Американцы нашли «удобное место» для перехвата российских бомбардировщиков


Вооружённые силы США в поисках эффективных способов перехвата российской боевой авиации обратили внимание на свои инфраструктурные возможности на Аляске. По данным журнала Forbes, Вашингтон рассматривает для этой цели базу Кинг Салмон, расположенную в 300 км от более крупного подобного военного объекта Элмендорф-Ричардсон, а также авиабазу Ирексон на острове Шемья (Алеутские острова).


Цель Пентагона – рассредоточение боевых самолетов на нескольких авиабазах для увеличения возможностей перехвата российских бомбардировщиков. Так, два истребителя F-16 из эскадрильи Agressor, расположенной у Фэрбенкса (центральная часть Аляски), были перебазированы на Ирексон. А еще в мае этого года в рамках маневров Agile Combat Employment F-22 совершали вылеты с аэродрома Кинг Салмон.


По мнению американского издания, учения были репетицией полномасштабной войны США с Россией. Северное направление удара является наиболее вероятным. Отсюда русские могут атаковать крупные базы ВВС баллистическими и крылатыми ракетами. Наращивание оперативных возможностей на всем протяжении будущего фронта позволит сократить вероятный урон.

Остров Шемья площадью 6 квадратных миль находится всего в 370 км от побережья России. За исключением развернутых авианосцев, это самый близкий объект к российской территории, на котором могут находиться американские боевые самолеты.
  • Использованы фотографии: U.S. Air Force
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.