К чему ведет энергетический кризис в ЕС


Энергетический кризис в Европе идет по нарастающей, и нет никаких оснований, что он может завершиться в обозримом будущем даже после запуска в строй газопровода «Северный поток-2». Представители партии «Зеленых», которые начинают играть все большую роль в политике Германии, говорят о недопустимости шантажа Берлина «Газпромом», намекая на отказ отечественного монополиста увеличить объемы поставок в ЕС. В соседней Польше обратились к Еврокомиссии с просьбой начать расследование в отношении российской компании по вопросу возможного использования ею своего доминирующего положения на европейском рынке. По правде говоря, подобная реакция наших зарубежных партнеров вызывает только искреннее недоумение.


Для начала давайте сделаем небольшое отступление. В рамках идеологической «Холодной войны» и даже после ее формального завершения нам рассказывали, насколько ущербным и отсталым во всех отношениях является СССР в противовес передовому Западу во главе с Соединенными Штатами. Под пропагандистские сказки о невероятной эффективности частной собственности по сравнению с государственной, управляемой закоснелыми советскими чиновниками и руководителями, так называемые «реформаторы» во главе с Анатолием Чубайсом провели масштабную приватизацию и сделали, «как там». И по сей день российская либеральная тусовка продолжает камлать на свободный рынок с его «невидимой рукой», которые якобы являются залогом непременной успешности бытия.

Перенесемся в традиционно благополучную Европу. Европейский союз построен на принципах экономического либерализма, который отвергает вмешательство государства в свободный рынок и выступает за максимальную свободу торговли и конкуренции. Заглянем в Википедию за общепринятым определением свободного рынка:

Это рынок, свободный от любого постороннего вмешательства (включая государственное регулирование экономики). При этом функция государства на свободном рынке сводится к защите прав собственности и поддержанию контрактных обязательств. Также свободный рынок определяют как рынок, цены на котором устанавливаются свободно без постороннего вмешательства и прочих внешних факторов, исключительно на основании спроса и предложения.

Внутри ЕС действует четыре основополагающих экономических свободы:

1) свобода торговли товарами,
2) свобода предоставления услуг,
3) свобода передвижения рабочей силы,
4) свобода передвижения капитала.

Данные вводные мы будем иметь ввиду, рассматривая претензии Старого света к России и ее государственной корпорации. Если исходить из буквального толкования приведенных норм, «Газпром» имеет право свободно продавать свой товар в виде углеводородного сырья и оказывать услуги по его прокачке в любом направлении, верно? Верно, а что же мы видим на практике в условиях «экономически свободного западного мира»?

Во-первых, Соединенные Штаты объявили российский газ угрозой национальной безопасности своих партнеров в Евросоюзе, предложив взамен свой американский СПГ, который заметно выше по цене. Вопрос, является ли это прямым вмешательством государства в дела на «свободном» европейском газовом рынке?

Во-вторых, под нескрываемым давлением Белого дома Брюссель распространил действие норм Третьего энергопакета на уже строящийся морской трубопровод «Северный поток-2». Из-за этого газопровод теперь не может использоваться на 100% своей проектной мощности. Является ли это дискриминацией и искусственным ограничением конкуренции для «Газпрома» или нет?

В-третьих, Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», что привело к отказу ряда важнейших подрядчиков от продолжения участия в проекте. Является ли это проявлением недобросовестной конкуренции со стороны США, лоббирующих интересы своих экспортеров СПГ, стремящихся закрепиться на европейском рынке?

В-четвертых, под прямым давлением со стороны наших западных партнеров «Газпром» был вынужден согласиться на подписание крайне невыгодного для себя в коммерческом отношении транзитного договора с «Нафтогазом», а президенту Путину пришлось дать устное обещание германскому канцлеру Ангеле Меркель сохранить прокачку газа по украинской ГТС и после 2024 года. Соответствует ли навязывание невыгодных контрактов европейским нормам о свободе торговли?

В-пятых, несмотря на очевидный конфликт интересов, Германия допустила к участию в сертификации трубопровода «Северный поток-2» польскую государственную энергетическую корпорацию, а теперь составить ей компанию хочет украинский «Нафтогаз», доходы которого напрямую зависят от исхода рассмотрения. Насколько подобный подход соответствует принципу добросовестной конкуренции?

А теперь самое интересное. Несмотря на все вышеперечисленное, главным виновником энергетического кризиса в Европе почему-то называют «Газпром». Также ему ставят в вину, что он пытается добиться разрешения на начало работы уже построенного вопреки всем препонам «Северного потока-2». Более того, от него требуют, чтобы он нарастил объемы прокачки газа по украинской ГТС, где отечественному монополисту придется платить по повышенному тарифу за каждую лишнюю тысячу кубометров сверх оговоренного в транзитном соглашении. С какой бы стати, если исходить из европейского принципа свободы торговли товарами и предоставления услуг?

Но почему в Германии претензии не предъявляются, например, Соединенным Штатам, которые раньше насильно пропихивали свой СПГ, но теперь продают его китайским конкурентам, ибо в Юго-Восточной Азии цены выше, чем в Европе? А как же свободный рынок и его «невидимая рука», которые якобы должны навести порядок с ценами на газ и электроэнергию в Евросоюзе? Почему все становится только хуже? Может быть, что-то не так с самой концепцией?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 22 октября 2021 15:09
    +3
    Да нет, концепция всё та же - желание получать любые ресурсы на халяву.
    Свободный рынок про который они всегда трещали на каждом углу никогда
    свободным не был, это очередное разводилово для восточной европы и
    республик бывшего союза. Но тут в данном случае не сраслось по их же вине.
    1. Татьяна Офлайн Татьяна
      Татьяна 25 октября 2021 16:12
      0
      А как же свободный рынок и его «невидимая рука», которые якобы должны навести порядок с ценами на газ и электроэнергию в Евросоюзе? Почему все становится только хуже? Может быть, что-то не так с самой концепцией?

      Вся санкционная политика США упирается в обман народов с помощью научно несостоятельной т.н. "рыночной" идеологией американца Милтона Фридмана в правительствах стран мира (и России в том числе) о якобы существовании в мире т.н. "свободного" и "чистого" рынка капиталов, товаров и рабочей силы.
      Эта блефовая идеологией, которая не только работает исключительно в интересах мировых финансистов ФРС США и американских транснациональных компаний, но и которая способна только привести к ТМВ.
      С этой манипулятивной - якобы классово-аполитичной - идеологией Запада пора заканчивать и начать называть вещи своими именами. А именно.

      Народам пора понять, что эта псевдо-"рыночная" буржуазная идеология захватила весь мир не просто так (кстати, аналогично тому, как это было в своё время с коммунистической идеологией) и что САНКЦИИ США против других стран не возникают из ниоткуда и не крепнут сами собой!

      "Рыночная" экономика - это сознательный диверсионно-наступательный на национальные государства социальный-ПРОЕКТ частнособственнических банкиров ФРС США по построению ими своего "мирового порядка" и господства над миром. И САНКЦИИ - это их финансовое ОРУЖИЕ в мировой экономике и экономике других стран в качестве монополизации оборота американских долларов как частнособственнического финансового продукта, - с помощью которых они экономически уничтожают народы всего мира и их национальные государства, диктуют им свою волю, условия их жизни и их численность.

      Нужно понимать, что у САНКЦИЙ США есть своё фейковое обоснование, идеологически ЗОМБИРУЮЩЕЕ и программирующее поведение людей, как руководство к действию. Это античеловеческая моральная установка собственного превосходства над миром и другими людьми в виде присвоения себе права господствовать над миром, а по сути моральное вырождение - т.е. присвоение себе морального и юридического ПРАВА стать фашистами!

      Поэтому научную несостоятельность фейковой "рыночной" идеологии с её монетаризмом (т.е. погоней за прибылями всех и каждого) как необходимое условие для манипуляции общественным сознанием со стороны финансистов ФРС США по установлению ими над миром своего "нового мирового порядка" необходимо разоблачить и от её морально зомбирующих установок которой пора и нужно категорически отказаться во всём мире.

      Пора уже давно национальным государствам начинать свою подлинно самостоятельную политику и категорически отстаивать перед США и перед их сателлитами свои подлинно собственные национальные интересы.
      1. Татьяна Офлайн Татьяна
        Татьяна 25 октября 2021 16:38
        0
        Замечу, что мотивационную программу поведения граждан страны закладывают через государственную ИДЕОЛОГИЮ.
        В России по Конституции РФ нет ГОСУДАРСТВЕННОЙ идеологии.
        В результате идеологическое образование в РФ давно «прокисло». Господствующую в стране и в мире буржуазную идеологию американского экономиста М.Фридмана теперь уже не называют «буржуазной», а называют классово отвлечённо просто «рыночной» с элементами т.н. «монетаризма» (т.е. буржуазной погоней за финансовыми прибылями).

        При этом нельзя уравнивать понятие реального капитализма со всеми его недостатками с доктринёрской идеей американца Милтона Фридмана в виде некоего УМОЗРИТЕЛЬНОГО социального ПРОЕКТА, воплощаемого в жизнь, для построения якобы идеально справедливого капитализма на Земле во всём мире. За счёт чего?
        За счёт якобы существования в мире некоего анархистски абсолютно "свободного" от всех и каждого мирового рынка, который якобы абсолютно "чист" от профанаций и недобросовестности как со стороны самих участников рынка капиталов, товаров (услуг) и рабочей силы, так и от давления на них национального государства. И при этом Фридманом наивно предполагается, что все свободные от государства участники рынка изначально во все времена по своему жизненному старту равны между собой и могут всегда стать богатыми, стоит им только этого захотеть. Это утопия и блеф в чистом виде!
        За этой попыткой Фридмана обелить капитализм скрывается вполне определённая цель, взятая на вооружение апологетами Вашингтона. А именно.
        Цель этого американского блефа состоит в том, чтобы "туземные" для США суверенные страны бесконтрольно и беспошлинно со стороны своих правительств ошибочно свободно и беззащитно от конкуренции открыли для транснациональных компаний США доступ на свои отечественные рынки для продажи иностранных товаров и скупки иностранцами "туземных" богатств, предприятий и природных ресурсов.
        При этом сокращение туземной госсобственности по максимому - до "0" - пропагандируется "рыночниками" исключительно, как общественное благо. Ибо государству якобы уже контролировать ничего не нужно, наказывать никого не нужно, регулировать торговлю и производство тоже не нужно. Что все члены общества станут при этом такими честными и законопослушными предпринимателями, что поэтому и защищать население от жуликов, воров, грабителей и убийц тоже будет уже не нужно. И поэтому якобы национальное государство, как анахронизм, за ненадобностью исчезнет само собой, и защищать его вообще не нужно. Ибо распределение материальных благ "сверху" на уровне государства не потребуется, ибо всё будет регулировать этот "идеальный" капиталистический рынок. Ну а те, кто не вписались в рынок - это уже их проблемы. Пусть, мол, они выживают сами, как смогут. К ним в частности относятся все т.н. "лишние" люди: пенсионеры, инвалиды, дети и пр. - все те, кто "не вписался в рынок". Зато они должны быть "счастливы" своей свободой от веками давлеющего над ними жиреющего абстрактно-бюрократического государства так, как об этом всегда веками мечтали анархисты.

        ИТОГО. Вся эта идеология Милтона Фридмана о якобы существовании т.н. "свободного" и "чистого" рынка с его погоней за прибылями является анархистской пропагандой американского истеблишмента по разложению национальной безопасности суверенных государств до полного их ликвидации и подчинения их ресурсов в пользу транснациональных компаний США.
        К сожалению, эта идеология неофициально взята на вооружение российской правящей элитой, в качестве государственной идеологии. Реализуется на практике правительством РФ, гарантом Конституции РФ, в ГД и СФ. А ВШЭ является кузницей буржуазных молодых кадров в этой компрадорской экономике и её апологетов.
  2. Сергей Латышев (Серж) 22 октября 2021 15:39
    -3
    Свободный рынок - это уровень пицерий и экономиста 200 летней давности Адама Смита. Некая идеальная абстрактная величена...
    Но во всех странах есть антимонопольные, таможенные и тп законы, которые его режут на нужные кусочки....
    А вздыхают: ах, свободный рынок, куда ты делся.... либо когда выгодно повздыхать, либо когда уж все чересчур зарезали и захватили в пользу нужных людей...

    Вон, когда власти тракторами сыр, помидоры, красную икру давили, о свободном рынке не вспоминали....
  3. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 22 октября 2021 19:38
    +2
    Решение простое - Газпрому надо перестать быть доминирующим поставщиком газа в оборзевшую в край гейропу!
  4. SedovDenis Офлайн SedovDenis
    SedovDenis (Денис Седов) 23 октября 2021 11:52
    +1
    Что вас так волнует их кризис. Как в поговорке 1,2, 3, и поехало. У нас что с газом все вопросы решены? 1е а сколько России вообще газифицировано, 2е как подключиться к трубе что идёт по двору бесплатно, 3е а где Единая Россия так активно прлдвигающая подключение, 4е а что у нас с экономикой, газа же валом, 5е почему газ есть, а цены растут. Продолжать? На эти вопросы ответьте пожалуйста. А ещё почему инфляция растет а пенсии и зарплаты нет. Газ же есть. И не надо убирать что от прибыли за газ у нас на это влияет, у нас развитая экономика и не зависит от углеводородов. А то беднинькая Германия с ЕС. Да пусть мёрзнут это их выбор в конце концов
    1. валерий винокуров (валерий винокуров) 23 октября 2021 19:27
      +1
      Ответ есть: экономист ты хреновый, диванный
      У нас всё же либеральный капитализм на дворе!
      Не за него -ли ты так упоёно скакал в 1991, возле ЕБНа на броневике??
    2. Лик Офлайн Лик
      Лик (Александр Лик) 24 октября 2021 05:41
      0
      И снова хохлох переносит свою действительность на Россию.
  5. валерий винокуров (валерий винокуров) 23 октября 2021 19:23
    +3
    Как я понял, они заменили большую часть своих АЭС и ТЭЦ ветряками и солнечными батареями
    И чего они после этого от нас хотят?
    Наступающая зима всё расставмт по своим местам
    Жаль она у них не такая, как у нас в Сибири
    Боюсь геям с трансгендерами и лесбиянками придётся не сладко..
  6. Лик Офлайн Лик
    Лик (Александр Лик) 24 октября 2021 05:39
    +2
    Какая бы "невидимая" рука у этого рынка ни была, у неё есть тело и голова.
    Про самоорганизацию можно рассказать кастрюлям, онии не в такое поверят.