Почему Запад так впечатлился речью Путина на «Валдае»
Эпиграф: «Мы не собираемся ни с кем воевать, мы пытаемся создать условия, чтобы никто не вздумал воевать с нами!» (В.В. Путин)
В 1989 году американский философ и политолог японского происхождения Фрэнсис Фукуяма опубликовал в журнале The National Interest свое знаменитое эссе «Конец истории?», послужившее основой для одноименной книги, вышедшей тремя годами позже. В этом эссе он провозгласил торжество либерального миропорядка и леволиберальной демократии. Спустя два года рухнул Советский Союз. Коммунистическая идеология проиграла свою войну либеральной. Предвидел ли это Фукуяма? Пожалуй, да. Но я бы не сбрасывал во всей этой истории, конец которой мы сейчас наблюдаем, и человеческий (личностный) фактор. Если бы Юрий Владимирович Андропов скоропостижно не ушел из жизни в 1984-м, а ему на смену не пришел вначале аморфный тяжело-больной Черненко, которого после смерти в 1985-м на посту генсека КПСС сменил «деятельный» Горбачев, может быть и мы сейчас жили при коммунизме, по крайней мере, в китайской его версии. Роль личности в истории значит порой гораздо больше, чем мы полагаем.
Тем не менее, предсказанный Фукуямой конец истории и тотальная победа лево либеральных псевдодемократических идей над тоталитарными коммунистическими спустя 30 лет завершилась неожиданным для Запада реваншем последних. Для почивающих на лаврах победителя в ранге Царя Горы США все радикально изменилось в конце 1999 года с приходом в здание на Старой площади 2/14 с виду внешне малопримечательного бывшего подполковника КГБ. Но Буш-старший, исполняющий тогда обязанности президента Америки, даже не заметил, как протеже и наследник Ельцина тихой сапой медленно, но верно развернул ход исторических процессов. Да так, что уже в 2021 году старикашка-Джо, сменивший на посту президента США бесноватого ковбоя-Дона, неожиданно для себя обнаружил, что время, отведенное ему историей и Фукуямой, истекло, и в 12 часов ночи его американская карета опять превратилась в тыкву, а однополярный мир опять превратился в многополярный, даже не спросив на то разрешения у Вашингтона.
Запад за 30 лет ввиду отсутствия силовой конкуренции ослаб, а Россия и Китай восстановили свои силовые и экономические возможности, и это на данный момент объективный научно доказанный медицинский факт. Теперь уже Пекин и Москва диктуют свою волю Вашингтону, а последний, раздираемый внутренними противоречиями, предпринимает отчаянные попытки сплотить оставшийся у него под сапогом «свободный» мир в его противостоянии пресловутой коммунистической угрозе, попирая у себя дома тем временем все хваленые демократические свободы (право голоса и право свободного выбора). При этом все сателлиты и подкаблучники Вашингтона даже не заметили, что «коммунистическая угроза» была легким движением руки гегемона заменена на «китайскую» и «российскую», а идеологическое противостояние перешло в фазу противостояния жизненных философий и духовных ценностей.
Но как бы то ни было, спустя 30 лет тотального доминирования дряхлеющий гегемон вдруг обнаружил печальный для себя факт – время универсального арбитра, который самолично устанавливал правила игры и судил, кто прав и кто виноват, истекло. Мир, развернувшись на более высоком витке спирали, возвращается на круги своя к многополярному укладу с несколькими полюсами силы. Возвращается силовая конкуренция нескольких великих держав, для которых важен не столько мир, как таковой, сколько суверенное право на отстаивание своих интересов и своих цивилизационных ценностей. Фактически мир, как отсутствие войны, не является для них теперь абсолютной ценностью, они могут даже пожертвовать им, когда речь заходит об их суверенитете и духовных скрепах. Как сказал Владимир Путин: «А зачем нам такой мир, в котором не будет России?». Вообще, стоит сказать, что с некоторых пор (а именно с 2007 года) на Западе к каждому слову Путина прислушиваются с особым вниманием.
Сила вербальных интервенций. «Следите внимательно за тем, что я говорю! Лучше записывайте...» (В.В. Путин)
Многие выдающиеся личности останутся в памяти потомков благодаря своим знаменитым речам. Выступление Ленина с броневика у Финляндского вокзала, речь Уинстона Черчилля в Фултоне, «У меня есть мечта» Мартина Лютера Кинга...
Владимир Путин, несомненно, произнес свою коронную речь 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции. Масштабная, сильная, глубокая. В этой речи президент РФ обозначил вектор развития всего будущего многополярного мира. Сознательно или нет, но он задал тренд, которым до сих пор определяется внешняя политика России, под влияние которого попадают практически все международные игроки. Логичным продолжением ее стала его Крымская речь, которую он произнёс в формате послания к Федеральному собранию при присоединении Крыма к России, его первая Валдайская 2014 года, да, пожалуй, и все последующие.
Дошло до того, что каждое его новое выступление на Валдае Запад ждет с содроганием – что еще скажет кремлевский самодержец? Еще больше их пугают его ответы на их же вопросы. Когда на Валдайской встрече 2011 года на провокационный вопрос американского журналиста: «Вы ведь можете уничтожить США примерно за полчаса?», Путин, задумавшись на пару секунд, ответил: «Вообще-то, гораздо быстрее…», то тогда впал в задумчивость, граничащую со ступором, уже сам журналист. Если сказать, что это произвело эффект разорвавшейся бомбы – то это, значит, ничего не сказать! Американец тогда забыл все остальные свои вопросы. Показательна и реакция окружающих – все они реагировали по мере своей лояльности к США. Некоторые даже улыбались. Мы это запомнили. Исходя из вышеприведенного, никого не удивил уже тот факт, что после фразы Путина: «С детства живу по принципу, если драка неизбежна – то бить надо первым!», оброненной им на «Валдае-2015», уже на следующее утро все американские таблоиды вышли с заголовками: «Жесткость валдайской речи Путина поразила американцев». И, надо сказать, было отчего!
Валдайская речь президента России в Сочи стала одним из его самых важных внешнеполитических заявлений после выступления в Мюнхене в 2007 году
– написал тогда обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, принимавший участие в том заседании Валдайского клуба.
Более того, он счел, что то выступление Путина было «одной из самых антиамериканских его речей за все 15 лет в качестве самого влиятельного политика России». О, как?! Мюнхен вспомнил! Почему не вспомнил «русского медведя, который своей тайги не отдаст» и которого «не надо пытаться посадить на цепь», сказанное Путиным там же, но годом ранее?! Хотя на фоне предшествующих «Валдаю-2015» событий та его речь была еще верхом миролюбия (для тех, кто забыл, я напомню – за 3 недели до него РФ вошла в Сирию, что стало большой неожиданностью для Обамы).
Речь Путина на «Валдае-2021» была более миролюбивой, но, тем не менее, опять произвела неизгладимое впечатление на загнивающий Запад, с нескрываемой тревогой в очередной раз прильнувший к экранам своих телеприемников. Россия впредь будет руководствоваться идеологией умеренного консерватизма и призывает все здоровые силы общества, в том числе и западного, под свои знамена. Вот главная мысль, которую пытался донести президент России до высоколобого собрания, собравшегося в Сочи, красной нитью прошедшая через нее. В возникшей дискуссии с модератором форума Путин сослался на одного из своих самых любимых философов Николая Бердяева, который на заре Советского государства, полемизируя с пришедшими к власти большевиками, сказал: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз». Большевики его послушали и выслали из страны на знаменитом «философском пароходе» годом позже, в 1922 году. Путин призвал западное сообщество не повторять ошибок большевиков.
Высоколобое собрание Путина поняло, а вот широкая общественность, случайно оказавшаяся в этот момент у экранов своих телевизоров, вряд ли. Под картошку с огурчиком такие мысли плохо воспринимаются. Попытаюсь им помочь и более популярно донести главные тезисы Владимира Владимировича. Тезисно они касались глобального цивилизационного кризиса, поразившего сейчас загнивающий Запад, обусловленный исчерпавшейся моделью капитализма, сопровождаемый пересмотром многовековых цивилизационных человеческих духовных и жизненных ценностей (в том числе половых и гендерных) и наглым переписыванием истории. Согласитесь, даже тезисно на слух они тяжело воспринимаются (тут, как говорится, без пол-литра не поймешь!). А поскольку мы все люди непьющие, то придется разъяснять слова Путина на наглядных примерах (он их в своей речи не приводил, поскольку на форуме собрались все люди грамотные, все сплошь журналисты-международники и политологи из разных стран, они всё и так поняли).
Про слом имеющихся у человечества духовных и моральных скрепов я ничего дополнительно рассказывать не буду, все вы и так понимаете, что навязываемый нам Штатами гендерный и трансгендерный диктат, с его 58 вариантами гендерной идентичности; с засильем ЛГБТ-идеологии и перекосом в сторону ущемления прав уже гетеросексуалов; с расовой дискриминацией, как не смешно сказать, на этот раз уже белого населения; с обвинениями всех мужчин поголовно в харассменте и сексизме; и, наконец, с его родителями №1 и №2 – это уже за пределами здравого смысла. Путин призвал всех противников этого объединяться под знаменами здорового консерватизма. И Россия готова возглавить это движение, поскольку нечто подобное мы уже проходили 100 лет назад и обладаем коллективным иммунитетом к этому мракобесию, (правда, большевики до родителей №1 и №2 и 58-ми гендеров не дошли, но сломать роль семьи и обобществлять женщин пытались). Тут все ясно – нам с этими товарищами не по пути, и лишний раз углубляться в эти вопросы я не буду. А вот системный кризис, поразивший Запад, требует пояснений. С ним не все так очевидно.
Но об этом мы уже поговорим в следующий раз. Окончание следует.
Информация