Как скоро будет уничтожен доллар?

На протяжении последних лет семидесяти доллар занимает господствующее положение в мире в качестве основной валюты, в которой осуществляются расчеты в международной торговле и которую хранят национальные банки стран мира в качестве стратегического резерва. Но в последнее время это устоявшееся положение дает все большую трещину.


Интересно, что в подрыве позиций доллара виноваты сами Соединенные Штаты, проводящие бездумную политику торговых войн и экономических санкций. Например, санкции против России и Ирана, а затем и Турции, а также торговая война с Китаем толкают перечисленные страны к тому, чтобы начать рассчитываться между собой в национальных валютах, а не в долларах.

Китай и Россия уже давно ведут переговоры о том, чтобы перевести национальную торговлю на рубли и юани, более того – многие сделки уже проходят без использования американского доллара как расчетной единицы. Шанхайская биржа стала торговать нефтяными фьючерсами в юанях. И это только начало. Не исключено, что вскоре на использование национальной валюты в международных сделках попытается перейти и Турция – если и есть к этому препятствие, то оно заключается в нестабильности курса турецкой лиры.



Российский министр иностранных дел Сергей Лавров недавно заявил, что господству доллара в качестве мировой резервной валюты скоро придет конец. Между тем, еще в середине ХХ века было доказано, что превращение какой-либо национальной валюты в международную резервную валюту влечет за собой появление дефицита по текущим операциям. То есть, от такой ситуации проблемы появляются и у самих хозяев «печатного станка».

Доллары утекают из страны, поскольку привлекаются другими государствами в качестве резервной валюты и оседают на счетах иностранных национальных банков. Вероятно, что и сам Трамп, прекрасно понимая негативные последствия торгового дефицита, стремится несколько ослабить позиции доллара как мировой резервной валюты – ведь это вопрос развития американской экономики, у которой сегодня появились серьезные конкуренты.

Сейчас Соединенные Штаты, используя доллар, пытаются все более активно давить и на другие страны, и на крупные корпорации, обещая проблемы всем, кто не станет поддерживать вводимые Вашингтоном антииранские, антироссийские и антитурецкие санкции. Скажем, сейчас Америка угрожает всем тем игрокам мирового рынка, которые продолжают торговать с Тегераном, возможными заморозками их долларовых счетов.

Мера эта на первый взгляд эффективна, однако в действительности способна привести к большим проблемам как раз для самих Соединенных Штатов. Ведь использование доллара как инструмента политических игр лишь ослабляет его позиции и доверие к нему со стороны мирового бизнеса. Мало ли на какие санкции Вашингтон решится в ближайшем будущем. Поэтому и государства, и корпорации в будущем предпочтут не рисковать и начнут экспериментировать со сделками в других валютах – менее проблемных.

Впрочем, пока о подлинной конкуренции доллару со стороны даже евро, не говоря уже о юане, не может быть и речи. Так что если Китай и Россия и смогут подорвать могущество американской валюты, оттеснив доллар на второстепенные позиции, то произойдет это не столь скоро.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 20 августа 2018 10:03
    +1
    Ротшильды начали вкладываться в юань. Если поверить в их аналитический ум, то наследником доллара в международных расчетах в недалеком будущем станет китайская валюта. Пора России тоже начать запасать эту валюту.
  2. сибиряк999 Онлайн
    сибиряк999 (Андрей) 20 августа 2018 16:43
    +1
    Мода на отказ от доллара может, как в своё время мода на джинсы, охватить весь мир, и вот тогда США не поздоровится.