Пойдет ли Киев на захват российских послов


Я уверен, что 9 из 10 опрошенных не знают, что такое Кабо-Верде? Нет, это не вино и не латиноамериканский писатель. Это, оказывается, страна такая есть в 600 км к западу от Сенегала, посреди Атлантического океана, в жарких субтропиках, (Сенегал уже знакомое для многих название – это то место, где финиширует знаменитое ралли «Париж-Дакар»). До 1986 года данное государство носило другое название – Острова Зеленого Мыса, правда, мировое сообщество узнало о переименовании лишь спустя много лет, в 2013 году, когда официальная делегация Кабо-Верде в ООН довела об этом факте всему миру (уже слышу голоса, что про них вы уже что-то слышали, но уверен, что не знали, где они находятся).


Острова Зеленого Мыса представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана, условно подразделяемых на Подветренную и Наветренную группы. Бывшая португальская колония, в 1975 году обретшая независимость. Мягкий климат (практически не меняющаяся среднегодовая температура +25°C) – мечта туриста. Ляпота! (Любители дайвинга и виндсерфинга об этом знают). Государственный язык – португальский, кстати, именно на нем Зеленый Мыс звучит как Кабо Верде (порт. Cabo Verde). Столица – Прая. Форма государственного правления – парламентская республика (есть и президент – Жорже Карлуш Фонсека, и правительство с премьером Улиссешем Корреиа и Силва). Общая площадь территории – 4 тыс. кв. км. Численность населения – 583 тыс. чел. Кстати, ВВП (по ППС) на душу населения – 7320 долл. (Украина может позавидовать!).

Чего я про эту страну вспомнил? Дело в том, что туда своим Указом Путин назначил Чрезвычайным и Полномочным послом РФ экс-депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Наталью Поклонскую (чем она до этого занималась, вы знаете). Лавров в Госдуме она себе не снискала, наоборот, отметилась несколькими экстравагантными заявлениями и не системным поведением (она единственная из провластной фракции отказалась голосовать за повышение пенсионного возраста, после чего лишилась поста главы Комиссии по доходам депутатов). В результате Госдума ее отторгла, а «Единая Россия» не пролонгировала ее статус на следующий срок. После окончания своей депутатской карьеры Наталья осталась не у дел, поэтому назначение послом в субтропическую страну можно рассматривать как весьма неплохую почетную ссылку. Правда, сама Наталья ссылкой это не считает.


Она заявила, что для неё это большая честь и ответственность перед страной. Данное назначение было «долгожданным» и сейчас в ее планах только добраться до страны пребывания и осмотреться (кстати, в данный момент она уже на месте и приступила к выполнению своих служебных обязанностей). Поклонская отказалась комментировать, чьей инициативой было перевести ее на эту работу. Она также заявила, что добивалась этого назначения и считает странным, что кому-то это кажется ссылкой.

Я училась и учусь, и очень рада этому назначению. Если кто-то думает, что назначение Чрезвычайным и Полномочным послом России, великой страны, где-либо – это ссылка, то для меня это странно. Это извращенный вкус какой-то. Но люди разные бывают

– заявила она.

Все бы хорошо и можно было бы за Наталью порадоваться, если бы не одно «но»… Наши заклятые друзья из соседней страны, узнав о новом назначении Поклонской, сильно перевозбудились, и уже направили официальным властям Кабо-Верде официальный запрос на выдачу и экстрадицию данного субъекта, поскольку против нее в Украине возбуждено уголовное дело по обвинению в госизмене, по которому ей там светит от 12 до 15 лет лишения свободы. По этому поводу спикер местного МИД Олег Николенко заявил, что у Поклонской, которую на Украине обвиняют в государственной измене, не получится спрятаться от украинского правосудия и в Африке:

В связи с назначением Натальи Поклонской послом России в Кабо-Верде напоминаем, что бывший прокурор российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства. Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии. МИД Украины уже поставил перед правительством Кабо-Верде вопрос о преступной деятельности против Украины гражданки Натальи Поклонской

– сообщил он журналистам на онлайн-брифинге своего шефа Дмитрия Кулебы.

Можно было бы посмеяться в очередной раз над небратьями, предложив им направить на острова своих судебных исполнителей в сопровождении отряда спецназа, если бы не еще одно «но»… Несколько дней назад власти этого самого островного государства успешно экстрадировали в Штаты гражданина Венесуэлы, бизнесмена Алекса Сааба по запросу Минюста США. Его обвиняют в отмывании денег в интересах режима венесуэльского президента Николаса Мадуро, которого Вашингтон не признает легитимным главой государства. При этом Сааб имел дипломатический статус спецпосланника Венесуэлы при Африканском Союзе.

Об экстрадиции Сааба сообщило в субботу 16 октября радио Кабо-Верде. Решение об этом месяцем ранее принял местный Конституционный суд. Бизнесмен был арестован по выданному Минюстом США международному ордеру в аэропорту на острове Сал в июне прошлого года, когда его частный самолёт совершил там посадку для дозаправки на пути из Венесуэлы в Иран. Каракас тогда заявил официальный протест, ссылаясь на дипломатический статус задержанного, но власти Кабо-Верде, как видно из решения Конституционного суда, их аргументы во внимание не приняли. В результате вечером того же дня самолет Минюста США, специально посланный за ним, приземлился в международном аэропорту Майами (штат Флорида), откуда задержанный был препровожден в местную тюрьму. Что же шьет ему американская Фемида? Saab является главным подозреваемым в контроле над обширной сетью на службе Николаса Мадуро через программу CLAP по распределению продуктов питания среди населения Венесуэлы. Сущая ерунда против того, что шьет гражданке Поклонской украинская Фемида.

Зачем же так подставляется Россия, я не знаю. Можно, конечно, надеяться, что Чрезвычайных и Полномочных послов не выдают. Но Сааб тоже был не курьер из службы доставки пиццы. Сейчас парится на американских нарах. Какие рычаги давления у Москвы на Праю? Не думаю, что больше, чем у Вашингтона. Зачем им давать еще один повод для давления на нас, я понять не могу. Недоброжелатели Кремля уже прокомментировали этот шаг Москвы в свойственной им манере: «Иезуитский, однако, ход Путина» (сохраняю стилистику автора). Хотя может, будет повод послать к берегам Зеленого Мыса пару кораблей ВМФ РФ с дружественным визитом? Но захваченный недавно и удерживаемый украинской стороной офицер СЦКК ЛНР мне что-то оптимизма и повода для шуток здесь не дает.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 25 октября 2021 07:51
    -5
    Пойдёт,и ещё как....Да,не помог чистый и светлый ручеёк,в виде Натальи Поклонской,очистить грязь клоаки нашей Государственной Думы,за что и будет депортирована к пигмеям в Африку,а там не только крокодилы,но ещё и СБУ, которая сожрёт тебя,Наташенька,и не подавится,а помогут ей в этом и США,и "коллективная" Европа,а потом свалят всё на Баширова и Петрова.
  2. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 25 октября 2021 08:19
    -1
    Но захваченный недавно и удерживаемый украинской стороной офицер СЦКК ЛНР мне что-то оптимизма и повода для шуток здесь не дает.

    И он по-моему гражданин России?Считаю это глупой затеей отправив туда Наталью.В Турции убили нашего дипломата и что мешает сделать тоже самое с ней,отправив совершить подобное какого нибудь упоротого бандеровского фанатика?
  3. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 25 октября 2021 08:21
    +2
    Пойдет ли Киев на захват российских послов

    Постановка и актуальность темы мне сразу напомнили лекцию на тему "Есть ли жизнь на Марсе?" в старой советской комедии "Карнавальная ночь".
    Лекция закончилась словами: "Науке об этом ещё не известно, наука пока не в курсе дела".
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 25 октября 2021 08:29
    -2
    С вероятностью 90% Поклонская скоро окажется в Киеве.
    Не могу сказать, почему она вообще покинула пределы РФ? Остается только выяснить, является ли арест посла поводом к войне?
    1. Военмех Офлайн Военмех
      Военмех (Михаил) 25 октября 2021 11:41
      0
      Огорчу! Вероятность 0%.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 25 октября 2021 12:22
        +1
        Будем посмотреть...
        Согласно Венской конвенции - Вы правы. Согласно последним реальным событиям - прав я.
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 25 октября 2021 08:53
    -5
    Пойдет ли Киев на захват российских послов

    - Да , всё очень и очень серьёзно и трагично ... - Неужели не нашлось кого-то (или чего-то) , вроде Суркова и иже с ним ... - Хотя , что это Я тут...тут...тут пытаюсь ... - всё происходит "целенамеренно"...
    - Потом ...конечно "заведут расследование" (по исчезновению) и очень долго и нудно и пустопорожне будут искать иголку "в стоге всевозможных версий".... - и "возмущаться и негодовать" ... - и "требовать немедленных действий в ответ" ... - и "срочно искать виновных в произошедшем" и тд ...и тд.. и тд...
    - А сколько ещё "таких" ...как Н.Поклонская найдётся - не так уж и много... - Зато много ещё подобных "географических мест" ... - для всех "таких" хватит... - даже с лихвой...
  6. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 25 октября 2021 09:39
    -1
    Зачем же так подставляется Россия, я не знаю.

    Да уж, риск есть. Прежде всего Поклонская должна была сама иметь ввиду, что МИДовская работа с разъездами по миру не для нее. Да и Лавров должен был ей об этом рассказать. Не в нашей практике силовое освобождение заложников за границей. Если только не имеется ввиду нечто, нам необъясненное, с использованием Поклонской в качестве "живца". Но тогда должно быть направление в Кабо Верде негласной "группы поддержки". Флоту там делать нечего, ибо захватив Поклонскую (а захватывать ее будут не местные власти), ее тут же переместят в другую страну. Реагировать необходимо будет мгновенно.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 25 октября 2021 10:24
    0
    Если сшасовцы отлавливают граждан РФ и сажают в тюрьмы, то Украина чем хуже?
    1. Военмех Офлайн Военмех
      Военмех (Михаил) 25 октября 2021 11:43
      0
      Украина хуже всем! Недострана с фантомными болями....))))
      1. Piramidon Офлайн Piramidon
        Piramidon (Степан) 26 октября 2021 12:17
        0
        Цитата: Военмех
        Украина хуже всем! Недострана с фантомными болями....))))

        ЦРУ им поможет с радостью, даже только для еще большего накала отношений Россия-Украина.
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter 25 октября 2021 13:33
      -1
      Вес у них не тот, сами не шмогут.
  8. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter 25 октября 2021 13:32
    0
    Правда, сама Наталья ссылкой это не считает.

    Всё верно, это больше похоже на академические каникулы.
    Надо поискать описание самого российского представительства на островах, а заодно посмотреть кто там до этого скрывался.
  9. Петр Владимирович (Петр) 25 октября 2021 13:39
    0
    Решение, прямо скажем, абсолютно непонятное...
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 25 октября 2021 14:42
      -1
      А чего тут непонятного? Захватывают Поклонскую на островах, туда подходит пара российских подлодок, одновременно высаживается десант морской пехоты или ВДВ с самолетов. Проводится разборка и на время разборки на островах организовывается российская военно--морская база. А сколько там разбираться будут - неизвестно, может год, а может 50 лет...
  10. Oleg Olkha Офлайн Oleg Olkha
    Oleg Olkha (Oleg Olkha) 25 октября 2021 15:53
    0
    В Кабо-Верде Послу ничто не угрожает, а вот если появится раз, другой в Дакаре где масса всевозможных международных представительств, встречь, конференций, брифингов, банков, различных ночных развлекух (и ралли Париж-Дакар, кроме баз ВМС и ВВС Франции с легионерами, они и безопасность Кабо-Верде обеспечивают... ) - там нет гарантий, можно пропасть с концами "по своей вине"- Африка... Всего 600 км. ничто для частного джета.
  11. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Александр) 25 октября 2021 16:24
    -1
    Украину не остановило назначение на украинскую госслужбу Саакашвили, против которого в Грузии было возбуждено уголовное дело,а на РФ опять нашли предлог потявкать...Начнут нападать на послов РФ,разорвать с Украиной дипломатические отношения,закрыть границу и ввести полное эмбарго на торговлю...посмотрим как им это понравится...
    1. Dimy4 Офлайн Dimy4
      Dimy4 (Дмитрий) 25 октября 2021 16:35
      -2
      Да никто на это не пойдет. Поводов для этого было и красных линий пересечено полно. А эмбарго... бабло не пахнет.
  12. георгий геверовский (Георгий) 26 октября 2021 01:53
    +3
    Автор явно не в теме.
    - Сааб подозревается в контроле за потоками наркоты в Новый свет.
    - Дипломатический статус был предоставлен ему Мадурой задним числом, после задержания в Кабо-Верде
    - Вашингтон не признает этот статус, поскольку не признает власть Мадуро. (В отличие от власти Путина, направляющего Поклонскую в качестве ЧиПП РФ.) Да и с какой стати Вашингтон будет оказывать бесплатную услугу своему вассалу Киеву?
    П.С
    Любой «мальчишка», читавший когда-нибудь « Дети капитана Гранта», должен вспомнить, как минимум, что Острова Зеленого Мыса это где-то к западу от Африки на пути из Европы в Южное полушарие…
  13. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 26 октября 2021 09:19
    -4
    Я думаю, падение с прокурора Крыма и депутата Госдумы в послы Кабо-Верде-это таки ссылка, как бы Поклонская не хорохорилась. Это отработанный материал. Она своими действиями, понимая это, или не понимая, сама себя туда отправила. Предателей до сих пор нигде не любят. А не так давно Кабо-Верде выдала США по запросу венесуэльского дипломата.
  14. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 26 октября 2021 10:37
    -1
    Кремль по отношению к Украине показывает только полнейшую импотенцию. Если и захватят, то в ответ будет только реплика Захаровой.