НАТО меняет стратегию: пришла очередь Китая


Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Financial Times объявил, что Альянс начинает менять свою стратегию. В Варшаве опасаются, что в доктрине блока перестанут учитывать угрозу, исходящую со стороны Москвы, пишет польское издание Rzeczpospolita.


Это прорыв за более чем 70-летнюю историю НАТО. До 2001 года приоритетом блока было остановить советскую, а затем и российскую угрозу. Альянс также сосредоточился на сдерживании угрозы, исходящей от международного терроризма, отмечает СМИ.

Купирование угрозы, исходящей от Китая, будет ключевым элементом в смысле существования НАТО. Китай уже угрожает безопасности Европы за счет увеличения потенциала в киберпространстве, новых технологий и стратегического ядерного оружия большой дальности. НАТО – это союз Северной Америки и Европы, перед которым стоят глобальные вызовы. Поэтому, когда мы думаем о том, как укрепить нашу общую безопасность, мы не можем игнорировать растущее значение КНР. Китайская угроза будет включена в новую стратегическую доктрину альянса, которая обсуждалась этим летом

– заявил Столтенберг за несколько месяцев до завершения переговоров по этому вопросу.

В действующей доктрине НАТО, принятой в 2010 году, Китай вообще не упоминался. Даже на юбилейном саммите в Лондоне в 2019 году к китайской угрозе отнеслись без должного внимания. Это стало компромиссом между администрацией Дональда Трампа, заметившей китайскую угрозу, с одной стороны и Германии с Францией, желающими торговать с Китаем и ненастроенных на конфронтацию с ним, с другой.

Новая администрация США не верит Европе. С тех пор как Джо Байден пришел к власти, американцы начали игнорировать интересы своих европейских союзников. Поэтому китайская угроза будет включена в новую стратегическую доктрину Альянса, которую этим летом обсуждали лидеры 30 стран-участниц в Брюсселе. Вашингтон хочет навязать свое мнение несогласным странам НАТО. Например, через три месяца после саммита в Брюсселе Канберра разорвала «контракт века» с Парижем на покупку ДЭПЛ. Австралия вошла в трёхсторонний оборонный альянс с Великобританией и США – AUKUS и решила обзавестись американскими АПЛ.

Польша и другие страны восточного фланга НАТО обеспокоены происходящем, ведь для многих из них Москва представляет собой экзистенциальную угрозу, от которой их может защитить лишь Альянс. Поэтому они не заинтересованы к приковыванию внимания блока к другим регионам планеты.

Но Столтенберг, срок полномочий которого истекает в следующем году, отвергает их аргументы. Он непреклонен – Европа должна противостоять Пекину – пришла очередь Китая. По его мнению, во-первых, Москва и Пекин уже тесно сотрудничают, а во-вторых, вкладывая средства в новый военный потенциал, НАТО защищает себя от обоих. Поэтому идея провести различие между Европой и Индо-Тихоокеанским регионом не имеет смысла.
  • Использованы фотографии: https://defense.gov/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19 октября 2021 23:40
    +3
    Общественный строй и политэкономический потенциал угрожают существующему миропорядку под управлением сшасовцев и потому делают КНР врагом номер один.
    Прежде чем начать конфронтацию сшасовцы всегда формируют международную коалицию из своих подданных даже против Ливии, Ирака, Сирии, Афганистана и прочих гособразований, ужо не говоря про РФ и КНР.
    За переориентацией сшасовцев на КНР последовало создание Aukus и Quad.
    Расширение зоны деятельности НАТО предопределяет объединение и военных баз бывших европейских колониальных государств под началом сшасовцев, что расширяет их возможности не только в отношении КНР и РФ, но во всём мире.
    Помимо военного значения, это даёт возможность управлять желанием ЕС в его стремлении застолбить место на китайском рынке, крупнейшем в мире и, в какой то степени, противодействовать глобальным планам КНР.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 20 октября 2021 07:52
    -1
    НАТО меняет стратегию: пришла очередь Китая

    - Да чего там НАТО меняет и как - просто непонятно...
    - Поздно спохватились... - США (основа НАТО) уже состарились и начали дряхлеть , вместе со своими престарелыми президентами... - тем не менее США все по-прежнему считают себя очень потенциальными и деятельными... - Но , после того как...как...как США (совместно с Израилем) так и не смогли справиться с Ираном и насовсем вывести его из мировой - политической и экономической игры (да и с Афганистаном у США (НАТО) как-то всё корявенько получилось) ... - то вся "уходящая потенция" США (НАТО) стала настолько очевидна ; что это стало видно даже "невооружённым глазом" ... ... - Скоро США (НАТО) и вовсе останется ... - только издалека Ирану "фигушки и язык показывать" , да дразниться ... - На большее США (НАТО) уже просто не способны...
    - Ну , а про Китай и вовсе - говорить нечего... - здесь США (НАТО) просто скоро вытеснят Россию и сами начнут себя позиционировать и являть в качестве "сырьевого придатка"...
    - Весь мир по-прежнему продолжает делать ставку на США (НАТО) - как на ведущую политическую и экономическую мировую силу... - Но США (НАТО) уже давно охватила паника и они с очень большим трудом ... - кое-как пытаются играть свою "прежнюю роль"... - Только вот как долго долго будет существовать для них подобная халтура... - Пока всё "держится" только на долларе... - а как там дальше... - и что там дальше будет...
  3. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 20 октября 2021 14:40
    0
    Не потянут НАТОвцы на два фронта, как бы не старались.