Insider: Москва должна быть начеку из-за своего нового партнёра


На прошлой неделе китайские и российские корабли участвовали в совместных учениях близ берегов Японии, что стало очередной демонстрацией усиления военных связей между Москвой и Пекином. Это обеспокоило некоторых западных политиков. Многие из них считают, что у России и Китая есть веские причины для поддержания дружеских отношений.


Однако, по данным американского ресурса Insider, во время российско-китайских морских маневров в Тихом океане кандидат Джо Байдена на пост посла Соединенных Штатов в Китае Николас Бернс высказал мнение о том, что России нужно быть начеку из-за своего нового партнера. Конкуренция Китая и России с США и их союзниками способствовала развитию сотрудничества этих двух государств, но у них есть свои исторические противоречия, которые должны обеспокоить Кремль.

По словам Бернса, на востоке от Урала на огромных территориях проживает 6 или 7 млн россиян, в то время как южнее живут 300 или 400 млн китайцев. Россиянам придется в скором времени задуматься о перспективе экономического господства КНР над РФ. Кроме того, в России должны обратить внимание на наращивание ядерного потенциала Поднебесной и на испытания НОАК гиперзвуковых ракет.

Замечания Николаса Бернса перекликаются с подобными мнениями других экспертов в США, указывающих на демографические проблемы, дисбаланс сил и геополитическое влияние Китая как вероятные источники трений между двумя крупными ядерными державами.

Так, специалист по России и Евразии в Национальном совете по разведке США с 2017 по 2021 годы Кристофер Борт полагает, что активность Китая в областях традиционного влияния РФ уже может вызывать озабоченность у российских официальных лиц. Вероятно, это станет большой проблемой для следующего поколения лидеров России.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 27 октября 2021 12:56
    +3
    Стандартные глупости
    Особенно бывшие наши колбасные уважают
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27 октября 2021 14:37
    +2
    Как говорил Черчиль, постоянных друзей не бывает, бывают только постоянные интересы – захват территорий, ресурсов, рынков, коммуникаций.
    Исторические противоречия с соседями есть у всех без исключения гособразований мира, включая США.
    То что на востоке от Урала проживает 6 или 7 млн россиян, в то время как южнее живут 300 или 400 млн китайцев – это проблема и правительство В.В.Путина пытается её сгладить но это не только не получается, но отток населения продолжается.
    Наличие по соседству огромной незаселённой территории с редкими обитаемыми оазисами предопределяет ползучую экспансию из области высокой плотности населения в низкую и никакая демаркация границы этому помешать не может, но однозначно может стать поводом к межгосударственному конфликту.
    История освоения зауральских территорий в царский период сводилась к бегству населения от экономического угнетения, а в советский период к индустриализации и сырьевой базе.
    Сегодня всё везде сводится к деньгам, потому может быть только один стимул, экономический – глубокие экономические реформы в сфере налогообложения, вплоть до отмены НДС, кредитно-денежная политика и инфраструктурные проекты.
    Самозанятых к примеру обложили налогом, зачем? В бюджете эти доходы 0,000…1%. Человеки сами, без помощи и поддержки государства, изыскали возможность заработка, а за это государство обложило их налогом и суть не в размере налога, а в Подходе – что это как не наказание за проявленную в рамках закона инициативу?
  3. Лик Офлайн Лик
    Лик (Александр Лик) 28 октября 2021 06:00
    +2
    Ничего, мы китайцам подарим Калифорнию, Небраску, Аризону, Гуам и Австралию.