Без западных агрегатов: Россия начинает массовый выпуск станков

В Коврове Владимирской области состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос об увеличении выпуска гражданской продукции заводами военно-промышленного комплекса. В частности, речь идет о создании высокотехнологичного станкостроительного кластера на одном из ведущих предприятий города – Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ). Стоимость проекта оценивается приблизительно в полмиллиарда рублей.

В настоящее время на КЭМЗ (которому, кстати, исполняется 120 лет) одним из приоритетных направлений считается изготовление новейших отечественных станков, которые должны прийти на смену импортируемым из западных стран. Ранее данное предприятие занималось преимущественно военными заказами, но сейчас на нем идет диверсификация. Увеличивается доля гражданской продукции – и в ее изготовлении богатый опыт заводчан оказывается весьма востребованным. В частности, выпускается современная дорожно-строительная техника.

Завод посетила делегация депутатов Госдумы РФ во главе с ее спикером Вячеславом Володиным совместно с руководством госкорпорации «Ростех». Парламентарии высказали намерение оказать содействие в преодолении барьеров, связанных с законодательством, когда речь идет о выпуске гражданской продукции оборонными предприятиями. Володин отметил, что задача диверсификации поставлена главой государства. За счет решения этой задачи, по его словам, должны создаваться высокотехнологичные рабочие места.



Данное предприятие не случайно было выбрано в качестве места для такого совещания, поскольку уже треть его продукции – гражданского назначения. Это – трактора, станки, погрузчики. Будет построен и еще один цех – для механической обработки. На строительной площадке задействована техника, изготовленная на этом же заводе.

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов в ходе совещания отметил, что пока что понятия диверсификации нет в законодательстве. Он предложил закрепить это понятие в федеральном законе.

Очевидно, что без собственного станкостроения, отвечающего современным требованиям, невозможно ни импортозамещение, ни создание новых технологичных производств. Это базовая отрасль экономики, которая дает возможности для развития других отраслей

– подчеркнул Чемезов.

Предполагается, что предприятия Владимирской области будут изготавливать «мирную» продукцию без какого-либо ущерба для оборонных заказов. Причем, эта продукция должна быть именно высокотехнологичной, чтобы она пользовалась таким же спросом в мире, как и российское вооружение.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 18 августа 2018 14:36
    +3
    Только зачем ради ковровского губить владимирский Точмаш?
  2. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 19 августа 2018 06:54
    0
    Стоимость проекта оценивается приблизительно в полмиллиарда рублей.

    У Усманова только яхта на порядки дороже... lol
  3. plotnikov561956 Офлайн
    plotnikov561956 (Павел) 21 августа 2018 14:54
    -1
    еще один прорыв...а по факту..просто сказки для народа...
  4. bioximik Офлайн
    bioximik (юрий) 21 августа 2018 22:20
    0
    Кубе на позолоту купола Капитолия больше дали - 630млн. руб. Гнать в шею этих " прорывальщиков".
  5. shpakov.alex Офлайн
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 22 августа 2018 14:02
    +2
    Стоимость проекта оценивается приблизительно в полмиллиарда рублей

    Да у главы ПФР Дроздова квартаира дороже. А в сказки про провыв в станкостроени поверит только далёкий от темы человек. Эта власть сгнила накорню. Это понятно даже тем кто голосовал за Путина.
  6. Слон Офлайн
    Слон 30 августа 2018 15:02
    -1
    Это было только совещание в Коврове, а не Россия начинает массовый выпуск станков...
  7. maratkoRuEkb Офлайн
    maratkoRuEkb (Марат) 31 августа 2018 06:55
    +1
    надо же, шесть комментариев выше и во всех ноют.