Боевой универсал: ЗРК «Викинг» сможет атаковать цели на земле и воде


На прошлой неделе в Сербии прошла международная выставка военной техники «Партнер-2021». Среди отечественных образцов вооружения особый интерес вызвали решения в области ПВО, в частности ЗРК «Викинг».


Несмотря на то, что вышеупомянутый комплекс считается экспортной версией «Бук-М3», на самом деле его можно назвать началом развития нового направления универсальных зенитно-ракетных систем.

Все дело в том, что обычные ЗРК применяют лишь один тип ракет, что позволяет им действовать только против определенной группы целей. «Викинг» же способен одновременно применять ракеты трех типов.

При этом вести огонь может не только основная самоходная установка с шестью ракетами, но и подключенная под ее управление пассивная пусковая установка с двумя пакетами по 6 ракет в каждом. Кроме того, еще две такие же ПУ могут подключаться напрямую к радиолокатору подсвета и наведения.

Но и это еще не все. В результате модернизации экспортный комплекс «Викинг» по тактико-техническим характеристикам даже превзошел своего прародителя «Бук-М2Э». Его станция обнаружения целей способна контролировать небо до 200 км по дальности и до 30 км по высоте. Число одновременно обстреливаемых целей увеличено до 36, а их номенклатура пополнилась радиоконтрастными наземными и надводными целями (да-да, ЗРК сможет бить по земле и воде).

С учетом всего вышесказанного, возникает вопрос: если Россия поставляет на экспорт настолько технологичные системы, то каких же высот достигло наше вооружение, создаваемое для собственных нужд?

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 октября 2021 17:54
    -3
    А, что там про "железный купол" который на испытаниях у саудитов одной батареей селектировал 1200 целей с одномоментным поражением более сотни из них. wink
    1. Станислав Быков (Станислав) 5 ноября 2021 18:37
      0
      Ага,наверное именно поэтому саудиты прицениваются к С-400? request
  2. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 29 октября 2021 19:36
    0
    ЗРК «Викинг» - это экспортный вариант Бук-М3. У России не мене 60 Бук-М3, однако пока ни одного ЗРК «Викинг» не продано в другие страны.