на Африканском континенте. Но если французам или американцам можно иметь свои базы в Джибути, то почему нельзя китайцам?

Кстати, американцы, как всегда, провоцировать начали первыми. Ведь это Пентагон собирается отправить на Тайвань подразделения морской пехоты. Для чего? И не провокация ли это? Ведь всему миру известно болезненное отношение Пекина к «тайваньскому вопросу». Но если на существование суверенного Тайваня КНР еще готова закрыть глаза, то как быть с размещением на «мятежном острове» американских военнослужащих? Ведь это прямая угроза национальной безопасности Китая, вызов политическому престижу Поднебесной. Как бы почувствовали себя американцы, если бы Китай разместил своих солдат в Гватемале или на Багамских островах.

Постоянное бряцанье оружием в сторону Северной Кореи – еще один повод для Китая не пускать на самотек ситуацию с обороной. Если Вашингтон постоянно подчеркивает, что не исключает силового решения «проблемы КНДР», то как должна себя чувствовать страна, граничащая с Северной Кореей? Поэтому если кто и виноват в том, что Поднебесная озадачилась дальнейшим наращиванием своего оборонного потенциала, так это сами американцы. Не провоцируй они Китай и не было бы у них поводов для той истерики, которая развернулась в американских масс-медиа после доклада Пентагона.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://bastion-karpenko.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 18 августа 2018 11:05
    -1
    Китаю сейчас самое время помочь братской Венесуэле преодолеть кризис, помочь с добычей нефти и разместить свою военно-морскую базу для охраны китайских нефтеразработок и танкеров с нефтью. Это только бизнес...
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 18 августа 2018 19:52
      -1
      Да и Никарагуа пора помочь, и Кубе, и Боливии... У Китая вполне могло бы появиться несколько баз по всей Лат.Америке
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 18 августа 2018 21:22
        +1
        Цитата: ilyarosvik
        Да и Никарагуа пора помочь, и Кубе, и Боливии... У Китая вполне могло бы появиться несколько баз по всей Лат.Америке

        В чем проблема, продавайте свою квартиру и помогайте...
        Большинство из списка выше, страны у которых полезных ископаемых много и имеется постоянный доход от их продаж, но "нам все простили", а мы простили им
        между тем:
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 18 августа 2018 21:14
      0
      Цитата: Владимир Буланов
      помочь с добычей нефти ...

      С добычей нефтью она и сама разберется, вопрос, в том, что доходов от продажи нефти Венесуэле не хватает и на кой черт строить ВМБ на территории этой страны ради нефтепромыслов, если нефть и газ из РФ, ИРИ и ОАЭ ближе и менее затратно, кроме того, не сегодня, завтра к власти в Венесуэле придут проамериканские власти и что тогда, это только мы при высоких в тот период ценах на нефть, в период правления Чавеса умудрились поставить туда и ВТ на 50 млрд. долларов США и не получить до сих пор ничего...
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 18 августа 2018 21:02
    +1
    Как бы почувствовали себя американцы, если бы Китай разместил своих солдат в Гватемале или на Багамских островах.

    Неудачное сравнение. Бывшие испанская и британская колонии и в составе США никогда не были...

    Если КНР завершит разработку ядерного бомбардировщика, то Поднебесная впервые получит возможность наносить ядерные удары на суше, в воздухе и на море.

    Если китайская НОРИНКО не смогла за 50 лет разработать замену старому Ту-16 дальний бомбардировщик, почему она сейчас, это сделает?
  3. Amir V Офлайн
    Amir V (Амир Вагизов) 19 августа 2018 23:01
    +1
    В Венесуэлу Россия поставила ЗРК «Бук-М2», «Антей-2500», истребителей Су-30МК2, вертолётов Ми-35, а также БТР-80, БМП-3 и танков Т-72. Общая сумма поставок превышает 10 млрд долларов США, но не 50, как пишит один из комментаторов...
    6 миллиардов Роснефть одолжила Венесуэле, за это она получает выгодные поставки нефти, пусть и сверхтяжелой, нуждающейся в дополнительной обработке. Кроме того, компания получит долю в проектах PDVSA – нефтегазовой венесуэльской компании, что также сулит немалую выгоду в будущем.
    На сегодняшний день Роснефть– единственная иностранная компания, которая продолжает активное сотрудничество с правительством Мадуро.
    Важная роль поддержки российского холдинга подчеркивается тем, что другой крупный партнер Венесуэлы – Китай, несколько лет назад из-за того, что местные власти не в состоянии предоставить китайским компаниям благоприятные условия для работы, а также не выплачивают старые долги, приостановил свои кредитные линии в стране.
  4. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 20 августа 2018 15:22
    +1
    Хватит фантазировать.
    Китай в одиночку не станет противостоять в военном отношении США.
    Да он и не сможет. Количество населения и то, что Китай мировая фабрика (по выпуску ширпотреба) не делает Китай сильнее в военном плане.
    Главное, что в Китае понимают всё это. И ограничиваются противостоянием на политическом и экономическом поле.