Россия и Китай намекнули на создание военного альянса
Одной из самых значимых тем уходящей недели можно считать информацию о том, как российский и китайский военно-морские флоты, завершив совместные учения, столь же дружно, построившись в кильватерный строй, впервые вместе прошли в узком Сангарском проливе, разделяющем два японских острова. Очевидно, что это не было инициативой на уровне командующих эскадрами, а решение о данном политическом шаге принималось в Москве и Пекине. О чем может свидетельствовать подобная демонстрация?
Обращает на себя внимание путь, избранный российскими и китайскими военными кораблями. Объединенная эскадра, куда вошли эсминцы, БПК, корветы, тральщики, корабль комплексного снабжения, ракетные катера, спасательный буксир и дизель-электрические подводные лодки обеих стран, прошли мимо японских островов Хоккайдо и Хонсю. Эти территории интересны тем, что именно тут наблюдается одно из наибольших сосредоточений американских и японских военных баз. На трех аэродромах размещены эскадрильи многоцелевых истребителей F-16, прикрывающих командования четырех из пяти региональных армий Японии.
Иначе говоря, два эсминца ВМС НОАК типа 055 «Кунь Мин» и «Нань Чан», идущие в составе совместной эскадры, при необходимости могли бы одним неожиданным ракетным залпом нанести серьезный ущерб командному составу Сил самообороны этого островного государства, а также ВВС США. Понятное дело, что ничем хорошим для них самих это тоже не закончилось бы, но «камикадзе» могут быть не только этнические японцы. Конечно, все это черный юмор, но незваные визитеры явно вызвали крайнее неудовольствие в Токио. В социальных сетях японцы даже договорились до того, что надо брать пролив на прицел противокорабельными ракетами и потопить разок для острастки, чтобы неповадно было возвращаться.
В общем, эффект был произведен. Но каким могло быть конкретное послание Пекина и Москвы?
Первое, что приходит на ум, это симметричный совместный ответ на постоянную практику так называемой свободы судоходства, которую осуществляют США и их союзники. Американские ракетные эсминцы и крейсера регулярно нарушают суверенитет КНР, заходя в китайские территориальные воды. Боевые корабли идут на откровенную провокацию, проходя мимо спорных островов в Южно-Китайском море, которые Пекин считает по праву своими. К сожалению, в последние несколько лет подобная деятельность Пентагона стала и нашей проблемой. Эсминцы ВМС США вторгаются в российские воды Залива Петра Великого, откуда их приходится выдворять большим противолодочным кораблям Тихоокеанского флота РФ угрозой тарана или навала.
Очевидно, что раньше или позже кое-кто доиграется, и дело дойдет до реального столкновения, причем, и в прямом, и в переносном смысле. Возможно, с человеческими жертвами. Насколько оправданны подобные провокации двух ядерных держав, коими являются Росси и Китай, большой вопрос. Вероятно, объединившаяся на время эскадра хотела продемонстрировать США и их союзникам, что в эти игры можно играть не только им, и приятного в этом мало.
Вторая гипотеза будет иметь гораздо более далеко идущий характер. Возможно, что недавняя демонстрация является намеком на будущий военный союз России и Китая. Сам по себе этот вопрос крайне сложный и неоднозначный. Непонятно, каковы будут взаимные права и обязанности обеих сторон. Как и кем сможет осуществляться совместное управление войсками. Должен ли будет Китай выступить на нашей стороне против НАТО, и зачем ему вообще это надо. Собственно говоря, из-за позиции Пекина, который не готов был брать на себя никаких обязательств в отношении России, о военном союзе наших стран можно было только фантазировать.
Но многое изменилось после появления антикитайского альянса AUKUS. Англосаксы создали гигантский «треугольник», который должен превратиться в функциональный аналог НАТО в Тихом океане. Складывается впечатление, что США и Великобритания выбрали Австралию как «таран» и «пушечное мясо» против ВМС НОАК, снабдив их самыми современными атомными подводными лодками. Несмотря на то, что на данном этапе Канберра отрицает свои ядерные амбиции, в будущем ничто не помешает Соединенным Штатам вооружить 8 австралийских АПЛ «Томагавками» с ядерными боеголовками. Очевидно, что перманентная угроза неожиданного ядерного удара из-под воды должна стать одним из основных средств давления AUKUS на Пекин.
Вот при таком новом раскладе Россия и Китай действительно становятся нужными друг другу. У Пекина есть огромный военно-морской флот, а у Москвы – второй по величине в мире ядерный арсенал. Боевые возможности наших стран могут взаимно дополнить друг друга.
Так, КНР не меньше РФ заинтересована в том, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе не происходило никаких пересмотров итогов Второй мировой войны. Речь идет, конечно, про Японию с ее претензиями к России и Китаю. Заключив соглашение о взаимопомощи, Кремль сможет рассчитывать на помощь ВМС НОАК в отстаивании Курильских островов, если Токио все-таки решится на авантюру и попробует осуществить их морскую блокаду. Россия же может выступить в качестве «ядерной крыши» для КНР. Да, Китай тоже является ядерной державой, обладая третьим по величине арсеналом в мире, но до двух лидеров, России и США, ему очень и очень далеко. Кроме того, есть явные проблемы с противоракетной системой, усиливать которую Минобороны РФ взялось в 2019 году путем создания СПРН. В чем смысл такого «крышевания»? В том, что если какая-нибудь Австралия со своих АПЛ исподтишка нанесет ядерные удары по важнейшим объектам военной инфраструктуры КНР, то Россия будет считать это нападением на своего союзника и берет на себя обязательства нанести ответный ядерный удар по агрессору. Совокупная ударная мощь ядерных арсеналов РФ и КНР заставит с собой считаться даже AUKUS.
Информация