Первые изображения американской АПЛ после столкновения с неизвестным объектом в Южно-Китайском море


В Сети появились первые изображения одной из самых ценных АПЛ ВМС США – USS Connecticut («Коннектикут» или SSN-22), класса «Сивулф» (Seawolf), которая 2 октября 2021 года столкнулась с неизвестным объектом в Южно-Китайском море, пишет американское интернет-издание The Drive.


После того как стало ясно, что субмарина стабильна, а её реактор безопасен для дальнейшей работы, она, «хромая», вышла из Южно-Китайского моря и направилась к военно-морской базе США на Гуаме для произведения оценки ущерба и расследование аварии. При этом в ВМС молчат, с чем, по их мнению, столкнулась АПЛ, и имеют ли они какое-либо представление о том, что это было вообще

– говорится в публикации.

20 октября Planet Labs сделала спутниковые снимки порта Гуам, на которых видны пришвартованные к пирсу корабль снабжения и ТО подлодок USS Emory S. Land (AS-39), а также АПЛ, напоминающая «Коннектикут». То, что это именно USS Connecticut, было вычислено по внешним особенностям – габаритам и конструкции. При этом пришвартованная к пирсу в противоположной части порта другая подлодка не имеет водометной двигательной установки и оборудована гребным винтом. Кроме того, в ВМС подтвердили, что АПЛ «Коннектикут» действительно все ещё находится в порту Гуама.



Интересно то, что на снимках не видно абсолютно никаких серьезных повреждений USS Connecticut, впрочем, как и у другой подлодки. Нет ничего, что указывало бы на сильный удар. Вероятно, поврежденные части находятся значительно ниже надводной ватерлинии АПЛ. Например, подлодка могла удариться днищем, это исключает вариант прямого лобового столкновения или удара по верхней части.

Легкие повреждения все равно будут незаметны на таких снимках. Но хорошая новость заключается в том, что вся передняя часть субмарины не разрушена, как было при других происшествиях

– уточняет издание.

У ВМС США имеется всего три АПЛ класса Seawolf (кроме описанной, ещё головная SSN-21 – (Seawolf) «Сивулф» и SSN-23 – (Jimmy Carter) «Джимми Картер»), поэтому поврежденную нужно поскорей отремонтировать и вернуть в строй. Издание также выразило надежду, что военные скоро сообщат о масштабах повреждений и причинах случившегося.
  • Использованы фотографии: U.S. Navy и Planet Labs
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 23 октября 2021 15:39
    +1
    Чудны дела! Даже из ничего высасывают. О чём статья? Тема какая?
    Статья: рассказываю: кто-то с кем-то столкнулся. Никаких данных нет, но мы вам всё расскажем. Случилось! Кто-то с кем-то столкнулся. Бред!
    1. Турист Офлайн Турист
      Турист (турист) 23 октября 2021 21:47
      +1
      первое фото все таки. инфоповод.
  2. Турист Офлайн Турист
    Турист (турист) 23 октября 2021 23:00
    0
    в этой новости скорее интересна сама компания Planet Labs
    коммерчески доступные снимки. 3,7м для всех примерно раз в день. 50 см видимо для особых клиентов.

    https://www.planet.com/gallery/#!/post/drone-base
    https://www.planet.com/markets/defense-and-intelligence/

    порядка 200 спутников, Collection capacity 350M+ km2/day Archive back to 2009 400K km2/day

    Increase access to geospatial data with Planet’s range of scalable satellite solutions. The PlanetScope constellation monitors the Earth’s entire landmass and strategic areas of interest every day at 3.7 meter resolution, and the SkySat constellation can task collections of 50-centimeter satellite imagery sub-daily.

    Planet Analytics allows you to identify and quantify change. With Planet's machine learning-powered feature extraction, observe these developments in isolation, and make decisions accordingly. Planet's automated object detection analytics allows you to observe patterns of life, monitor abnormalities, and inform activity-based assessments.