Польша получила первые миллионные штрафы от Евросоюза


Отношения Варшавы и Брюсселя стремительно ухудшаются. Евросоюз в ответ на действия Польши по отказу прекратить деятельность дисциплинарной палаты для судей наложил штраф в сумме 1 млн евро, который строптивое государство должно уплачивать ежедневно в казну объединенной Европы до выполнения судебного решения.


В июле этого года высшая судебная инстанция ЕС потребовала остановить работу палаты, поскольку в Евросоюзе опасались принятия этим органом политически предвзятых решений по поводу профессиональной деятельности судей. Конституционный Суд Польши отказался выполнить предписание Суда ЕС, хотя официальная Варшава и объявила о своем согласии с действиями Брюсселя. Тем не менее в Еврокомиссии полагают, что поляки не выполнили решение европейского суда, за что и получили первые миллионные штрафы от Евросоюза.

Этот инцидент стал лишь очередным камнем преткновения в отношениях между Польшей и Евросоюзом. Так, ранее ЕС заявил о необходимости закрытия польской шахты «Туров», однако ее работа не была остановлена. В ответ на это в сентябре европейские судьи обязали Варшаву выплатить штраф в сумме 500 тыс. евро, который польская сторона должна уплачивать каждый день вплоть до закрытия объекта.

Между тем, многие поляки давно с недоверием относятся к Евросоюзу. По их мнению, католической Польше не пристало находиться в ЕС с его разнузданными либеральными проявлениями, в частности, в сфере защиты прав секс-меньшинств. Однако премьер-министр страны Матеуш Моравецкий обещает защитить Польшу от «третьей мировой войны» со стороны Евросоюза и его попыток лишить Варшаву обещанного ей финансирования.
  • Использованы фотографии: https://www.pxfuel.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ustal51 Офлайн ustal51
    ustal51 (Александр) 27 октября 2021 20:04
    +2
    Поставили Польшу на счётчик. Какой-то бандитский Евросоюз получается...
  2. NatiKoshka_87 Офлайн NatiKoshka_87
    NatiKoshka_87 (Ela) 28 октября 2021 04:41
    0
    C польшей только так и нужно. Уж чего себе возомнили. С@кс-меньшинства им не нравятся. А кто их спрашивает. Нельзя усидеть на двух стульях и брать деньги, а что не нравится от этого отказываться и не приемлеть.
  3. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 29 октября 2021 14:44
    +1
    Вот-вот. Что-то эта прокладка с крылышками между Россией и ЕС много о себе возомнила. ЛГБТ - притесняют, Газпрому гадят и тут же просят у Газпрома скидку и денег от ЕС. Или это у них уже к диагнозу ближе? Может им вместо газа закись азота пустить для успокоения?