Больше не нужно ехать в Москву: в России формируются новые мегаполисы

Не секрет, что в нашей стране главная точка притяжения для людей с амбициями – это Москва. В столицу едут отовсюду – и из глухих деревень, и даже из городов-миллионников. Однако теперь сформировалась новая тенденция. Региональные центры вступили в настоящую конкуренцию с Москвой за человеческий капитал, и делают это достаточно успешно. С чем же это может быть связано, каковы их перспективы и стоящие перед ними проблемы?


Екатеринбург. Это по праву столица Урала и один из претендентов на неофициальный статус третьей столицы страны. После развала СССР в лихие девяностые город испытал значительный отток населения из-за спада промышленного производства и разгула организованной преступности. Сегодня это уже не промышленный город, а постиндустриальный мегаполис. В Екатеринбурге выстроены крупные торгово-развлекательные и бизнес-центры, современные отели, развит общественный транспорт. На сто тысяч человек прибавилось по численности население уральской столицы по сравнению с советским периодом. Екатеринбург всерьез бился с самим Дубаем за право провести «Экспо-2020», уступил, но будет вновь претендовать наравне с Осакой и азербайджанской столицей за 2025 год.



Казань. Региональный центр Татарстана второй претендент на звание третьей столицы России вместе с Екатеринбургом. Казань считается российскими воротами в Азию, но по инфраструктуре это город европейского уровня. Все благодаря огромным финансовым вливаниям в масштабную подготовку и к тысячелетнему юбилею города, и к Универсиаде-2013, и к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В городе проведена реконструкция при щадящей застройке с сохранением исторического облика города. Построены путепроводы и магистрали, дикие маршрутки заменены на современные автобусы и скоростные трамваи. По сравнению с другими региональными центрами, в Казани смогли построить и запустить собственную ветку метро. Неудивительно, что население столицы Татарстана значительно выросло за последние годы.

Краснодар. Столица Кубани обладает развитым рынком труда и мягким климатом. Цены на недвижимость относительно доступные, от 30 до 40% покупателей – приезжие со всей России, поэтому город один из лидеров по темпам ввода новых квадратных метров. С 2010 по 2017 год численность зарегистрированного населения увеличилась на 76%. Обратная сторона прироста населения – перегруженность инфраструктуры. Местные жители справедливо жалуются на городские пробки и отсутствие мест в детских садах. Отчасти транспортную проблему решает развитая сеть трамвайных путей, которую власти планируют расширять и дальше. Потенциал города мог быть раскрыт значительно больше, если бы он был включен в карту проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но этого сделано не было. Более того, программа «Краснодару – столичный облик» была свернута.

Ростов-на-Дону. Конкуренту Краснодара на юге страны повезло больше. Он был избран одним из мест проведения Мундиаля в России. Помимо стадиона, в городе были построены дороги, транспортные развязки, отели международных брендов. В Ростове активно ведется жилищное строительство. В столице Юга России был построен при помощи компании «Ренова» современный аэропорт «Платов», рассчитанный на 8 миллионов пассажиров. К сожалению, в Ростове-на-Дону метро так и не появилось, только к Чемпионату власти смогли разогнать слегка маршрутные такси на основных линиях, заменив их на современные автобусы.

Воронеж. Город стал миллионником официально только в 2012 году. Правда, сделано это было за счет присоединения окружающих его территорий с населением. Воронеж сегодня – один из самых динамичных городов России. Например, в рейтинге качества окружающей среды он занял 5 место по всей стране. В рейтинге экологичности он третий по Российской Федерации. Каждый год в нем проводятся десятки крупных культурных событий и фестивалей. По всему СНГ четыре года назад именно Воронеж был признан культурной столицей.

Тюмень. Это по праву нефтяная столица России. Почти 90% жителей города нравится жить в нем, несмотря на холод. Неудивительно, ведь это один из самых комфортных городов России по многим рейтингам. Тюмень каждый год прирастает в среднем на 10 тысяч жителей, так что, совсем скоро она войдет в категорию городов-миллионников. Секрет ее успеха - нефть и все, что с ней связано.

Севастополь. Город-герой вернулся в состав России в 2014 году. С собой он принес целый ворох проблем: украинские власти не развивали его инфраструктуру, местные власти и бизнес зарабатывали на точечной застройке. После присоединения к Российской Федерации численность его населения выросла за счет переезда сограждан с «большой земли». Три четверти сделок с недвижимости осуществляют приезжие, цены на квадратный мер уже на уровне Санкт-Петербурга. к сожалению, за 4 года генеральный план развития Севастополя так и не утвержден. Город обладает большими перспективами развития, поэтому необходимо, наконец, определить градостроительное будущее Севастополя.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти