«Первый подобный случай»: в Японии отреагировали на появление российских и китайских кораблей у границ


Токио высказывает беспокойство по поводу появления флотов России и Китая у японских берегов. По информации ресурса The Drive, группа из десятка российских и китайских военных кораблей проводят совместное патрулирование у границ Японии. Подобная операция свидетельствует о способности военно-морских сил РФ и КНР к слаженным совместным действиям.


Японское военное ведомство сообщает о кораблях, проходящих между островами Смита и Торисима в районе, расположенном примерно в 300 милях к югу от Хонсю. Корабли впервые вошли в Тихий океан, пройдя 18 октября на восток через пролив Цугару, разделяющий Хонсю и Хоккайдо. При этом в ходе всей операции корабли находились в международных водах.

Российско-китайская флотилия включает в себя пять кораблей ВМФ НОАК и пять – Военно-морских сил России. Китайский флот представлен эсминцами типа 055 и 052D, двумя фрегатами типа 054A и кораблем обеспечения. От РФ в операции участвуют два БПК класса «Удалой», два корвета класса «Стерегущий» и корабль измерительного комплекса проекта 1914 «Маршал Неделин».


Это первый случай, когда военно-морские корабли Китая и России вместе проходят через пролив Цугару, ширина которого в самом узком месте составляет всего около 12 миль. Япония внимательно следит за действиями морских сил КНР и РФ

– отметил заместитель главного секретаря японского правительства Ёсихико Исодзаки.

По мнению американских экспертов, совместная флотилия может направиться в северном направлении и обогнуть Японские острова. Другой вариант – повернуть на юг и двинуться в сторону Тайваня, где нарастает напряженность между Пекином и Тайбэем.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 22 октября 2021 15:22
    +3
    Ну дык, ничего удивительного нет, японцы сами виноваты. Пролив Цугару между японскими островами Хонсю и Хоккайдо соединяет Японское море с Тихим океаном. Однако японские территориальные воды распространяются лишь на 3 морские мили от берега вместо обычных 12 миль, чтобы ВМС США могли проходить через пролив, не нарушая закона о запрете нахождении ядерного оружия на территории Японии. Чем, собственно, Россия и Китай и воспользовались.
  2. Японцы нервно курят Цугару...
  3. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 23 октября 2021 18:17
    0
    У китайцев в данной группе корабли на порядок новее и лучше.