Скидка 50% на украинский транзит: Запад начал игру на повышение


Невероятно, но факт. Украина сама предложила «агрессивной» России огромнейшую скидку на транзит газа через свою территорию. Если верить словам президента Зеленского, давшего интервью информационно-аналитическому агентству Bloomberg, размер скидки может составить 50%. Что же заставило Владимира Александровича пойти навстречу «Газпрому» и, самое главное, воспользуется ли отечественный монополист столь щедрым предложением?


Обращают на себя внимание формулировки, использованные украинским президентом:

Хотел бы подчеркнуть — я уверен, если мы не сделаем этого прямо сейчас, потери Европы этой зимой будут огромными. Только быстрый скоординированный ответ поможет остановить кризис.

Создается впечатление, что Владимира Зеленского больше всего волнуют проблемы старших партнеров из Европейского союза, по отношению к которому он пытается выставить себя чуть ли не благодетелем и заступником, что в ущерб бюджету своей страны готов поступиться своими моральными принципами, национальной гордостью, гарантированными транзитными доходами и пойти навстречу «агрессору и оккупанту». На самом деле все, конечно, не совсем так.

Несомненно, что Украина сама больше всех сегодня заинтересована в увеличении транзита газа через свою территорию. Внутренней добычи газа для удовлетворения собственных нужд ей не хватает, а от прямой закупки у «Газпрома» Киев по политическим мотивам отказался еще в 2015 году. Вместо этого Незалежная перешла на схему так называемого виртуального реверса, когда она по-прежнему отбирает из магистральной трубы российский газ, но формально покупает его у европейских соседей. Естественно, с приличной посреднической накруткой со стороны Польши, Венгрии и Словакии.
Однако сегодня в Евросоюзе образовался настоящий дефицит газа, а цены на «голубое топливо» и электроэнергию таковы, что продолжение покупки энергоносителей по таким аномально высоким ценам означает гарантированную ликвидацию остатков украинской промышленности, а значит, рост безработицы и социального напряжения в стране. И это даже еще не пришла зима, и не наступили морозы!

С другой стороны, намек президента Зеленского на некие «скоординированные действия» может свидетельствовать о том, что к «прогибу» перед Москвой его также активно подтолкнули европейские партнеры. Очевидно, что стоящий за Украиной Запад начал игру на повышение ставок.

Вспомним, что главным аргументом «Газпрома» против повышения объемов поставок газа через украинскою ГТС в Европейский союз было то, что он действует строго в рамках подписанного транзитного соглашения, согласно которому до конца 2021 года должен прокачать всего 40 миллиардов кубометров. И ни кубометром больше! Почему так? Потому, что по этому 5-летнему соглашению «Газпром» должен платить Киеву по повышенному тарифу за все, что свыше оговоренных 40 миллиардов кубов, а это коммерчески невыгодно. Для увеличения объемов поставок Москва ждет от Берлина и Брюсселя разрешения на ввод в строй газопровода «Северный поток-2», где такой кабалы нет. Как говорится, утром сертификат, вечером дополнительный газ.

И что мы видим? Евросоюз через своего «петрушку» Владимира Зеленского предлагает России скидку в размере 50% на сверхнормативные объемы транзита, чтобы выбить у него из рук этот козырь и назначить именно «Газпром» крайним в грядущих разборках и выяснении, кто виноват в энергокризисе. Если отечественный монополист откажется, значит, именно он и виноват. Красиво?

Тут надо отдать должное российскому коллеге и тезке президента Владимира Зеленского Путину, который заранее «подстелил соломки», подготовив два убойных контраргумента:

Во-первых, Владимир Владимирович напомнил, что украинская ГТС десятилетиями не ремонтировалась, и сегодня степень ее изношенности местами достигает 80-85%. По его словам, если увеличить объемы прокачки, то из-за роста давления трубопровод может просто лопнуть. Соответственно, тогда об этом магистральном маршруте можно будет вообще позабыть. По словам президента Путина, максимум, насколько «Газпром» реально сможет увеличить объемы прокачки, это 10% от сегодняшнего уровня. Иначе Европейский союз может вообще лишиться украинского газотранспортного маршрута. Вот так бездействие ЕС и Киева по ремонту и содержанию ГТС в итоге обернулись против них самих.

Во-вторых, улыбку вызывает аргумент российского президента о том, что при транзите через ветхую украинскую газотранспортную систему вредных выбросов в атмосферу получается в 5,6 раза больше, чем это было бы при использовании современного «Северного потока-2». Так сказать, ткнул европейских бюрократов носом в их же экологическую повестку дня.

И Запад, и Россия очевидно начали игру на повышение ставок в борьбе за условия работы на европейском энергетическом рынке. Любопытно будет посмотреть, что в Евросоюзе придумают в следующий раз.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 23 октября 2021 12:57
    +2
    Первое. Вряд ли у Газпрома есть лишние 55 млрд кубов
    Второе. Контракты выполняются, а все остальное по спотовым ценам. Но контрактов на закупку газа по цене в 1000 баксов тоже нет.
    Вопрос - куда и кому качать? Кто будет эти 55 млрд кубов по цене 1000 баксов оплачивать?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 25 октября 2021 11:21
      +1
      Первое. Вряд ли у Газпрома есть лишние 55 млрд кубов

      Ну не то чтобы лишние, но пока есть, правда всегда так не будет.

      Газпром и Монголия согласовали схему прохождения трассы МГП Союз Восток для разработки ТЭО
      https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/703888-gazprom-i-mongoliya-soglasovali-skhemu-prokhozhdeniya-trassy-mgp-soyuz-vostok-dlya-razrabotki-teo/

      Стройка должна начаться в следующем году, построят через 5 лет. Пикантность ситуации в том что газ пойдет примерно с тех же краев что и в Европу и мощность в 55 млрд кубов случайным образом совпадает с балтийскими трубами. А пока испанцы без алжирской трубы наращивают закупки СПГ, а значит дальше на север эти газовозы не пойдут. В общем пока еще щеки надувают, но не исключено что приемникам нынешних брюссельских сидельцев за газ договариваться придется в несколько другом тоне. Всяких Фон-дер пора менять, пришло время молодых политиков с приличными внешними данными. А то не ровен час придется перед Миллереом с Сечиниым свою позицию излагать на шесте выступая. laughing Время на трансформацию политического курса еще есть, но оно не стоит на месте.

  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 октября 2021 15:04
    0
    Сперва пишут про красные линии, которые нарушены, а теперь глупо и продажно будет смотреться если Россия согласиться на эти условия. Вот и посмотрим, что для Путина важнее: безопасность страны или деньги?
    1. Лик Офлайн Лик
      Лик (Александр Лик) 23 октября 2021 15:30
      +1
      Двадцать лет всё смотрите, увидеть не можете. Очевидно, что геополитические интересы России на первом месте.
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 24 октября 2021 18:53
        0
        Я то давно всё вижу. Это для вас, (слов нет, один мат). Может дойдёт.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 23 октября 2021 18:52
    0
    Скидка 50% на украинский транзит: Запад начал игру на повышение

    - Да у всех просто заклинило на этой украинской ГТС... -России-то зачем обращать внимание на всевозможные подобные украинские потуги-поползновения ... - число их теперь будет только множиться...
    - А Газпрому надо просто самому репу чесать и больше думать...
    - Блин , ну вот чего Россия "пожадничала" и не завела "отросток" СП-2 в Калининград ??? - Всё равно же придётся это делать ... - Вообще необходимо создать в Калининграде (в области) гигантский терминал по хранению газа (ПХГ) ; а может даже и не один... - Там всегда можно держать колоссальный резерв российского газа "на всякий случай" - "на чёрный день")... - По хорошему... - в Калининграде можно и заводы по производству СПГ построить ...
    - Нафига нам эта Литва сдалась , чтобы через неё газ качать в Калининград (да ещё и Литву обеспечивать) ??? - Вот и пускай Литва ходит на задних лапках , чтобы получить русский газ... - всё меньше выделываться будет... - этот натовский лимитрофик....
    - Вот просто поражает ... - просто поражает тот факт - что...что...что Газпром всегда играет по правилам Зап Европы и ... и очень "чутко прислушивается" - что скажут американы...
    - Блин , ну пора уж России свои правила устанавливать и даже -свою игру пора начинать...
    - Ну , поговорил проникновенно наш гарант на "очередном Валдае" ... - ну , похлопали ему ...- а дальше-то что ??? - Всё так же дальше и "поехало"... - Сейчас на Газпром таких собак понавешают , что мало не покажется ... - уже начали... - и этим наездам (штрафам , санкциям и тд) просто не будет конца...
    - Ну , сколько уже можно России "на подтанцовке" пребывать.... - Ну , пора уже и "переламывать" ситуацию... - Свою "газовую игру" России пора начинать... - Сейчас самое подходящее время ... - Чего ещё ждать-то ???
  4. Олег Валевский 23 октября 2021 19:04
    -5
    Во-первых, Владимир Владимирович напомнил, что украинская ГТС десятилетиями не ремонтировалась, и сегодня степень ее изношенности местами достигает 80-85%. По его словам, если увеличить объемы прокачки, то из-за роста давления трубопровод может просто лопнуть

    Если бы в России были журналисты, то Владимира Владимировича они спросили бы, а каково соотношение аварий на украинской ГТС, которая "изношена и вот-вот лопнет..и давно уже не ремонтировалась" и на российских газопроводах.. таких новенькких и ухоженных....?

    И прошлось бы Владимиру Владимировича покраснеть, от того, что сказана ним неправда.
    Ибо по данным российских газовщиков "лопается" намного чаще именно российская труба...! В разы чаще..!..
    1. НиколайН Офлайн НиколайН
      НиколайН (Николай) 24 октября 2021 00:15
      -2
      Тем более нельзя там больше качать, старый газопровод, надо его потихоньку выводить из эксплуатации. Трубы в металлолом и строить новые, более современные и более короткие для снижения затрат. А что там на Украине лопается нас не интересует. Важно, что и морально и технически устарел: большой углеродный след, Тульберг расстраивать не надо, а если там на Украине рванёт? А мы не узнаем и будем дальше качать, сколько газа в дым уйдёт? Кто платить будет?Нехорошо.
      1. Олег Валевский 24 октября 2021 00:28
        -3
        Я только "за!"..
        Вот сейчас РФ откажется от дополнительной прокачки территорией Украины и самым приторможенным европейцам станет ясно, в какие игры играет Кремль.
        И европейские планы отказа от российского газа сократятся в сроках вдвое...

        Ведь было уже так!.. Нескончаемое нытьё российских умников в начале 2000-х об американском сланнцевом газе. О том, насколько он нерентабелен и как смехтворно то кол-во, которое возможно добыть таким способом . По итогу, спустя пару десятков лет, сланцевый газ периодически догонял газпромовский..заставляя очень нервничать тех субчиков, что мямлили агитки кремлёвской пропаганды ещё 15-20 лет назад..))))

        Потому, зная как любят повторяться и циклиться в пошлостях Кремль и его говорящие головы, я даже не сомневаюсь, что сейчас начнётся рыготание на тему невозможности альтернативной энергетики вышвырнуть РФ с рынка Европы..
        И единственное, что спасает российских ура-патриотов- это их память, как у известной рыбки...они ведь уже через год забудут ту ахинею, которую городят сегодня...

        А мы...Мы подождём.. Время быстро бежит..!..И те времена, когда РФ потеряет львиную долю своих доходов от углеводородов , прекратив шантажировать, чваниться и брызгать спесью налево и направо уже не за горами..!))
        1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
          DV tam 25 (DV tam 25) 24 октября 2021 03:02
          -2
          И что такого? Ваши влажные мечты останутся вашими мечтами и страхами. Ждите сколько угодно. Все будет тоже самое, только без газа на украине.
          Хотя может и украины уже не будет.....
        2. 123 Офлайн 123
          123 (123) 25 октября 2021 11:36
          +2
          Ведь было уже так!.. Нескончаемое нытьё российских умников в начале 2000-х об американском сланнцевом газе. О том, насколько он нерентабелен и как смехтворно то кол-во, которое возможно добыть таким способом . По итогу, спустя пару десятков лет, сланцевый газ периодически догонял газпромовский..заставляя очень нервничать тех субчиков, что мямлили агитки кремлёвской пропаганды ещё 15-20 лет назад..))))

          Действительно было yes Ключевое слово "догонял". Догоняли и перегоняли, но как то сдулись, причем давно.

          Как спасти сланцевую революцию
          Роберт А. Мэннинг Атлантический совет
          06 марта 2014 г.
          https://www.ge.com/news/reports/how-to-save-the-shale-revolution

          А потом была нефтяная война, дружными усилиями амерканско-саудовских партнеров Россию с нефтяного рынка выдавливали, результат впрочем схожий.

          Потому, зная как любят повторяться и циклиться в пошлостях Кремль и его говорящие головы, я даже не сомневаюсь, что сейчас начнётся рыготание на тему невозможности альтернативной энергетики вышвырнуть РФ с рынка Европы..

          А что тут невероятного? Судя по результатам прежних "раундов" такая точка зрения вполне имеет право на существование.
          У Европы еще лет 5 есть на то что бы поумнеть или исправится, а там им может газу и не хватить.

          А мы...Мы подождём.. Время быстро бежит..!..И те времена, когда РФ потеряет львиную долю своих доходов от углеводородов , прекратив шантажировать, чваниться и брызгать спесью налево и направо уже не за горами..!))

          Как говорится, пока толстый сохнет..., у вас последний производитель энергетического кизяка сдохнет. yes
    2. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 24 октября 2021 02:58
      0
      Врать вам хорошо получается. Только вранье оно все равно вранье.
  5. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 23 октября 2021 21:56
    -1
    Россия уже имеет трубу (СП2), к тому же без посредника и переплаты.
    Россия не обязана путем вливания в экономику Окраины газа для реализации спонсировать террористический нацискийц режим.
    Россия вообще готова поставлять. Ждем запуска потока.
  6. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 25 октября 2021 01:19
    0
    Господи, сколько можно всерьез обсуждать бред? Автор бы потрудился узнать величину тарифной надбавки при трансфере более контракта (до +40% !!) - так что скидка от текущего контракта всего 10%... И то на трансфер только сверхконтрактного объема! Скорее реальна ситуация вообще отказ от прокачки через дуркаину - это разогреет рынок до кипения! Пора прекратить игры со сверхконтрактными поставками! Пора вообще по нижнему толерансу продавать!
  7. Комментарий был удален.
  8. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 26 октября 2021 10:51
    0
    Интересно .Предположим что газпром согласился crying .А сколько с этих 55 лярдов уркаина планирует скоммуниздить.Я думаю что лярд и никто не заметит
  9. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 29 октября 2021 11:27
    +1
    Это семечки...пусть износ уменьшат до 50%. А Запад это оплатит..Как до денег дойдет игра перевернется на понижение.