США делают уверенный шаг к войне с Китаем
22 октября в ходе общения с избирателями президент США Джо Байден заявил о том, что США готовы защитить Тайвань в случае военного вмешательства со стороны КНР.
Да. У нас есть обязательство делать это
— таким был ответ американского лидера на вопрос журналиста о том, готовы ли США оказать поддержку Тайваню.
Также он отметил, что несмотря на это Соединенные Штаты не хотят конфронтации с Китаем.
Я разговаривал с Си Цзиньпином больше раз, чем с кем-либо другим из мировых лидеров. Вы можете услышать: «Байден хочет новую начать холодную войну с Китаем». Я не хочу холодной войны с Китаем
— подчеркнул Байден.
При этом он тут же заметил, что военная мощь США по-прежнему неоспорима.
Китай, Россия и весь остальной мир знают: у нас самые мощные вооруженные силы в мировой истории. Не беспокойтесь о том, что они смогут превзойти нас. О чем стоит беспокоиться, так это о том, что они могут предпринять действия, которые побудят их совершить серьезные ошибки
— подвел итог Байден.
Переводя с дипломатического на русский, устами своего президента США открыто заявляют миру, что хотят как минимум холодной войны с Китаем. Более того, при этом они еще и активно «играют мускулами», снова говоря о том, что их армия — сильнейшая в мире.
Штаты готовятся к войне
С точки зрения международного права, Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Так что заявления США о вмешательстве в войну на стороне самопровозглашенного островного государства — это прежде всего нарушение норм и правил ООН. Юридически это будет классифицироваться как прямая военная интервенция, нарушающая территориальную целостность Китайской Народной Республики. Безусловно, американский истеблишмент, мнение которого выражает Байден, не может этого не понимать. Как и того, что это заявление открывает путь к серьезнейшей военной эскалации со времен окончания холодной войны. Ведь обе страны: и США, и Китай — ядерные державы, и конфликт, который американская сторона хочет спровоцировать, вполне может перерасти в нечто большее, нежели локальные стычки. Формально это может стать поводом для начала полномасштабной американо-китайской войны.
И нельзя сказать, чтобы американцы к этому не готовились. Подобно тому как семьдесят два года назад было создано НАТО, сегодня США формируют новый военный блок AUKUS, призванный усилить их позиции в азиатско-тихоокеанском регионе. В рамках нового блока уже планируется построить и поставить на базирование в Австралии целую флотилию атомных подводных лодок, и это, очевидно, только начало. При этом по странному совпадению именно сейчас альянс разведок «Пять глаз», созданный под эгидой США, почему-то резко начал стремиться к расширению, пытаясь включить в свой состав в том числе и южнокорейскую, японскую и индийскую разведслужбы. И это не говоря уже о Четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD), начавшем работу на уровне лидеров государств в этом сентябре. В его рамках объединились США, Австралия, Индия и Япония.
С военно-политической точки зрения, все эти действия могут быть расценены вполне однозначно. США хотят как можно быстрее нарастить свои силы в азиатско-тихоокеанском регионе. Неважно, насколько хаотично это выглядит, сколько дублирующих блоков придется создать и союзов заключить. Ключевой фактор — как можно более быстрое выстраивание «кольца силы» вокруг границ Китая. А что это как не свидетельство подготовки к войне?
«Китайский вопрос»
Понятно, что пытаясь добиться эскалации конфликта, США стремятся прежде всего к ослаблению Китая. Открытие театра военных действий на территории Тайваня, столь явно педалируемое Вашингтоном, выгодно прежде всего Соединенным Штатам, активно ищущим способы хоть как-то повлиять на ускоренное экономическое развитие Китая, темпы которого почти в три раза превышают американские. А ведь ВВП КНР по паритету покупательной способности, по данным Международного Валютного Фонда за 2020 год, уже на почти на шестнадцать процентов выше американского. И это даже с учетом той чудовищно непропорциональной роли, которую занимает доллар в мировой экономике.
Тайваньский конфликт станет для США идеальным поводом для того, чтобы начать кампанию по введению политически мотивированных санкций и созданию негативного информационного фона в отношении КНР. Деньги, как известно, любят тишину, и дестабилизация обстановки вокруг Китая, безусловно, скажется на объемах инвестиций в его экономику и желании транснациональных корпораций развивать бизнес в китайском направлении. А демонизация Китая как силы с Востока, «угрожающей» Западу, несомненно имеет все шансы стать основой новой американской пропаганды, транслируемой вассалам и союзникам.
Что-то это все напоминает, не так ли? Инструментарий американской внешней политики за тридцать лет, прошедшие со времен окончания холодной войны, похоже, практически не изменился. На этот счет есть хорошая, кстати, английская поговорка: «нельзя научить старую собаку новым трюкам». Политический истеблишмент США за последние десятилетия не претерпел практически никаких серьезных изменений. Ни в образе мысли, ни в отношении к другим странам, ни в используемых методах. Эйфория от распада СССР и крушения восточного блока лишь убедила американское «глубинное государство» в собственной исключительности и ведущей мировой роли в качестве «светоча свободы и демократии». Так что стоит ли удивляться, что столкнувшись с тем, что другие мировые державы начинают оспаривать самопровозглашенные права США на мировое господство, американские политики активно пытаются им помешать?
Настоящая «Империя зла»
Одно можно сказать с уверенностью: США действительно хотят как минимум холодной войны с Китаем. Иначе бы они не предпринимали столько попыток ослабить его за последние годы. А тот факт, что все эти попытки оказались неудачными ставит Штаты перед весьма неприятным для них обстоятельством: концепция однополярного мира прекращает свое существование не в средне- или долгосрочной перспективе, а уже прямо сейчас. И понимая, что в условиях текущих «правил игры» остановить рост экономического и внешнеполитического влияния Китая не удастся, США стремятся вывести на мировую геополитическую арену новый элемент: фактор военного конфликта в Тайване. С помощью него американский истеблишмент как минимум рассчитывает обложить Китай санкциями и навесить лживый ярлык «угрозы свободному миру».
Ведь «вашингтонскому обкому» собственно говоря, не особо важно, кто это: Россия, Китай или кто-то еще. Любая мировая сила, начинающая успешно конкурировать с геополитическими позициями США, немедленно становится мишенью для американской критики. Так что в случае с тайваньской ситуацией остается открытым вопрос, скоро ли американские политики вспомнят о термине «Империя зла», которым в свое время характеризовали СССР? И скоро ли мир осознает, что он на самом деле вполне применим, но только в обратном направлении?
США слишком заигрались в мировое господство и, видя, что уступают лидерство, хотят не спокойно уйти, но перевернуть всю доску, развязав очередной военный конфликт. Конфликт, в котором, конечно, будут жертвы. Конфликт, который изменит жизнь миллионов и хорошо если не приведет к ядерной войне. А теперь вопрос: если зная все это США продолжают гнуть свою линию и стремиться к эскалации, то кто же на самом деле настоящая «Империя зла»?
Информация