Израиль начал действовать на грани войны с Ираном


Израиль крайне обеспокоен тем, что Тегеран может в ближайшее время стать обладателем ядерного оружия. Тель-Авив начал действовать на грани войны с Ираном, создав «специальный фонд для удара» и сообщив недавно через свои СМИ, что он возвращается к интенсивной подготовке к «военному варианту» для купирования ядерной программы противника, пишет польское издание Defence24.


В настоящее время наблюдается массовое подсознательное использование военной силы как элемента влияния на дипломатические переговоры по иранской ядерной программе. Стоит ли бить тревогу сейчас и ожидать внезапного военного конфликта на Ближнем Востоке?

– вопрошает автор публикации.

Официальных комментариев по данному поводу нет, однако израильские СМИ утверждают, что вероятность применения Израилем силы против Ирана резко возросла. Разговоры о выделении более $1 млрд на эти цели привлекло внимание международной общественности.

Не секрет, что у Израиля и ранее был план удара по иранской ядерной программе. Сам Иран нисколько не удивлен этим фактом, поскольку он лучше всех понимает риски, связанные с развитием своей ядерной программы. Иранцы помнят, как израильтяне разбомбили ядерный реактор в Ираке в 1981 году.

Переговоры по восстановлению «ядерной сделки» 2015 года с Ираном – это перетягивание каната, а любые текущие обсуждения военного варианта – попытка воздействия на МАГАТЭ, считает Defence24. Однако не следует недооценивать всю серьезность намерений Тель-Авива. Удар по Ирану, вероятно, рассматривается в Израиле как одна из самых сложных операций за всю историю ЦАХАЛа. Это связано с расстоянием до Исламской республики и готовностью иранцев защищаться, а также одобрением или хотя бы нейтральным отношением к миссии со стороны региональных и глобальных игроков.

Таким образом, имеет значение не только мнение США, России и Китая, а и арабских государств, особенно в контексте Авраамского договора (соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, подписанным 15 сентября 2020 года). Кроме того, Тегеран может дать гибридный ответ на нападение. Иран задействует ракетные системы, беспилотники и свои передовые силы, развернутые в Сирии, подключит союзников в Ливане, Йемене и Палестине, а также начнет военно-морские операции в Персидском заливе и Красном море. Естественно, обе стороны конфликта будут действовать и в киберпространстве.

Политическая и военная элита Израиля в прошлом неоднократно демонстрировала свою решимость отстаивать безопасность своей страны. Поэтому будет интересно понаблюдать, какой военный инструмент подготовят израильтяне, ведь он должен будет учитывать специфику системы обороны иранцев. Вероятно, спекуляций и «утечек» в СМИ с израильской стороны по поводу синергии новейших пилотируемых и беспилотных решений, радиоэлектронной войны, кибероперациям, разведывательным и специальным миссиям теперь станет меньше.
  • Использованы фотографии: https://www.af.mil/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 26 октября 2021 13:00
    +1
    Если Израиль хочет войны, пусть повоюет.
  2. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 26 октября 2021 14:43
    +1
    Международная организация "Еврейский народ", созданная ещё сионистами, решительно защищает "свои" территории. Организация хорошо финансируется из-за рубежа. yes
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 26 октября 2021 16:53
      -5
      Цитата: isofat
      Международная организация "Еврейский народ", созданная ещё сионистами,

      Эта организация была создана четыре тысячи лет назад, задолго до возникновения сионизма. laughing
      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 26 октября 2021 18:56
        0
        А как вступить в организацию "Еврейский народ"? Просветите. Я думаю, что это не сложно гражданину национального государства Израиль. Вы же определяете своё "еврейство", не так ли? love laughing
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 26 октября 2021 19:05
          -5
          Вопрос не ко мне, обратитесь к равину в ближайшую синагогу, там вам расскажут.
        2. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 26 октября 2021 19:45
          +1
          Не хотите отвечать, не надо. love laughing А это для справки:


          (еврейство, Википедия)

          P.S. Международная организация "Еврейский народ" активно работает и на Украине, что тоже совсем не трудно показать. laughing
      2. AND Офлайн AND
        AND 26 октября 2021 22:42
        0
        Цитата: Биндюжник
        Цитата: isofat
        Международная организация "Еврейский народ", созданная ещё сионистами,

        Эта организация была создана четыре тысячи лет назад, задолго до возникновения сионизма. laughing

        Прям четыре тысячи лет назад? Динозавра видел? Так народ дурить... Сказки рассказывать это ваше, айда нация. Лепёшку не забудь снять с затылка на ночь, голова завтра лучше думать будет, а так канал закрыт.
        1. Комментарий был удален.
  3. Dictator Офлайн Dictator
    Dictator (Булат) 27 октября 2021 15:28
    +1
    Пусть Иран срочно закупает у России С400. Это остудит некоторые горячие еврейские головы