История не научила: Япония и Германия вновь объединяются против России

В свое время Германия и Япония были союзниками и воевали на одной стороне во Второй мировой войне. Тогда в основе «Оси зла» лежали геополитические и идеологические соображения, а сегодня Берлин и Токио вновь пытаются сговориться между собой, создав уже экономический блок.


Отношения между Евросоюзом и Японией развиваются, растут обороты торговли, но мешают «старушке Европе» и Стране Восходящего Солнца два главных евразийских конкурента – Россия и Китай. На самом деле, и Европе, и Японии было бы выгодно не враждовать, а сотрудничать с Россией. Но такое развитие событий никогда не входило в планы англосаксов. В первой половине ХХ века Японию и Германию против России активно науськивали британцы, сейчас к Лондону в этом деле добавился Вашингтон.

Страшный сон для англо-американской политической и финансовой элиты – союз между Центральной Европой и Евразией (Россией и Китаем). Поэтому и уделяется американцами и англичанами столько внимания антироссийской пропаганде в Европе. У власти в ФРГ и во Франции при помощи США и Великобритании искусственно удерживаются антироссийские силы, которые действуют часто вопреки национальным интересам. Хорошо хоть, что Ангела Меркель нашла в себе силы и ум не выступать против строительства «Северного потока – 2», однако на этом ее дружелюбие по отношению к России закончилось.



Огромную Россию в Берлине до сих пор рассматривают двояко – с одной стороны как страшного противника, который уже не раз «давал по зубам» объединенной Европе, будь то Наполеоновская империя или Третий рейх, а с другой стороны – как очень богатую природными и иными ресурсами территорию, при мыслях о которой у современных немецких политиков, как и у их предшественников из НСДАП, текут слюнки.

Такой же позиции в отношении нашей страны придерживаются и руководители Страны Восходящего Солнца. Предпочитая не замечать собственные серьезные проблемы, японцы с аппетитом посматривают на Дальний Восток и Восточную Сибирь, но при этом понимают, что самостоятельно действовать против России они уже не смогут никогда. Конфликт с нашей страной может привести к банальному прекращению существования Японии как государства. В Токио это понимают и Россию опасаются, стараясь спрятаться за широкой спиной американских и европейских партнеров.

И в Евросоюзе, и в Японии сегодня преобладает недружественная риторика по отношению к нашей стране. Антироссийская пропаганда не исчезает со страниц германских и японских СМИ, а политики не устают критиковать Россию и из-за Крыма, и из-за Сирии, и из-за чего угодно – от советского прошлого до положения каких-нибудь меньшинств. В такой ситуации России стоит полностью отказаться от каких-либо иллюзий относительно хороших отношений с Берлином или Токио. Пока у власти в странах Евросоюза и в Японии находятся проамериканские правительства, никакого позитивного взаимодействия с ними быть не может.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.welt.de

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. veksha5454 Офлайн
    veksha5454 (Георгий) 19 августа 2018 10:22
    +2
    А ведь по сути, по существу - что Германии, что Японии выгодно дружить с Россией (как в экономическом, так и в других аспектах)...
    И только вот именно безбашенные политики варят неудобоваримую кашу и заставляют население своих стран ею питаться... recourse
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 19 августа 2018 12:42
    +2
    Все так, только вот ничего не получится у японцев с немцами, этому противостоит США, равно как не дают дружить и России с Евросоюзом, а сейчас еще вмешался Китай с усиленным приобретением активов в Европе. Да и Японии, как и немцам без России невозможно, вернее без ее энергетических богатств
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 19 августа 2018 15:09
    +1
    России пора заканчивать канючить о вечной вражде с англосаксами, а молча налаживать транзит грузов между Европой и Японией и Ю.Кореей. В такой конфигурации для России будет выгоден любой торговый союз.
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 19 августа 2018 19:57
      +1
      Так упомянутые Вами англосаксы этот транзит наладить как раз и не дадут.
  4. Владимир Буланов 20 августа 2018 09:57
    +3
    Что может быть общего между "Мерседесом" и "Тойотой"? Только строительство своих заводов в России, где стоимость рабочей силы пока значительно ниже. В остальном другом - это страны конкуренты. А России можно работать и с обоими Кореями вместо Японии.
  5. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 23 августа 2018 08:12
    0
    ...два главных евразийских конкурента – Россия и Китай.
    lol
    Россия? Конкурент Германии и Японии? Когда Ангела Меркель будет ездить на работу в автомобиле «проекта «Кортеж», а депутаты Рейхстага на разных версиях "Лады"... belay Когда Абэ Синдзо станет пользоваться телевизором марки "Рекорд", а жители Японии перейдут на Йотофоны и пересядут на "Ё-мобили"... belay Когда...А, в прочем, об этом мы узнаем, когда Путин будет ходить в обуви отечественных производителей, а Песков носить часы завода Полёт... lol
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 30 августа 2018 04:02
      +1
      Когда Абэ Синдзо станет...

      Половина США ездит на японских автомобилях. А в Японии американских машин практически нет. Следую твоей "логике", США не конкурент Японии?
      Юра, ты старый... и глупый.
      Выражение
      ...два главных евразийских конкурента – Россия и Китай.
      означает, что эти две страны действуют сообща.
      Со стороны России ресурсы и наши учёные и конструктора. Со стороны Китая масштабы из промышленного производства и дешёвая рабочая сила. Всё это в одном флаконе нагнёт любую экономику в мире.
      На подходе первая ласточка такого сотрудничества. Самолёт CR 929—600.
      Лиха беда начала.