Как ответит Россия на срыв сроков сертификации «Северного потока-2»


Согласно трактовке отечественных СМИ, Россия поставила для Германии дедлайн по срокам реализации проекта «Северный поток-2». Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Евгений Чижов назвал дату 9 января 2022 года, к которой «Газпром» ожидает завершения процесса сертификации газопровода. Но что, если к указанному сроку многострадальный трубопровод ее так и не получит? Какими могут быть ответные действия Москвы?


О том, что трудности могут возникнуть и на последнем, заключительном этапе, свидетельствует вся предшествующая история российско-германского энергетического сотрудничества. Проблемы преследуют как «Северный поток-2» на всем протяжении его строительства, так и уже давно запущенный в эксплуатацию первый «Северный поток», которому не дают работать на полную мощность. Давайте представим, как именно противники проектов «Газпрома» могут создать ему новые неприятности, и какой возможен ответ.

Без бумажки ты букашка?


Несмотря на все чинимые Соединенными Штатами и их европейскими союзниками препоны, «Газпром» все-таки сумел достроить подводный газопровод собственными силами, пусть и со значительным сдвигом сроков вправо. Из-за этого уже «сгорело» выбитое Берлином для «Северного потока-2» исключение из норм Третьего энергопакета, что позволило бы обойти ограничения на использование 100% мощностей трубопровода. Достроены обе нитки, первая из них уже заполнена техническим газом, ведутся пуско-наладочные работы. «Газпром» декларирует готовность чуть ли не сразу же после получения разрешения Еврокомиссии на эксплуатацию залить весь Старый свет дешевым газом и решить все энергетические проблемы европейцев.

Увы, все не так просто. Сперва построенный газопровод должен пройти процесс сертификации, и с этим могут возникнуть трудности. Из-за страха попасть под американские санкции из проекта уже вышла уважаемая европейская компания, специализирующаяся на услугах по сертификации. Зато на ее место метят игроки из Польши и Украины, которые известны своим открытым негативным отношением к «Северному потоку-2». Польская государственная газовая корпорация PGNiG уже получила статус сертификатора этого проекта. Правда, германская сторона разъяснила, что Варшава не будет иметь права решающего слова, однако мнение поляков будет выслушано. Создается впечатление, что Берлин своим решением сделал реверанс в сторону соседа.

Несколько больше настораживает настойчивое желание Киева также получить статус сертификатора. Поскольку Украина будет в числе первых от запуска в строй «Северного потока-2», налицо явный конфликт интересов. Если Вашингтон сумеет продавить «Нафтогаз» на роль сертификатора, да еще и с правом голоса, тогда у «Газпрома» наметятся серьезные проблемы. Прогнуться под США Берлин может, если в Германии к власти по итогам выборов придут противники энергетического сотрудничества с Россией. Вот тогда возникнут большие сомнения, что к 9 января 2022 года бумажная волокита вокруг «Северного потока-2» действительно будет завершена. И что тогда делать?

Действовать или бездействовать?


Просматриваются как минимум две основные модели поведения на случай срыва сроков сертификации газопровода.

№1. Бездействие. Скажем прямо, ситуация в Европейском союзе складывается таким образом, что бездействие представляется наиболее комфортной линией поведения. Сегодня для стран ЕС купить дополнительные объемы газа важнее, чем «Газпрому» их продать. Цены на энергоносители и электроэнергию в Старом свете ставят исторические рекорды. Промышленные предприятия начинают закрываться либо резко повышать отпускную стоимость своей продукции, перекладывая возросшие издержки на плечи и кошельки потребителей. Перед благополучными европейцами встает вопрос о том, смогут ли они обеспечить себе традиционный рождественский стол. И это еще даже зима не наступила, и холода не пришли. А что будет дальше?

Да, отказываясь увеличить поставки «голубого топлива» свыше оговоренного контрактами, «Газпром» действительно оказывает давление на руководство Евросоюза. Но будем реалистами, сегодня ЕС российский газ нужнее, чем отечественному монополисту его «впарить». Бесконечно подобная ситуация продолжаться не будет, но в текущем моменте все обстоит именно так, чем и пытается воспользоваться команда Миллера. Получается, если к 9 января 2022 года «Северный поток-2» не будет сертифицирован, то и черт с ним? Столько уже ждали, подождем еще немного, пока в Старом свете не начнутся «энергетические бунты» населения, ошалевшего от стремительного роста цен на свет, газ, продукты питания?

Почему бы и нет? Пусть и европейцы на некоторое время почувствуют себя жителями стран Третьего мира, глядишь, сговорчивее будут. Но если не будут, а наоборот, упрутся против попытки шантажа и пойдут на принцип? Что тогда?

№2. Противодействие. Отметим, что этой зимой 2021-2022 годов складывается уникальная ситуация, когда Кремль мог бы относительно комфортно для себя решить проблему враждебной Украины, частично или полностью. За спиной Киева стоят США и ЕС, а одним из условий сделки Вашингтона и Берлина по «Северному потоку-2» является прекращение закупок российского газа, если в отношении Незалежной будет осуществлена некая агрессия. Однако именно этой зимой расклад таков, что Западу невыгодно пугать Москву подобными вещами.

По действующему транзитному договору «Газпром» может вообще не задействовать украинскую ГТС при условии, что исправно платит Киеву за транзит. Но что, если монополист вообще прекратит качать газ в ЕС? Тут есть важные моменты. Если «Газпром» остановит поставки по своей прихоти, то он немедленно попадет на многомиллиардные штрафы. Но если он будет вынужден сделать это не по своей воле? Представим, что этой зимой на Украине складываются такие условия, когда Россия все-таки начинает проявлять свою активность. Это может быть и контрнаступление на Донбассе в ответ на провокации ВСУ, и некий государственный переворот с участием пророссийски настроенных украинских военных, или некое сочетание подобных и иных сценариев. В ответ Германия должна сама с возмущением прекратить закупку российского газа, но насколько это будет адекватным для нее решением?

Допустим, немцы все-таки пошли на принцип и перекрыли «Северный поток-2» (который вообще пока не работает) и украинскую ГТС. Возникает интересный вопрос, будет ли это обстоятельство для «Газпрома» форс-мажором или нет? А следующий вопрос прозвучит так: прокачка газа в обход Украины во исполнение контрактных обязательств перед ЕС по альтернативным маршрутам – это обязанность «Газпрома» или его право? Если это нигде в контракте не оговорено, то получится, что с точки зрения правовых отношений срыв поставок произойдет по вине принимающей стороны. Как вообще к гражданскому договору пришить войну или госпереворот? Германско-американская сделка по «Северному потоку-2» - это уже чистая политика.

Какой же можно сделать вывод? Энергетический кризис в Европе открывает перед Россией уникальную возможность с минимальными рисками разрешить украинскую проблему, поскольку у ЕС этой зимой будут максимально связаны руки. Прекращение поставок газа из нашей страны в течение следующих 4-6 месяцев станет таким ударом, который способен обрушить всю социально-экономическую сферу Старого света с непредсказуемыми последствиями. Воспользуются ли подобной возможностью в Кремле? Хороший вопрос.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 20 октября 2021 17:05
    +6
    Окологазовая истерика начинает реально утомлять.
    Посыл, экспорт наполняет бюджет банальное враньё.
    В бюджет идёт НДПИ, который начисляется при устье скважины.
    Куда дальше пойдет, бюргеру или нашему, ему (налогу) без разницы
    Будет меньше валюты, ага, придет чел в банк, дайте штучек десять баксов, на Сейшелы на недельку с телкой хватит...
    Что нету? Пора валить, ну так и вали.
    Еды своей в достатке, бензина и шмоток тоже.
    Дома много и мало этажки быстрее грибов растут, машины скоро в два этажа парковать придется.
    Может хватит уже унижаться, ой, ну купите уже нашего газика по дешёвке, мы вам и домой за наш счёт привезём.
    Стыдобища, ей Богу
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 21 октября 2021 08:46
      +6
      Может хватит уже унижаться, ой, ну купите уже нашего газика по дешёвке, мы вам и домой за наш счёт привезём.
      Стыдобища, ей Богу

      В целом, согласен с вами. Вот только неплохо бы сперва экономику диверсифицировать, чтобы совсем с голой ж..й не остаться. А вот этого я как раз не вижу - бабки в кубышку прячут вместо вложений в реальный сектор.
      1. Петр Владимирович (Петр) 21 октября 2021 11:42
        +5
        А никто не видит, зато все слышат как мантру
        Деньги в экономику вкладывать нельзя, инфляция будет!
        Термин связанный кредит похоже даже не слыхали..
    2. LozmanPozman Офлайн LozmanPozman
      LozmanPozman (Lozman Pozman) 22 октября 2021 12:02
      +1
      По идее,всё правильно,мы самодостаточны.Можно почти безболезненно рубить концы с европой.Единственная проблема может возникнуть в сфере IT,программного обеспечения и точной электроники,чубайс на этом поприще профукал 20 лет...
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 20 октября 2021 17:34
    +1
    «Газпром» декларирует готовность чуть ли не сразу же после получения разрешения Еврокомиссии на эксплуатацию залить весь Старый свет дешевым газом и решить все энергетические проблемы европейцев.

    Не декларирует

    По действующему транзитному договору «Газпром» может вообще не задействовать украинскую ГТС при условии, что исправно платит Киеву за транзит. Но что, если монополист вообще прекратит качать газ в ЕС? Тут есть важные моменты. Если «Газпром» остановит поставки по своей прихоти, то он немедленно попадет на многомиллиардные штрафы.

    За что штрафы?
  3. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 20 октября 2021 17:55
    +5
    сложность ситуации это требование запада увеличить поставки газа именно по украинской ГТС. Москва до сих пор петляет, там типа ремонт сначала, потом свои хранилища заполнить надо. Газ как-бы есть, но сейчас еще нету. В конце концов Россия уже указала, что доп.обьемы будут продаваться на питерской бирже , тоесть по актуальной цене. А транзитные мощности в обход Украины найдутся. Пускать газ через Украину, спасая тот режим и теряя при этом деньги Россия врядли согласится, ну только если в скромных обьемах и по оочень высокой цене.
  4. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 20 октября 2021 17:56
    -8
    Как ответит Россия на срыв сроков сертификации «Северного потока-2»

    - Блин ... - Ну , сколько лично Я уже писала про "ловушки" ; в которые Газпром добровольно лезет ... - Ну - вот они ... - И всё только "начинается"...
    - Газпром постоянно пытается построить дом ... - без фундамента... - А потом его всегда ставят перед фактом... - И Газпром только "чешет репу"... - ах , какая "неожиданность"...
    - Это мы все знаем , что...что...что Газпром за свой счёт всё же достроил СП-2 и готов подавать русский газ в Европу ... - А для Европы Газпром ... - это партнёр , которые не выполнил условия договора ... - Да , именно так ... - А кто подтвердит , что это не так... - Меркель ??? - Да эта меркельша сама столько "резину тянула" и вот перед своим уходом - наконец "сподобилась"... - "подала голос" за СП-2 ... - Да , поздновато , г-жа Меркель - сподобилась то...
    - И где официальное подтверждение того , что СП-2 силами Газпрома достроен (за счёт российского налогоплательщика достроен - ну это мелочь - опустим) и то , что объект (СП-2) готов к эксплуатации???
    - А где технический "документ-сертификат" ... - подтверждающий это ??? - Где регистрация технического объекта - СП-2 ; без которого невозможна эксплуатация этого гигантского технического сооружения??? - Ах , оказывается ещё и комиссия из этих "сертификаторов" не набрана ... - вот дела...
    - А кто же виноват ??? - так Газпром и виноват - что так долго тянул со сдачей объекта...
    - И Европе совсем не интересно то , что , если Польша и Украина вдруг войдут в эту "сертификационную комиссию" с правом голоса и начнут тормозить изо всех сил... -Уж Украина-то "вовсю постарается"... - ей-то так и так мёрзнуть ...
    - А что дальше ??? - А дальше - Европейский суд и штрафные санкции Газпрому...
    - И даже , если сегодня как-то и удастся продавить (ускорить) процесс сертификации ... - то ...то...то впереди ещё столько проблем у Газпрома ... - что только "успевай поворачивайся"...
    - А сколько проблем будет с Турецким потоком ... - Они уже есть , но о них пока молчат... - просто сейчас на "первом плане" проблемы с СП-2...
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 октября 2021 22:55
    +7
    Удивительно не то что северным и всем прочим потокам чинят препятствия, а то, с какой настырностью РФ ломится в закрытые ворота.
    Действующие договора надлежит исполнять и никаких сверх оговоренных поставок о которых говорил В.В.Путин на энергетическом форуме, а новые контракты предлагать исходя из своих интересов, а не иностранных партнёров.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 20 октября 2021 23:35
      +6
      Как я понимаю, РФ никуда не рвется. Медведев же сказал

      Газ в Европу не может поставляться сверх контракта

      https://ria.ru/20211013/gaz-1754348133.html

      Вся прелесть ситуации заключается в том, что по газовым директивам Европы, цена на газ должна учитывать цену на хабе в Голландии. 85% цены это спотовая цена и только 15% - привязка к нефти. Отменить это невозможно, потому что по решению нескольких судов, ГазПром уже выплатил штрафы. Второй раз платить штраф ГазПром не собирается. Значит по новым контрактам цена на газ будет порядка 800 долларов. Никто заключать такие контракты не собирается. Нет контрактов - нет газа.
      Можно продавать газ на бирже. Но ГАзПром не собирается участвовать в спекулятивных операциях на европейских биржах. Тем более, что объемы продаж там мизерные. В.Путин пригласил всех желающих на Петербургскую торговую площадку. Могут покупать там газ и прокачивать по СП-1 или СП-2. Но он не уточнил одного маленького нюанса. Торговля в Петербурге идет на рубли. Желающих продавать евро и доллары на рубли по нынешнему курсу в Европе тоже не видно.
      Шах и мат.
  6. SedovDenis Офлайн SedovDenis
    SedovDenis (Денис Седов) 21 октября 2021 09:07
    0
    У нас что других проблем мало чтобы этой трубой голову забивать. Замёрзнет Европа или нет это ее проблемы. Понятно что там все двуличное и лживое как собственно и у нас. Так что этот трубопровод уже выходит на уровень Зеленского в рязряды европейского комического проекта. Что от него станет жить лучше? Сомневаюсь.
  7. Сергей Латышев (Серж) 21 октября 2021 10:56
    -1
    А, это как пословица про пожарных, огонь и воду.
    Есть куча более важных проблем, зато про СП 2 можно писать бесконечно, это ни к чему не обязывает, ни на что не влияет...
  8. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 21 октября 2021 13:46
    -1
    и некий государственный переворот с участием пророссийски настроенных украинских военных, или некое сочетание подобных и иных сценариев.

    Идея начинает овладевать массами? Тут еще можно вспомнить, как большевики распропагандировали армию.
    А газ в самой России нужен. Пока еще даже под Москвой дровами печи топят в домах. Правительству комфорт и жезнеобеспечение россиян должно быть важнее прихотей евросовка.
  9. Мы будем спокойно сидеть за ТВ в комфортабельных теплых домах и хладнокровно следить за холодной смертью хлопчиков-Европчиков!
  10. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 21 октября 2021 22:03
    +3
    Как ответит Россия на срыв сроков сертификации «Северного потока-2»

    Принесёт Европе свои искренние соболезнования и раз в 2 месяца будет пересматривать цену в долгосрочных договорах, согласно формуле.
  11. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 22 октября 2021 07:36
    +2
    Давайте называть вещи своими именами. Сам того не понимая, ЕС буквально всё делает, для использования Россией газа, как оружия. И не важно, что Газпром выполняет планы по поставкам, достроил газопровод, его побуждают себе в убыток качать газ через Украину, штрафуют за каждый чих. Но всё ближе предел терпению.
  12. Vasil K. Офлайн Vasil K.
    Vasil K. (Vasil K.) 22 октября 2021 23:01
    0
    Так вроде уже ответили... Через Украину только минимум, согласно контракту. А 2024 год, он не в далеком будущем, а на носу. Некоторые просто уже и забыли про проблемы с Украиной, когда обходных труб не было, а контракты с Европой надо было исполнять. Европа, она конечно и сама, еще та штучка, но подписи от России ластиком не затрешь, вот и приходилось сидеть на стуле, закиданного кнопками партнерами.
  13. Krilion Офлайн Krilion
    Krilion (Krilion) 26 октября 2021 02:55
    +1
    если текущее поступление валюты в бюджет обеспечивает традиционный импорт, то нет никакого смысла выходить с предложениями дополнительных объёмов газа.. дополнительны поступления в казну на фоне высоких цен по факту никакой пользы для России не приносят, т.к. все эти ходоы благодаря выдуманному кудриным "бюджетному правилу" не работают на экономику, а изымаются из бюджета в какой то идиотский фонд поколений, где их благополучно сжирает инфляция.. надо, как говорится, спокойно сидеть на берегу реки и дожидаться когда мимо проплывет труп врага... а европа для России враг без вариантов.. закрытие европейских химических заводов должно пропорционально стимулировать строительство аналогичных заводов в России - будут покупать удобрения у нас или сдохнут с голода..
  14. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 26 октября 2021 13:58
    0
    - Как ответит - конечно ядерными ракетами, а газ потом в Китай отправим, вы и так "перегреетесь"!!! laughing