«Вторая жизнь МиГ-19»: в Китае копию советского истребителя 2-го поколения превратили в БПЛА


Пекин не стал отправлять в небытие списанные сверхзвуковые истребители J-6, а превратил их в БПЛА, которые помогут преодолеть систему ПВО Тайваня. Эксперты заговорили о «второй жизни МиГ-19» после того, как в Сеть просочились фотографии новых беспилотников КНР.


Нужно отметить, что Китай был крупнейшим производителем J-6 (лицензионная копия советских истребителей 2-го поколения МиГ-19). Китайцы доработали неприхотливую боевую машину и сделали её еще более надежной. Истребители J-6 разных модификаций стояли на вооружении ВВС НОАК, Пакистана, Албании, Танзании и Сомали. До 1986 года было произведено не менее 4000 единиц.

Китайцы официально списали последний J-6 из своих ВВС в 2010 году. Однако эти истребители периодически фиксировали на различных авиабазах. Многие аналитики подозревали, что китайцы используют их в качестве летающих мишеней для своей системы ПВО и боевой авиации.

В 2021 году появилась информация, что в КНР разработали беспилотник на базе J-6, но подтверждений этому не было, пока в октябре в китайской социальной сети Weibo не появились фотографии нового летательного аппарата, якобы предоставленные НОАК. Эти снимки достаточно быстро удалили, но они успели распространиться по интернету.


Заметим, что у КНР уже есть опыт по превращению пилотируемых самолетов в БПЛА. Например, на базе Y-5B (копия советского Ан-2) они создали беспилотник FH-98, улучшив ТТХ оригинала.
  • Использованы фотографии: https://twitter.com/TheBaseLeg
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 21 октября 2021 22:20
    0
    Правильно сделали. Нашли применение