Почему дорогая нефть больше не выгодна России


Вслед за газом начали стремительно расти нефтяные котировки. Разумеется, до аномальных показателей «голубого топлива» им еще очень и очень далеко, однако к концу 2021 года аналитики стоимость барреля предрекают на уровне в 100 долларов, а к декабрю 2022 года – в 200 долларов. С учетом того, что российский бюджет напрямую зависит от углеводородных доходов, стоит ли нам порадоваться подобным рекордам?


Американская нефть сорта WTI превысила отметку в 82 доллара за баррель, а нефть марки Brent - 85 долларов, при этом прирост составил 10% всего за один последний месяц. Профессиональные трейдеры ставят на рост котировок и оказываются в плюсе. В так называемых колл-опционах на декабрь 2021-го фигурирует цифра в 100 долларов за бочку WTI, а Brent предварительно оценивается уже в 200 долларов за баррель к концу 2022 года. Причинами такого роста является увеличение потребления углеводородного сырья на фоне быстрого восстановления мировой экономики, негативные прогнозы на зиму, которая ожидается холодной, а также возможность перебоев в поставках «черного золота».

Казалось бы, нам, россиянам, надо радоваться неожиданному возвращению высоких нефтяных котировок, которые якобы должны разрешить все наши экономические проблемы, но не получается. Слишком много сопутствующего негатива несет в себе дорогой баррель. Почему чересчур дорогая нефть вдруг стала невыгодной России?

Во-первых, часть контрактов на поставку газа в Европу и Азию у нас привязана к нефтяным котировкам и продуктам нефтепереработки. С учетом временного лага, федеральный бюджет вскоре должен начать получать больше валютной выручки. Однако, по требованию европейских потребителей «Газпром» в большей части своих экспортных контрактов отвязал стоимость 1 тысячи кубометров от нефтяных котировок. Если раньше Россия поставляла газ в ЕС по долгосрочным контрактам, то уже к маю 2021 года доля экспортных продаж отечественного монополиста в Европе, привязанных к биржевым индексам и форвардным контрактам, составила целых 83%, а на контракты с привязкой к нефти приходилось лишь 13%.

Даже с учетом роста стоимости «черного золота» до 200 долларов цена 1 тысячи кубометров «голубого топлива» для европейцев осталась бы на приемлемом уровне, если бы они не начали искать, как им казалось, более выгодных для себя условий. Но вышло иначе. Теперь дорогие газ и электричество в ЕС приведут к повышению себестоимости производства высокотехнологичной продукции, которая импортируется Россией. Нам придется из своего кармана оплатить европейскую инфляцию.

Во-вторых, высокие цены на нефть не означают автоматического роста благосостояния самих россиян. Согласно бюджетному правилу, установленному видным системным либералом Алексеем Кудриным, все доходы, превышающие стоимость барреля в 40 долларов, будут и дальше изыматься из экономики и складироваться в ФНБ. При этом власти рассматривают возможность, как бы еще сильнее затруднить использование этих средств на нужды реального сектора с целью их сбережения на «черный день».

В-третьих, дорогая нефть вновь сделает рентабельными сланцевые проекты в Соединенных Штатах. Для производства «легкой и сладкой» нефти нужны ее высокие котировки. Недаром в странах ОПЕК+ сейчас очень опасаются роста стоимости «черного золота», которое может вдохнуть новую жизнь в американского конкурента.

В-четвертых, дорогой баррель станет дополнительной проблемой для восстановления экономики Китая. В отличие от Европы, в КНР мы теперь поставляем газ по трубопроводу «Сила Сибири» с привязкой к котировкам мазута и газойля с временным лагом в 9 месяцев. Также соответствующая привязка к «черному золоту» имеется и в экспортных контрактах компании «НОВАТЭК» на поставку СПГ с Ямала в Поднебесную. Поскольку вырастет стоимость сырья, то соответственно подорожают и нефтепродукты, а значит и газ. С одной стороны, для нашего федерального бюджета вроде бы и неплохо получать больше денег за «голубое топливо». С другой стороны, вырастет себестоимость промышленной продукции поставляемой из Китая в Россию. Это тот же самый «экспорт инфляции», как и в случае с Европейским союзом.

В силу указанных выше причин дальнейший рост стоимости нефти не выгоден никому, кроме, разве что, американских сланцевиков. Вероятнее всего, на ближайшей встрече ОПЕК+ страны, в соглашении участвующие, будут договариваться об увеличении добычи «черного золота», чтобы сбить положительную динамику нефтяных котировок. Очевидно, что их целью будет удержать сырье в пределах 70-100 долларов за баррель. В противном случае вреда от дорогой нефти будет больше, чем пользы.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 21 октября 2021 17:27
    -1
    Переворачивание с ног наголову.
    В том что даже курятина уже резко подорожала, тоже видно будущие цены на нефть виноваты....
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 21 октября 2021 17:55
      -1
      цена на продовольствие растет по всему миру и предпосылок для снижения цены - нет
      прикинь?
      1. Сергей Латышев (Серж) 21 октября 2021 22:18
        0
        Москва столицы России, прикинь?
        Аналогичное утверждение по ценности
  2. Наблюдатель2014 21 октября 2021 18:15
    -3
    Это потому что царя нам надо!Все беды в России от отсутствия царя.Официального как должность. wink winked
  3. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 21 октября 2021 18:25
    +1
    Большего бреда давно не читал.... Автор в курсе, что считать надо не число мелких контрактов с привязкой к биржевым ценам, а объем поставки по ним? Ситуация развернется на 180 градусов! Основной объем поставок - именно по контрактам с высокой долей учёта нефтяных котировок (да, не все 100% там теперь нефтепродукты) !
    Да, дорогая нефть простимулирует сланцевую добычу, нефтяные пески и прочие извращения, безусловно, но если она останется дорогой, то чем это плохо? А если упадет, то больно будет прежде всего как раз сланцевикам... Вопрос только насколько больно... и главное - все знают, что в прошлый раз было очень больно ;)) Так что не побегут в сланец очертя голову... Ну и пора понять, что разрабатывать технологии сложной добычи все равно надо... У нас и Баженовская свита, и шельфовая добыча - много что нужно сдвинуть с мертвой точки...
  4. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 21 октября 2021 20:07
    0
    Ну, т.е. проблема не в дорогой нефти, а в нашей экономике. Казалось бы: опять доллар по 30 рублей, рост благосостояния народа, рост ВВП процентов на 40-50, рост доверия народа к руководству страны, а выясняется, что дешёвая нефть плохо, дорогая тоже плохо, как сейчас - просто невыносимо. Куда бежать?
  5. Balin Офлайн Balin
    Balin 21 октября 2021 20:19
    -1
    но если она останется дорогой, то чем это плохо

    потому что сланцевой нефти больше всего у США, а в песках у Канады - и они легко перекроят весь рынок
    1. shiva Офлайн shiva
      shiva (Иван) 21 октября 2021 20:38
      +1
      Давайте купим Грету Тумберг и натравим ее на разработчиков сланца.
      Там же чудовищный урон экологии, это производство отвратительного газа и нефти - чё Газпрому жалко пару лямов на качественную пиар-компанию?
  6. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 21 октября 2021 20:57
    0
    Рост цены на нефть остановился; в данный момент - $84 за баррель Brent Crude Oil.
    Дойдет ли до ста? - тут можно спорить бесконечно.
    В любом случае, от России мало что зависит в вопросе формирования цены на нефть.
  7. какэтничаем? А по мне и питцот - МАЛО!!!!
  8. Jj2 Онлайн Jj2
    Jj2 22 октября 2021 08:56
    +1
    рф от дорогой нефти получит больше денег, но минус в более дорогом экспорте, а другие страны минус в дорогой нефти, минус в дорогом экспорте, это очевидная истина
  9. sumotori Офлайн sumotori
    sumotori (Гусев В.П.) 5 ноября 2021 21:01
    +1
    Редкостная ахинея. Автор вообще не понимает о чем он пишет. А пределом безграмотности является "так называемый колл-опцион". Это просто колл-опцион, обычный колл-опцион. Есть и пут-опцион. Но нет "так называемых" просто автор дилетант в этих вопросах.
  10. Алекс Фил Офлайн Алекс Фил
    Алекс Фил (Александр Фадеев) 5 ноября 2021 21:52
    0
    Доходы страны от нефти почти не зависят от всех этих причин, поскольку нефть продается через посредническую фирму, около 70-80%, хозяин этой фирмы - вернее директор, член кооператива "Озеро".... Ну и далее со всеми остановками.
    А ФНБ использовать невозможно в принципе - он пуст, а деньги вложены в ценные бумаги США.