Зачем России понадобилось ввозить регенерированный уран из Франции
Накануне начались поставки в Россию регенерированного урана из Франции. Данный факт вызвал целую волну протестов, со стороны активистов Greenpeace и прочих защитников экологии.
В «Росатоме», комментируя ситуацию, заверили, что в страну ввозятся не ядерные отходы, а топливо, которое будет использовано на отечественных АЭС. Это, в свою очередь, позволит сохранить собственные запасы урана для будущих поколений.
Бесспорно, «экозащитники» не правы относительно создания на территории России ядерных могильников. Также неверно и утверждение по поводу гигантских запасов восстановленного урана у нас в стране. Все топливо, как завезенное, так и произведенное у нас, сразу идет в дело.
Таким образом, «Росатом» нисколько не кривит душой, сообщая, что тем самым мы экономим природный уран в собственных недрах. Однако в госкорпорации кое-что не договаривают.
Во-первых, отечественных запасов урановой руды недостаточно для удовлетворения потребностей нашей атомной энергетики. Поэтому России приходится компенсировать дефицит за счёт складских запасов и импорта. При этом, уже к середине века наши собственные месторождения и вовсе могут истощиться.
Во-вторых, наша страна начала ввозить регенерированный уран аккурат в то время, когда мир оказался на пороге очередного атомного бума. Многие развитые страны, переживая энергетический кризис, открыто выступают за развитие атомной энергетики.
Уже сейчас вслед за газом и углем наблюдается рост цен на уран. При этом Россия именно в этот момент и приступает к реализации контракта с Францией, что, несомненно, выгодно экономически.
Но и это еще не все. Если не случится никаких катастроф, то уже в недалеком будущем мир ждет атомный ренессанс. Следовательно, вместе с запуском новых АЭС увеличится и количество отходов.
Россия уже на протяжении 35 лет успешно использует технологии повторного использования уранового топлива. При этом «Росатом» продолжает их совершенствовать, тем самым уже сейчас работая на будущее.
Информация