Французские подлодки, от которых отказалась Австралия, имеют серьезные технические проблемы


Головная многоцелевая атомная подлодка S635 «Сюффрен» (Suffren), полученная ВМС Франции 6 ноября 2020 года, до сих пор проходит испытания. Выяснилось, что АПЛ имеет серьезные технические проблемы. Об этом сообщила французская либеральная газета L'Opinion.


АПЛ класса Suffren – это часть семейства субмарин программы «Барракуда» (Barracuda), как и дизель-электрические подлодки класса «Атака» (Attack – на базе Shortfin Barracuda Block 1A), от которых отказалась Австралия.

Одна из турбин протекает. Это значительно ограничивает мощность и, следовательно, эксплуатационные возможности подводной лодки, но не на малошумных ходах

– заверил издание специалист, пожелавший остаться неизвестным.

Он уточнил, что вокруг оговоренной турбины были установлены специальные приспособления для выявления протечек. Проблема могла возникнуть из-за конструкции опоры турбины, которая деформируется при определенной температуре.

Вероятно, аналогичная сложность возникнет и у достраиваемой второй субмарины этой серии – S636 «Дюгэ-Труэн» (Duguay-Trouin), спуск которой на воду был ранее перенесен на ноябрь 2021 года.

В ВМС Франции не отрицают существование проблемы, но считают, что «драматический тон» был бы «преувеличением».

Во время испытаний предыдущие поколения сталкивались с проблемами, которые иногда были гораздо более серьезными

– пояснил представитель ВМС.

Издание отметило, что в остальном проблем нет. У всех новых субмарин действительно возникают различные сложности в ходе испытаний. Но редакция ожидает ответов от Naval Group, так как программа Barracuda отстала от графика на три года, в том числе из-за технических проблем с трубопроводами.
  • Использованы фотографии: Naval Group
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.