«Зеленый» энергопереход в Китае может стоить России тайги

6

Сегодня самым популярным трендом несомненно является «озеленение» мировой экономики. Так называемые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) провозглашены главными спасителями Земли от изменения климата и глобального потепления. Якобы массовый переход на солнечные панели, ветрогенераторы и биотопливо должен сократить выброс парниковых газов в атмосферу планеты и остановить либо замедлить повышение ее температуры. Однако при всей позитивности экологичной повестки дня в ней есть и немалая доля лукавства.

Как уже неоднократно говорилось, ВИЭ имеют массу недостатков по сравнению с традиционными способами генерации. Так, ветрогенераторы не могут работать без ветра, а солнечные электростанции – в пасмурную погоду. Солнечные панели могут быть занесены песком или снегом, повреждены мелкими песчаными частицами, что потребует их замены. При их производстве, к слову, используются не слишком экологичные материалы и элементы. Хранение «зеленых киловатт» требует огромного количества батарей, которые необходимо регулярно заменять, хранить и утилизировать. Таким образом, у этой красивой витрины «альтернативной» энергетики есть и своя не очень приглядная «кухня». Отдельно хотелось бы поговорить о такой разновидности ВИЭ, как биотопливе, а конкретно, о пеллетах, которые в перспективе могут создать больше проблем, чем принести пользы.



Пеллеты – это топливные гранулы, изготавливаемые из торфа, отходов сельского хозяйства и древесных отходов. Это небольшие гранулы цилиндрической формы, получаемые путем измельчения и сжатия лузги подсолнечника, отходов кукурузы и соломы, древесной коры, опилок, щепы, а также некачественной (балансовой) древесины. Гранулы имеют относительно низкую по сравнению с дровами влажность, высокую температуру сгорания и малую зольность. Казалось бы, вот оно, оптимальное решение проблемы с эффективным использованием отходов и с переходом на ВИЭ. Достаточно перевести ТЭС с экологически вредного угля на пеллеты, и все, киловатты «озеленились». В отличие от исчерпаемых запасов угля, нефти или газа подсолнечник, трава и деревья могут вырасти заново. Совместное сжигание пеллет с обычным топливом уже давно практикуют в Евросоюзе, что позволяет им говорить об энергопереходе, а в Великобритании на гранулы переведена крупнейшая ТЭС Drax, ранее работавшая на угле.

Увы, все не так просто, а дьявол всегда остается в деталях.

Во-первых, пеллеты действительно превосходят обычные дрова, но при этом качественно уступают ископаемому топливу. При сгорании угля тепла выделяется примерно в 2,5 раза больше, чем из гранул, а из мазута, солярки или газа – почти в 3 раза больше. Это означает, что КПД пеллетных ТЭС всегда будет уступать более традиционным, а значит, для них понадобится все больше и больше сырья. Запомним этот момент.

Во-вторых, несмотря на уверения в «зелености» топливных гранул, при их сжигании углекислого газа в атмосферу выделяется даже больше, чем из ископаемого топлива. Тут будет уместно процитировать данные Агентства по охране окружающей среды США, приведенные в докладе под названием «Carbon emissions from burning biomass for energy»:

Часто утверждается, что биомасса является «низкоуглеродистым» или «углеродно-нейтральным» топливом, что означает, что углерод, выделяемый при сжигании биомассы, не будет способствовать изменению климата. Но на самом деле электростанции, работающие на биомассе, выделяют 150 % CO2 угля и 300-400 % CO2 природного газа на единицу произведенной энергии.

В-третьих, как мы отмечали выше, в случае массового перехода угольных ТЭС на пеллетное топливо придется кардинально увеличить объемы заготовки сырья для производства гранул. И тут возникает вопрос, из чего делать пеллеты во все возрастающих объемах? Использование отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей отрасли – это сама по себе замечательная идея, но что, если отходов как таковых уже не хватает? Откуда взять столько лишней соломы или лузги того же подсолнечника? Выделять под это земли сельскохозяйственного назначения в ущерб иным полезным агрокультурам?

Судя по уже сложившимся рыночным отношениям, основная ставка сделана на древесину как сырье для производства топливных гранул, и это может создать очень большую проблему. Масштабная вырубка лесов ведет к тому, что происходит нарушение устоявшихся экосистем, ведущее к высвобождению хранящегося в почвах углерода в атмосферу. При этом надо учитывать, что деревья сами по себе являются источником углерода. После своей естественной гибели они начинают гнить и постепенно уходить в осадочные слои, где когда-нибудь превратятся в бурый уголь или еще какое-нибудь полезное ископаемое. Теперь, вместо того чтобы уйти в недра, еще живые деревья будут срубаться, перерабатываться, и углерод будет высвобождаться в атмосферу при сжигании в пеллетных котлах. Это означает, что из-за «зеленой» деятельности человечества намечается качественный сдвиг в самой экосистеме.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, чем масштабный переход на так называемое биотопливо грозит нашей стране. Если посмотреть статистику, то крупнейшим импортером пеллет сегодня является Великобритания, за ней идут Дания, Италия, Корея, Япония, Нидерланды и Франция. Наиболее развито использование топливных гранул в США и Канаде, но они, благодаря своим огромным лесным массивам, в состоянии полностью обеспечить собственные потребности и даже вести экспорт. Также заметным игроком выступает Россия, где имеются производственные мощности по производству древесных пеллет, при этом практически нет их внутреннего потребления. И это может в дальнейшем стать для нас большой проблемой.

Одним из самых перспективных рынков сбыта пеллет является Китай, наметивший перевод своих ТЭС с угля и мазута на «зеленые» энергоносители. При этом вырубка собственных лесов в Поднебесной строжайше воспрещена. Одним из главных доноров для удовлетворения потребностей КНР в древесине традиционно выступает российская тайга. Однако с некоторых пор экспорт необработанного кругляка в Китай оказался под запретом. На какие же это наводит мысли?

Можно предположить, что с ростом спроса на биотопливо в соседнем Китае на российском Дальнем Востоке, как грибы после дождя, начнут появляться все новые лесозаготовительные предприятия, которые будут перерабатывать на гранулы не только отходы производства, вроде коры или щепы, но и вполне годные деревья. Формально требование об увеличении уровня деревообработки будет соблюдено, но будет ли нам от этого легче, если тайга пойдет в китайские топки в виде пеллет? Можете себе представить, какими будут объемы спроса на «зеленые» энергоносители в КНР, объявившей программу масштабного энергоперехода к 2060 году, и сколько найдется желающих его удовлетворить.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dan
    +3
    25 октября 2021 11:58
    а в Великобритании на гранулы переведена крупнейшая ТЭС Drax, ранее работавшая на угле.

    Европа сегодня потребляет около 24 миллионов тонн пеллет, к 2030 предполагается достичь уровня в 50 миллионов тонн. Так что они давно уже в полный рост их используют. Не думаю, что с угля и газа переключится на пеллеты. Они экономически сильно проигрывают первым двум видам топлива, при том, что совершенно не дают никаких преференций в энергопереходе. И уж если мы об этом догадались, то китайцы - тем более.
  2. -7
    25 октября 2021 12:01
    «Зеленый» энергопереход в Китае может стоить России тайги

    - Да стоит только посмотреть на прилагаемое фото и полюбоваться на ровненькие прекрасненькие брёвнышки (это всё бывшая "российская тайга") , которые загружены на платформы и готовы для отправки ... - для отправки...-для отправки в Китай...
    - Ах , да тут...тут...тут вроде бы как ... разговор зашёл про...пеллеты...
    - Это какие такие пеллеты ??? - Кто или что это такое - пеллеты...
    - А это то , что в том же Китае... - после обработки российского прекрасного леса (тех брёвнышек) ... - то , что останется , когда эти брёвнышки распилят , обстругают , высверлят , ошкурят (и тд) ... - т.е. - опилки , стружка , щепа и тд... - Так вот ... - китайцы все эти отходы соберут , обработают , отожгут и сделают из них гранулы ... - это и есть пеллеты... - А потом могут сами их использовать ... - или продавать в Монголию , или в Японию , или в Австралию иди ...или в ...в Россию...
    - Ах , да ... - а где же китайцы возьмут русский лес .... - да всё оттуда же... - из России...
    - Поставляет же Россия свой газ в Китай за бесценок ... - Ну так ... - а чего же и лес не поставлять...
    - Тут кто-то пытался "доказать" , что даже за бесценок выгодно поставлять русский газ в Китай... - мол ... - в России это создаст для русских "рабочие места" ... - работники на газовых станциях , обслуживание трубопроводов и тд... - Вот такие вот "аргументы"... - это просто упасть - и не подняться...
    - Ну , так и с русским лесом всё так же ... - всё те же "рабочие места" ... - лесорубы , стропальщики , грузчики и тд... - И здесь всё те же "аргументы" ... - и всё то же ... - это просто упасть и не подняться...
    - Короче - можно рубить сколько хочешь ... -потом отправить лес в Китай ... - А потом неподалёку от мест вырубок - просто устроить пожары - поджечь тайгу чтобы места вырубок не так бросались в глаза - хотя бы сверху... - Вот что-то часто она (тайга) и горит... в последнее время...
    - А вообще ... - за вырубкой леса в России - хоть кто "реально" следит.??? - Или как и раньше - только "наблюдает"...
  3. 123
    +3
    25 октября 2021 12:26
    Одним из самых перспективных рынков сбыта пеллет является Китай, наметивший перевод своих ТЭС с угля и мазута на «зеленые» энергоносители. При этом вырубка собственных лесов в Поднебесной строжайше воспрещена. Одним из главных доноров для удовлетворения потребностей КНР в древесине традиционно выступает российская тайга. Однако с некоторых пор экспорт необработанного кругляка в Китай оказался под запретом. На какие же это наводит мысли?

    Еще как наводит yes Например о стремительном устаревании баяна про китайцев вывезших весь лес.
    1) Китай со своими 2162190.5 кв. км. входит в первую пятерку стран по объему лесных угодий. Впереди Россия (8153116.0), Бразилия (4990514.0), Канада(3470020.8), США (3097950.0).
    https://ru.theglobaleconomy.com/rankings/forest_area_sq_km/

    Китайцы интенсивно восстанавливают леса.

    Около 11,6 миллиона гектаров (5,6%) составляют девственные леса, 117,7 миллиона гектаров (56,5%) - это «естественным образом возобновляемые леса», а оставшаяся часть почти 79,0 миллиона гектаров (37,9%) - лесные посадки. Десять наиболее важных видов (групп) деревьев из естественных лесов
    https://www.timbertradeportal.com/countries/china

    По моему не за горами снижение зависимости китайцев от импорта древесины, начнут у себя нашаривать производство.

    2) Чем российские лесные "доноры" отличаются от американских, канадских, бразильских или индонезийских не совсем понятно. Примерно так выглядит ситуация по импорту древесины в 2019 году.
    https://wits.worldbank.org/CountryProfile/en/Country/CHN/Year/LTST/TradeFlow/Import/Partner/by-country/Product/44-49_Wood


    А так в 2021 году.
    https://tradingeconomics.com/china/imports-of-wood


    По моему там есть кому бревна китайцам возить кроме нас.

    3) Спрос на энергоносители в Китае растет, причем на все. Объемы поставок газа будут расти, угля, нефти тоже. Даже электричества продавать стали больше. Возможно в перспективе вырастет и объем поставок древесины. Что в этом ужасного?
    По моему Южная Америка страдает от этого гораздо сильнее. Выращивание сои один из факторов вырубки лесов и уничтожения местной растительности в Южной Америке.
    https://www.cdp.net/en/articles/forests/soy-chinas-deforestation-dilemma
  4. +2
    25 октября 2021 12:34
    Шишки ещё хорошо горят. Особенно сухие раскрытые еловые, в самоваре
    Чай получается с дымком, прелесть!
    А изводить строевой лес на опилки... sad
  5. +1
    25 октября 2021 15:21
    Все притянуто слишком за уши.
    Еще ничего нет, логистически в минусе, но паника, тайгу уже торопятся списать.....

    Подобное уже было. Мол, китайцы байкал выпьют
  6. -1
    26 октября 2021 11:17
    Так, ветрогенераторы не могут работать без ветра, а солнечные электростанции – в пасмурную погоду.

    Солнечные панели - сюрприз - могут работать в пасмурную погоду.

    Солнечные панели могут быть занесены песком или снегом, повреждены мелкими песчаными частицами, что потребует их замены.

    Это решаемая проблема.