НАТО стоит на пороге «гражданской войны»
14 октября США и Греция заключили двустороннее военное соглашение в сфере обороны, потенциально расширяющее горизонт возможностей Пентагона на греческой территории. Кроме того, по согласованию с официальными Афинами увеличен будет и контингент американских войск, находящихся в стране. Происходящее представлялось бы по меньшей мере странным, учитывая, что и США, и Греция являются членами НАТО, однако если взглянуть на ситуацию шире становится очевидно, что это вполне может быть началом подготовки Вашингтона не просто к распаду Североатлантического альянса, но и к предотвращению «гражданской войны» между его членами.
То, что поначалу воспринималось как ответ на действия Франции, по странному совпадению заключившей схожий договор с греческой стороной всего двумя неделями ранее, сейчас выглядит подготовкой США к войне или принуждению к миру, в зависимости от того, под какой информационной оберткой это представят американские политтехнологи.
Союзы по-гречески
Как известно, перспективы НАТО в Европе начали резко ухудшаться после решения Брюсселя о необходимости создания единой европейской армии, по сути, делающей присутствие войск Альянса в ЕС ненужным. Понятно, что эту ситуацию прекрасно осознают не только в Вашингтоне, но и в самих европейских странах, которые постепенно меняют свою политику в соответствии с изменяющимися «правилами игры». Первой из стран ЕС шаг в направлении новой Европы предсказуемо сделала Франция, заключив соглашение об обороне с Грецией в конце сентября 2021 года. Договор, подписанный главами государств в столице Пятой Республики, предусматривает оказание взаимопомощи в сфере обороны в случае, если одно из государств подвергнется нападению. На тот момент соглашение выглядело способом раз и навсегда решить вопросы с турецкими территориальными претензиями. А наличие у Франции ядерного оружия лишь добавляло весомости заключенному договору.
Тем не менее всего спустя две недели едва ли не точно такой договор с Грецией заключают и США. В ходе помпезного подписания соглашения, принятого на пять лет с возможностью автопродления, глава американского Госдепа Энтони Блинкен охарактеризовал США и Грецию «двумя гордыми и сильными союзниками по НАТО, оба глубоко привержены нашему альянсу». В свою очередь, его греческий коллега Никос Дендиас в рамках пресс-конференции, прошедшей после подписания договора, отметил, что: «Это не соглашение… против кого-то другого. Это соглашение между Грецией и Соединенными Штатами Америки, и цель соглашения – стабильность и процветание обеих наших стран». Кроме того, Дендиас также заявил о том, что новое соглашение подразумевает дислокацию американских военных на расстоянии всего в несколько километров от греко-турецкой границы — линии, разделяющей двух членов НАТО, формально являющихся союзниками. Впрочем, Греция и Турция сейчас куда ближе к войне, нежели хоть к какому-либо союзу, и на то есть серьезные причины.
Геополитический квадрат внутри НАТО
Возьмём своеобразный квадрат, состоящий из стран НАТО: США, Франция, Греция и Турция. У каждого из участников данной геополитической фигуры собственные интересы. США поставили во главу угла однополярную концепцию мира, к отстаиванию которой они готовы приложить все возможные внешнеполитические усилия. И военное доминирование в Европе посредством структур НАТО — важнейшая часть сохранения текущего проамериканского «status quo».
Франция, в свою очередь, стремится доказать прежде всего себе и остальному миру свою способность принимать активное участие в геополитическом процессе в качестве самостоятельного игрока. Пропасть между бывшими союзниками по Второй мировой сегодня снова начала увеличиваться. А недавние действия со стороны Лондона и Вашингтона стали для официального Парижа однозначным сигналом того, что французская сторона, как и почти пятьдесят лет назад, снова не входит в планы англо-саксонского мира.
Турция же хочет поскорее начать разработку нефтегазовых месторождений, пока это еще не потеряло актуальность с учетом планируемого энергоперехода в рамках ЕС. Мелкие юридические тонкости вроде совершенно незначительного вопроса территориальной принадлежности островов, у берегов которых планируется добыча, Анкару, очевидно, не волнуют. До тех пор, пока она входит в НАТО и у нее есть какой-никакой флот. В конце концов, у структур Североатлантического альянса уже есть опыт отсечения территории от государства: «независимость» непризнанного ООН Косово была обеспечена именно их усилиями.
Тем временем Греция просто всеми силами пытается избежать повторения ситуации с Северным Кипром. Руководству страны, судя по всему, важнее всего надежно решить вопрос с территориальными претензиями турецкой стороны. Именно этим и объясняется тот факт, что несмотря на постпандемийный экономический кризис, усугубляемый лишь недавно пройденными последствиями долгового коллапса, Греция начала столь активно закупаться вооружениями и заключать по два стратегических оборонительных соглашения — каждое из них с ядерной державой, ежемесячно.
Ведь по сути, при участии Греции за последний месяц в рамках блока НАТО было создана не одна, но две дублирующие двусторонние конструкции, на сто процентов состоящие из его членов. Греция — Франция и Греция — США. И если первое еще как-то поддается объяснению, то вот для чего Вашингтону создавать еще один дубликат в рамках своего же военного блока — понять сложно. Ведь соглашение Вашингтона с Афинами настолько очевидно копирует его парижский аналог как по форме и виду, так и по времени заключения, что сомнения в том, что это поспешно состряпанная реплика если и остаются, то крайне маленькие.
И тут может быть два объяснения. Первое: американцы и французы настолько опасаются мощи турецкой армии, что боятся, что не смогут обеспечить безопасность Греции в рамках НАТО и именно поэтому начинают заключать договоры с Афинами по одиночке. Второе: США боятся начала своего рода «гражданской войны» между членами НАТО (Турцией и Грецией) и, видя активность Франции, одновременно опасаются, что Пятая Республика перехватит у них повестку обеспечения коллективной безопасности в Европе, что и вынуждает их действовать столь поспешным образом. Стоит ли говорить, что второй вариант выглядит куда реалистичнее?
Турецкий «casus belli»
При этом важно понимать, что действия турецкой стороны и вправду могут привести к хрестоматийному примеру современного «casus belli» по фолклендскому образцу — ситуации, в которой территориальный спор из-за принадлежности островов между Великобританией и Аргентиной вылился в реальный военный конфликт с сотнями погибших с каждой из сторон. Пусть в случае греческих островов вопрос и стоит о добыче углеводородов на шельфе, того факта, что сам шельф относится к исключительной экономической зоне Греции это не отменяет. Как и того, что для этнических греков после Кипра проблема турецких территориальных притязаний стоит чрезвычайно остро.
Официальная Анкара же, по-видимому, считает, что США и так достаточно вмешивается в проводимую ею политику. Закупка у России зенитных ракетных комплексов С-400 в августе 2017-го привела к тому, что в отношении турецкой стороны были введены санкции. Предельно мягкие, даже можно сказать мягчайшие — в отношение всего-то одного госучреждения и четырех чиновников. Тем не менее сам факт их введения — наложения ограничительных мер на союзника США по НАТО уже стал новостью: в Североатлантическом Альянсе, очевидно, множатся разногласия.
Сейчас же ситуация заходит еще дальше: две страны НАТО (Франция и США) договариваются, причем независимо друг друга (!), с еще одной страной НАТО — Грецией, о поддержке ее обороноспособности, фактически направленной против страны, также входящей в Североатлантический Альянс — Турции. Иначе как внутриорганизационной шизофренией это назвать сложно. Для полноты картины остается дождаться разве что начала полномасштабной «гражданской войны» между натовскими союзниками. Хотя уже сейчас понятно, что в случае возникновения реальных боестолкновений они неминуемо станут бывшими. В действительности и вправду мало кто ожидал, что блок НАТО настолько трещит по швам, что его крушение может закончиться «гражданской войной».
Информация