В России представили «облегченную» версию РЛС «Воронеж»


Предприятие «Радиофизика», входящее в состав «Алмаз-Антей», накануне представило новую РЛС «Сула». Несмотря на то, что данная новость осталась практически незамеченной, вышеупомянутый радар, несомненно, достоин внимания.


Начать стоит с того, что новая РЛС для наблюдения за космическими объектами «Сула» по параметрам близка к РЛС «Воронеж», но для развертывания требует куда меньшей площади и стоит значительно дешевле. Грубо говоря, «Сула» - это удешевленный «Воронеж-Лайт» в модульном принципе, что позволяет легко перебрасывать ее ж/д и автомобильным транспортом.

Касательно развертывания новой РЛС, оно осуществляется в считанные месяцы. Антенное полотно «Сулы» занимает площадь 8х8 метров и собирается из 32 приемно-передающих модулей.

Дальность работы комплекса, аналогично «Воронежу», достигает 6 тыс. км. Согласно заявлениям разработчика, электроника «Сулы» способна выдавать целеуказание на космический мусор площадью в 0,01 м² на удалении в 1,5 тыс. км, а объекты площадью в 1 м² на расстоянии около 6 тыс. км.

В итоге, благодаря появлению в России новой РЛС, дальние орбиты теперь перестают считаться местом, где противник может «прятать» свои спутники разведки, управления и связи.

Естественно, речь о замене «Воронежа» или тем более «Яхромы» новой РЛС не идет. Однако «Сула» однозначно расширит возможности как нашей ПРО, так и комплекса слежения за космическим пространством.

  • Использованы фотографии: Пресс-служба концерна "Алмаз-Антей"
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 22 октября 2021 18:49
    +2
    - Да , неплохо... - Ещё и про РЛС «Дон-2Н» ... забыли...
    - Классно ...
  2. chemyurij Офлайн chemyurij
    chemyurij (chemyurij) 25 октября 2021 21:00
    +1
    В итоге, благодаря появлению в России новой РЛС, дальние орбиты теперь перестают считаться местом, где противник может «прятать» свои спутники разведки, управления и связи.

    Очень хорошо, отличная новость!