Foreign Affairs отказался считать Россию значимой силой на Ближнем Востоке


После вывода войск США из Ирака и Афганистана некоторые американские эксперты полагают, что Америка оставляет свои сферы геополитического влияния, уступая их Китаю и России. Однако аналитики американского журнала Foreign Affairs уверены, что Соединенные Штаты рано сбрасывать с мировых счетов, и Россия не является значимой силой в ближневосточном регионе.


При этом издание отдает должное усилиям Москвы в ряде стран Азии и Африки. Так, РФ направила свои войска и наемников в Сирию, укрепляет позиции на севере «Черного континента», в Персидском заливе и на востоке Средиземного моря, продает оружие в Алжир, Египет и Ирак и пытается сотрудничать с саудитами в рамках сделки ОПЕК+.

Однако, по мнению FA, результаты действий Кремля выглядят достаточно скромно. Сателлиты РФ на Ближнем Востоке не следуют в фарватере кремлевских указаний, предпочитая проводить собственную политику и расстраивая порой расчеты Москвы. Подобное касается, в частности, Башара Асада в Сирии и Халифы Хафтара в Ливии.

Кроме того, финансово-политические возможности России в сравнении с США и даже с СССР оставляют желать лучшего. Советские специалисты в свое время реализовывали масштабные инфраструктурные проекты в этих регионах, в то время как современная РФ лишь пытается заработать деньги, уступая в этом более богатым конкурентам с Запада.

Если внимательно присмотреться к вылазкам Кремля на Ближнем Востоке, очень скоро станут очевидны его разочарования и провалы

– считает Foreign Affairs.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 27 октября 2021 17:20
    -2
    Верная оценка.
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 27 октября 2021 17:28
      -1
      Ну можно и так, двумя словами, сказать-кратко, не графоманствуя( как я уж было собрался порасписать, читая эту Статью. winked )!
      Редкий случай, когда и Биндюжнику Плюсую! yes
    2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 27 октября 2021 18:55
      0
      ожидаемо, для евреев как бальзам на душу
    3. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
      akarfoxhound 28 октября 2021 06:52
      0
      Ухохотайка, повелитель кед и гантелек утвердил мнение таких же "аналитиков"! laughing laughing laughing
  2. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 27 октября 2021 17:52
    0
    В принципе, на данном этапе, верно.
  3. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 28 октября 2021 02:23
    0
    а что кто то ставил цель маштабнее, чем заработать денег там где можно? Пролетарий всех стран сейчас не актуально. А что еще нам там ловить, кроме рекламы оружия, обкатки оружия, продажи оружия и добычи всего, что есть под землей? Ну еще в исламском мире правильно себя позиционировать, бросая вызов западу, что кстати идет на пользу России не только там, но и вообще.
  4. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 29 октября 2021 14:43
    0
    А есть какая-нибудь статистика на этот счет, или, простое НЕ ВЕРЮ?
    ИМХО, если бы не политические игры с Турцией, север САР давно бы был зачищен ✌️