Для России открылось «газовое» окно возможностей, не воспользоваться которым было бы глупо

4

Будем говорить откровенно – охвативший сегодня мир энергетический кризис открыл для нашей страны «окно возможностей», не воспользоваться которым было бы и грешно, и глупо. Не мы (вопреки звучащим от злопыхателей упрекам) все это начали, но раз уж все обернулось так, как обернулось, так почему бы не использовать ситуацию «по полной»? Конкретно - для того, чтобы раз и навсегда избавиться от попыток наших «дорогих партнеров» с Запада «качать права» и пытаться устанавливать свои правила там, где право решающего голоса должно оставаться исключительно за нами. Сколько же можно пытаться заставить Россию делиться своими богатствами себе в убыток, да еще и на каких-то явно унизительных условиях?

Выступая на «Валдае» Владимир Путин недаром с откровенной издевкой цитировал европейцам русскую сказочку об альтернативно одаренном волке, морозившем сдуру свои чувствительные части тела в проруби. Может, осознают, что в нынешнем их «аховом» положении виноваты шибко умные бюрократы из Брюсселя со своими директивами, «газовыми пакетами» и «продвижением рыночных ценностей»? Поймут, что дела с Россией надо вести, как минимум, честно? Желательно – на равных. Возможно, так оно и будет, однако путь к столь очевидному «озарению», судя по всему, будет долгим и трудным. Попробуем разобраться, какие препятствия на нем возникают прямо сегодня и могут возникнуть в ближайшее время.



Парадокс Хохштейна...


Если кто-то решил, что заокеанский «большой брат» и вправду самоустранился от вмешательства в дела Европы вообще и расклады на тамошнем энергетическом рынке – в частности, он глубоко заблуждался. Более чем исчерпывающе это подтверждает недавнее заявление представителя Государственного Департамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна. Надо отдать должное этому деятелю – склонностью к эвфемизмам и «обтекаемым» формулировкам он отнюдь не страдает. «Режет правду-матку», совершенно не скрывая ни целей Вашингтона, ни сути его позиции. Карфаген (то есть – «Северный поток-2») должен быть разрушен! Как минимум – превращен в ничто. Хохштейн уточняет: Соединенные Штаты никоим образом не изменили своего «резко негативного отношения» к этому газопроводу. Просто вместо попыток остановить его строительство их администрация временно и вынужденно перешла к несколько иной тактике – «нивелирования негативных последствий» данного проекта. Почему так?

Об этом – чуточку ниже, а пока что заострим внимание на другом моменте. Чиновник Госдепа, нимало не стесняясь, опять ставит России ультиматум и с предельной наглостью диктует, что она прямо-таки «обязана» сделать. Конкретно – в самом срочном порядке начать прокачку в Европу дополнительных объемов «голубого топлива» непосредственно через украинскую газотранспортную систему. Только так и никак иначе! «Если у русских имеется газ, чтобы заполнить только что достроенный трубопровод, следовательно, им есть чем загрузить украинскую ГТС и другие маршруты!» – витийствует, очевидно вообразивший себя мастером дедукции на уровне Холмса, Хохштейн.

О каких таких «других» путях поставок может идти речь? Понятно, что только о тех, с которыми к нам подобно пресловутому банному листу липнет и липнет Киев. Аргументов «Газпрома» (озвучивавшихся, кстати, и Владимиром Владимировичем) относительно того, что дополнительной нагрузки в требуемых объемах принадлежащая Украине ГТС, скорее всего, просто не выдержит и все станет только еще хуже, в США, понятно, слышать не желают. Там имеют четкий план действий и для Берлина – все тот же Хохштейн не преминул озвучить и его, причем в виде однозначно обязательных к исполнению «ценных указаний». По его словам, «Германия должна ясно дать понять России», что ни о каком вводе «Северного потока-2» в строй ранее марта 2022 года (то есть – к концу нынешнего отопительного сезона) и речи быть не может. Вот интересно, а кто, собственно, уполномочил Госдеп США определять именно такой, а не какой-то другой срок? И почему и Россия, и Германия ему вообще что-то «должны»?! Весьма интересно в свете всего этого прозвучал ответ мистера Хохштейна на заданный ему вопрос относительно того, почему же США не торопятся спасать своих «евроатлантических союзников» собственным СПГ? Нисколько не краснея, сей деятель ответил: «СПГ в стране есть, но американские власти не могут диктовать частным компаниям направления экспорта». Вот значит, как – указывать своим «не вправе», а пытаться помыкать «Газпромом» – пожалуйста? Очень интересная «логика» у Госдепа. Прямо-таки воплощение парадокса. Или все ж таки совершенно запредельной наглости?

Данный казус, кстати, является и ответом на вопрос о том, почему Вашингтон на время решил оставить в покое «Северный поток-2». Исключительно, чтобы меньше звучало вопросов относительно уходящих в Азию танкеров с американским СПГ. Партия просто отложена.

...и молдавские «выбрыки»


Как видим, «фактор США» в грядущем противостоянии за энергетические рынки планеты сбрасывать со счетов не стоит ни в коем случае. Ничего там не изменилось – и не изменится никогда: ни аппетиты, ни самомнение, ни способы решения вопросов, к которым американцы прибегали, и будут прибегать впредь. Что до Европы, то там сейчас царят «разброд и шатание». На состоявшейся на днях в Люксембурге экстренной и внеочередной встрече профильных министров стран ЕС, посвященной исключительно вопросам энергетического кризиса, ни к какому консенсусу не удалось прийти и близко. К примеру, Испания, с одной стороны, стоит за «совместные закупки газа», а с другой – требует предоставления большей самостоятельности при установке цен на электричество. Греция, Франция и Чехия эти здравые идеи поддерживают, а вот Германия – против. Оно и понятно – «Северный поток-2» на подходе, и уж тогда-то немцы смогут диктовать свои условия очень и очень многим. Сегодня там пытаются убедить соседей в том, что нынешний кризис – явление «временное», а, следовательно, нечего менять глобальные «правила игры» на энергорынке Евросоюза.

Официальный Брюссель, как водится, позицию занимает аморфную и половинчатую. В Еврокомиссии согласились разве что на то, чтобы «проанализировать рыночные тенденции», а также «потенциальные плюсы и минусы совместных закупок газа». Как обычно – пустая говорильня, без внятных перспектив и конкретных последствий. Странам, уже сегодня стоящим на пороге энергетического коллапса, от подобных умствований нисколько не легче, к ним мало-помалу приходит понимание того, что решать собственные проблемы каждый будет в одиночку.

Особенно актуально это для стран Восточной Европы и так называемого «постсоветского пространства». Украина – вопрос отдельный. Тамошние ухари то упрямо продолжают рассказывать о том, что готовы «прокачать до конца года в Европу 11 миллиардов кубометров газа против 5.6 миллиардов, доступных «Северному потоку-2», то грозятся «принят жесткие ответные меры, если Москва прекратит использование украинской ГТС». А то вдруг пытаются изображать «аттракцион неслыханной щедрости», предлагая «Газпрому» скинуть вполовину цену на транзит. Одним словом, газовая шизофрения во всей красе.

Несколько особняком во всем творящемся бедламе стоит Молдавия. Там и рады бы продолжать закупать российское «голубое топливо», да вот беда – цена поменялась от нереально низкой (149 долларов за тысячу кубометров) до просто очень низкой по нынешним меркам (550 долларов за тысячу «кубов»). Да еще, оказывается, и долги имеются, которые (поди ж ты!) надобно отдавать. Идущие долго и безуспешно переговоры Кишинева с «Газпромом» сводятся, в основном, к попыткам чего-нибудь выпросить: или цену сбить, или расчет по долгам отсрочить. А так не будет... Хватит. Эпоха поставок энергоносителей «по-братски» закончилась для всех и навсегда. Теперь будет или по справедливости, или, если уж очень хочется – вообще по рыночным ценам. Время выбрать из этих двух вариантов пока еще есть. По крайней мере, у некоторых «непонятливых». Закупка Молдавией 2 миллионов кубометров «голубого топлива» у польской PGNiG, и голландской Vitol, которую некоторые СМИ (особенно в «нэзалэжной») подают сегодня едва ли не как «эпохальный прорыв в деле избавления от российского газового диктата» – не более чем отчаянная попытка удержаться «на плаву», предпринимаемая страной, где уже введено ЧП в энергетическом секторе. При годовой потребности в 3 миллиарда кубометров газа (с учетом Приднестровья) такие демонстративные «выбрыки» – это даже не смешно...

Мистер Хохштейн в своих разглагольствованиях по поводу энергетических проблем Европы не обошел вниманием и тему «использования Кремлем энергоносителей в качестве оружия». Он заявил, что о таковом можно будет говорить, если бедненькие замерзающие жители Старого света «выполнят все условия, необходимые для поставок газа, а Москва при этом будет выдвигать другие требования, касающиеся иных вещей». Обычное вашингтонское словоблудие? Да нет, тут нечто большее. Это – обоснование для очередных будущих санкций, новых попыток заставить нашу страну действовать так, как хочется ее злейшим врагам. Даже если недвусмысленные принуждения Германии к намеренному затягиванию (вопреки реальным европейским интересам) сертификации и ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», звучащие из Госдепа, будут проигнорированы, ничего на этом не закончится. Да, министерство экономики Германии уже передало Федеральному ведомству сетей позитивное заключение относительно сертификации трубопровода. Однако далее слово – за Еврокомиссией. Тамошние бюрократы могут волокитить дело два месяца, да еще и потом взять столько же для «дополнительного обдумывания». После этого еще два месяца «проводить оценку» имеет право все то же Федеральное агентство. Таким образом, дело может, к вящей радости Хохштейна и его коллег, затянуться даже не до марта, а на все 8-10 месяцев. На год без малого.

Как видим, «газовая война», которую Россия ведет за собственное право честно зарабатывать деньги, ни под кого не «прогибаясь» и не завися ни от чьей придури, еще весьма далека от завершения. Кто знает, чьи голоса в той же Еврокомиссии окажутся в большинстве – тех, кто прислушивается к голосу разума или индивидуумов, готовых отморозить все на свете «назло «Газпрому»? А ведь это – лишь один из наших «фронтов». Впереди – очередной «климатический» саммит, на котором, опять-таки, будут решаться вопросы, самым непосредственным образом касающиеся энергетического экспорта России. Образумится ли мир после нынешнего кризиса или продолжит движение по пути «зеленого» безумия с еще большей прытью и скоростью? Впрочем, это уже совсем другая история...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 октября 2021 12:52
    то что говорит Еврокомиссия для Германии в вопросе запуска СП2 не является препятствием. Сертификат и запуск зависят только от Германии. От ЕК могут последовать штрафные санкции, но инструментов фактического запрета на запуск у ЕК нет. Германия и все основные страны вообще не учитывая гарканья Польши и других, между собой решат как все выстроить в елочку - показное недовольство еврокомиссии, минимальные штрафы и дело с концом. А газ пойдет, т.к. на кону очень большие деньги и социальная стабильность в ЕС. Сейчас расклад очень серьезный и не в пользу ЕС. Россия сможет это грамотно использовать, не перегибая палку. Сам Донбасс может стать самодостаточным регионом, т.к. цены на уголь стремительно растут. Киев очень желает получить этот уголь еще до зимы. Но получит по рукам очень больно, если вздумает забрать это силой.
  2. 0
    29 октября 2021 11:32
    ЕС своей глупой политикой глупых руководителей не умеющих думать от слова вообще, а действующих по призыву лозунгов СМИ, в основном работающих не в их интересах, а в интересах их заокеанского хозяина, уничтожают в угоду ему свою экономику. Дуракам флаг в руки, барабан на шею. Россия, благодаря им окупила расходы на СП-2. Пусть теперь не открывают его сколько угодно. Осталось не так много подождать, половина промышленности сдохнет от таких цен и потребности в газе упадут .
  3. 0
    4 ноября 2021 05:36
    открылось «газовое» окно возможностей

    открылось не окно а эпоха, производство и цивилизация будет там где есть дешёвая энергия и где её много
  4. 0
    16 декабря 2021 06:55
    Мы услышали мнение этого немца ХайльШтейна, который очевидно служит в правительстве Германии. Иначе кто мог запретить этой стране качать газ, кроме руководителя.