Что можно было купить на рубль 100–500 лет назад?

Русский рубль – одна из самых старых действующих валют современного мира. Ушли в прошлое знаменитые дукаты и флорины, а рубль остался. Само его название восходит к практике новгородских купцов XIII века – они расплачивались серебряными слитками, каждый из которых весил 200 грамм. При необходимости слитки пилили пополам, за что и называли рублями.


Сегодня за один рубль не купишь ничего, а в стародавние времена это были очень большие деньги. Например, в середине XVI века за один рубль можно было приобрести корову или лошадь – настоящее богатство для любого домовладельца. Современные «гуляки» весьма вдохновились бы, узнав, что ведро пива стоило три копейки, а на рубль можно было купить, соответственно, 33 с лишним ведра хмельной жидкости.



В XVII веке за один рубль продавали 27,3 килограмма масла, 100 живых куриц, три шубы из овчины. Но с веками цены на товары и услуги росли, а покупательная способность рубля падала. Так, заметной стала «екатерининская инфляция». Например, в 1760 году за рубль можно было купить почти 19 килограммов хлеба, а в 1788 году – всего 2,3 килограмма. Но даже в этом случае разница с современной эпохой просто потрясающая.

В середине XIX века курс рубля продолжал снижаться. К этому времени прожить на рубль уже было нельзя, поэтому средние заработные платы выросли до 20-30 рублей в месяц. Если сопоставить курс рубля с курсом доллара, то две валюты в это время стоили почти одинаково – за доллар в 1867 году давали 1,3 рубля. К началу ХХ века средний заработок рабочего на российских промышленных предприятиях составлял примерно два рубля.

За рубль трудяга мог купить 25 буханок ржаного хлеба или два десятка яиц, а «гуляка» - шесть литров пива в трактире. Курс рубля серьезно упал во время Первой мировой войны, тогда же началось и резкое ухудшение социально-экономического положения в стране, ставшее одной из причин Февральской революции 1917 года. В 1916 году доллар стоил уже 6 рублей 70 копеек.

Позиции рубля несколько стабилизировались в советскую эпоху. Так, к 1940 году зарплата инженера составляла примерно 700-750 рублей, рабочего – 300-400 рублей. Правда, передовики производства, работавшие стахановскими темпами, могли заработать в месяц и тысячу рублей, и больше. Все зависело от личного трудолюбия, профессиональных навыков, а также наличия возможности заработать на конкретном предприятии.

Огромный рост цен на продукты питания дала Великая Отечественная война – многие продукты подскочили в цене в десять раз, тогда как средняя зарплата заводского рабочего увеличилась лишь в полтора раза. Но в любом случае, до постсоветских «астрономических» цен и зарплат было далеко. Самым сильным ударом по рублю стали экономические реформы и кризис девяностых годов ХХ века. Именно в это время рубль превратился в ничего не значащую монетку, купить за которую было невозможно ничего. Сейчас на 1 рубль тоже ничего не купишь, а ведь такое положение дел оскорбительно для нашей древней национальной валюты.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти