Военный переворот в Судане показал, зачем России УДК и авианосцы
Когда речь заходит про авианосцы и УДК, тотчас вываливается масса «остроумных» комментариев в том духе, что авианесущие корабли России совершенно не нужны, поскольку мы «континентальная держава», никаких интересов за рубежом у нас нет, захватывать африканские страны мы не собираемся, авианосцы годны лишь «гонять папуасов», а мы АУГ ВМС США, если что, без проблем утопим «Цирконами» и «Калибрами». Но жизнь сама все расставляет по своим местам, показывая, кто прав, а кто нет.
Несколько лет назад российское руководство четко обозначило вектор на возвращение в Африку и страны Ближнего Востока. Некогда сильные позиции там были утрачены после распада СССР. Повышенное внимание Кремля к «черному континенту» и его ресурсам очевидно связано с лоббированием интересов крупных олигархических кланов. Постоянно звучит имя бизнесмена Евгения Пригожина и связанной с ним ЧВК «Вагнер», активно действующей на Ближнем Востоке и в Африке. Дошло до того, что французские власти прямо попросили русских убраться из Мали и других традиционных зон влияния Парижа на континенте. Недавняя попытка Минобороны РФ заполучить военно-морскую базу (ПМТО) в Порт-Судане несомненно является составной частью новой политики Кремля на африканском направлении.
Очевидно, что тезис об отсутствии у России интересов за рубежом, которые необходимо отстаивать, уже в корне неверен. Сегодня наша страна откровенно пытается проводить собственную неоколониальную политику. Это факт. Однако большой проблемой является то, что возможности Москвы спроецировать военную силу на удаленном ТВД, по сравнению с Вашингтоном, Парижем или Пекином, крайне ограничены. Если уж мы собрались к «папуасам», то нам нужно быть готовыми их «гонять» и иметь возможность «захватить африканскую страну», как о чем-то ненужном иронично писали в комментариях наши многочисленные «остроумцы».
Давайте перейдем от общих рассуждений к практике. Накануне в Судане произошел очередной переворот, и власть в стране захватили военные. Не будем сейчас вникать, кто там прав, а кто виноват. Будем исходить только из интересов России. Что же там такого интересного для нас?
Во-первых, это тот самый ПМТО, который давал возможность кораблям ВМФ РФ останавливаться, обслуживаться и ремонтироваться на Красном море. Это, между прочим, один из ключевых в стратегическом смысле мировых торговых маршрутов. Первоначально Россия могла получить в Порт-Судане базу вообще бесплатно, но после Хартум включил заднюю и начал увязывать вопрос открытия ПМТО с оказанием Судану экономической помощи.
Во-вторых, в 2015 году российская компания произвела геологоразведку в Судане и установила наличие значительных месторождений золота. В 2017 году структура, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным, подписала соглашение на их разработку. Работа еще не началась, однако эксперты заранее предупреждают о местной специфике. Племенные группировки фактически занимаются рэкетом, требуя откупа за возможность спокойно вести хозяйственную деятельность. Это означает необходимость постоянной серьезной вооруженной охраны и поддержки российских проектов в регионе, административной и даже военной.
В-третьих, в Судане имеется и нефть. Правда, большая часть лучших месторождений ушла с отделением Южного Судана. К слову, в этом процессе проявили активность Китай и США. Но даже после утраты 75% своих разведанных запасов Хартум имеет что предложить российским разработчикам. Однако дело это серьезное, требующее больших финансовых вложений и политической стабильности в стране.
Наконец, еще в 2018 году власти Судана подписали соглашение о возможности запуска и использования плавучей атомной электростанции по типу «Академика Ломоносова».
Итак, что мы видим? Есть бедная африканская страна с богатыми месторождениями природных ресурсов, которые интересны российским компаниям. Также есть возможность открыть на ее территории первую на Красном море военно-морскую базу ВМФ РФ. Под это дело, естественно, должны заключаться межправительственные соглашения. И вот в Хартуме происходит военный переворот. Что дальше?
Еще раз подчеркнем, что мы сознательно берем за скобки вопрос, кто там «хороший», а кто «плохой». Речь о том, что в результате госпереворота в принципе могут быть обнулены любые соглашения с предыдущей властью. Вот, допустим, миллиарды долларов в Судан уже вложены, а в Порт-Судане открыта российская ПМТО. Предположим, что военная хунта говорит Москве «до свидания» и отказывается от исполнения договоров, подписанных свергнутым правительством. И что? Утремся и пойдем на выход? Или будем отстаивать интересы своей страны, невзирая на местные расклады?
Ну, тогда нам нужно будет поддержать свергнутое правительство, с которым у России имеются эти соглашения, и иметь возможность оперативно сформировать экспедиционный корпус, верно? А из чего? В Сирии ВКС РФ находятся по приглашению официального Дамаска, который всячески поддерживает присутствие российского воинского контингента. А в Судане к власти пришли военные, которые, допустим, будут настроены враждебно. Что тогда? Как и с помощью чего Минобороны РФ будет проводить операцию по восстановлению конституционного строя в Судане?
И вот тут оказывается, что иметь возможность «захватить африканскую страну» и «погонять папуасов» - это очень даже полезно. Для оперативной переброски двух батальонов морской пехоты понадобятся ныне строящиеся УДК «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». (К слову, неплохо было бы, если б универсальных десантных кораблей в составе ВМФ РФ было больше двух, поскольку «Судан» может повториться, например, в Венесуэле.) А как осуществить высадку морпехов с бронетехникой на обороняемом враждебном побережье? Извините, конечно, члены «секты противников авианосцев», но без авианосца, а лучше парочки, тут ничего не поделаешь. Корабельные ракеты – это хорошо, но их боезапас весьма ограничен, и гонять крейсера и фрегаты придется для перезарядки за три моря. Самым оптимальным инструментом по расчистке побережья для последующей высадки десанта является палубная авиация. То есть, нужен АТАВРК типа «Ульяновска», или два. Истребители и ударные вертолеты снесут все укрепления и огневые точки, а после в дело вступят УДК. Взяв под контроль стратегически важную точку на берегу Красного моря, Минобороны РФ получит плацдарм, на котором можно будет высадить и развернуть необходимый воинский контингент.
Естественно, все это должно юридически проводиться не как интервенция, а как акция по поддержке официального правительства, свергнутого военной хунтой. Как видим, практическая польза от авианосцев и вертолетоносцев вдруг оказывается отличной от нуля. Кто бы мог подумать. Если Кремль и правда хочет играться в неоколониальные игры, то ему надо иметь на руках соответствующий инструментарий для того, чтобы «гонять папуасов».
Информация