Дроны-убийцы. Оружие, создающее новую реальность


Дронами (англ. «drone» – трутень) называют беспилотные (дистанционно-управляемые или самоуправляемые) транспортные средства, как правило, плавающие или летающие (чаще всего последние). Вместо слова «дрон» в русском языке часто используется слово «беспилотник».


В статье пойдёт речь о летающих (в атмосфере) дронах или беспилотных летательных аппаратах (сокращённо – БПЛА или БЛА), задачей которых является непосредственное убийство людей.

Итак, БПЛА-убийцы – это беспилотные самолёты и вертолёты, несущие на борту смертельное оружие, или сами используемые в качестве поражающих снарядов. Они могут запускаться с поверхности земли (часто с использованием специальных пусковых устройств), с других летательных аппаратов или судов.

На поле боя 21 века


Одной из важнейших составляющих военных действий 21 века явилось применение разведывательных, ударных и разведывательно-ударных БПЛА, а также компактных и относительно недорогих дронов-камикадзе. Такие виды военной техники сегодня разрабатывают и производят практически все страны-производители современных вооружений.

В настоящее время эти технические средства быстро развиваются главным образом благодаря высокому уровню и быстрому развитию электроники. Именно быстрота вычислений, высокая скорость передачи информации, совершенство средств обнаружения и наведения обеспечивает высокую точность при поражении цели, что позволяет уменьшить массу боезаряда. Вместе с миниатюризацией самих электронных устройств это и делает возможным создание достаточно небольших и дешёвых летательных аппаратов.

Широкое применение полимерных материалов в конструкции беспилотников, а также особая форма корпуса значительно снижает радиолокационную заметность, затрудняя их обнаружение и уничтожение. Малоразмерные БПЛА приводятся в движение одним, двумя или несколькими воздушными винтами, которые вращает двигатель внутреннего сгорания или электродвигатели, работающие от аккумуляторов.

Некоторые дроны-камикадзе (или барражирующие боеприпасы) могут получать целеуказание от разведывательных или многоцелевых БПЛА; от своих «собратьев», «висящих» по соседству или от космических спутников. Некоторые же не нуждаются в дополнительном целеуказании, являясь в этом смысле самодостаточными.

В феврале 2020 в ходе операции «Весенний щит» турецкие БПЛА нанесли мощный удар по сирийской армии и проправительственным силам в провинции Идлиб, уничтожив десятки единиц техники и убив сотни бойцов.

Война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года также наглядно показала эффективность массового применения этого оружия. Азербайджанская сторона использовала сотни дронов иранского, израильского и турецкого производства для разведки, целеуказания и уничтожения сооружений, военной техники и живой силы противника.


Армянские военные в прицеле азербайджанского БПЛА

Кустарно изготовленные дроны-камикадзе неоднократно использовались боевиками ИГИЛ для атак на российскую военную базу Хмеймим в Сирии. Малые размеры и применение радиопрозрачных материалов сильно затрудняют их обнаружение и уничтожение. Удар этого коварного оружия способны отразить только современные средства ПВО, такие как ЗРПК «Панцирь», который в целом успешно справляется с такой задачей (об ущербе от этих атак официально не сообщается, но понятно, что если он и был, то достаточно ограниченный).

Эффективность ударных БПЛА (включая барражирующие боеприпасы) значительно возрастает при использовании разрабатываемой сегодня технологии «роя», когда множество дронов образует «воинское подразделение», эффективно управляемое «искусственным интеллектом» и требующее минимального управления со стороны человека-оператора или вообще обходящееся без него.

В России сегодня производятся или находятся на стадии разработки беспилотники всех классов.

В ближайшие десятилетия значение БПЛА на поле боя, безусловно, будет всё более возрастать. Но при этом, конечно, будут интенсивно развиваться и меры борьбы с ними, что, в свою очередь, приведёт к совершенствованию дронов и так далее по классической схеме «борьбы меча и щита».

Беспилотники будут постепенно вытеснять пилотируемую авиацию. Одной из тенденций развития БПЛА (включая барражирующие боеприпасы) является их всё большая миниатюризация.

Дроны-киллеры


Кроме применения против войск противника и его инфраструктуры беспилотники применяются в качестве наёмных убийц конкретных людей. Это средство используют как государственные силовые структуры некоторых стран, так и незаконные вооружённые формирования. Можно предположить, что при условии сохранения анонимности (а значит безнаказанности) этот метод устранения неугодных могут использовать и другие неправительственные организации или частные лица.

Прообразом применения подобного оружия можно считать устранение в 1996 году главы чеченских сепаратистов Д. Дудаева. По официальной версии, он был найден по излучению его спутникового телефона и убит управляемой ракетой, выпущенной с «обычного» ударного самолёта (на месте которого сегодня или в будущем мог бы быть ударный БПЛА).
Первыми активно использовать ударные беспилотники с ракетами для охоты на конкретных людей начали США. Это происходило в Ираке, Афганистане и Пакистане после событий 11 сентября 2001 года. Это же средство использовал Израиль, БПЛА которого охотятся на палестинцев, которых негласно приговорили к смерти израильские власти и спецслужбы.

Примерно за 20 лет дроны-киллеры убили в этом регионе несколько тысяч человек. Из-за несовершенства данной технологии многие из этих людей были уничтожены по ошибке и признаны «сопутствующим ущербом».

В 2018 году произошло неудачное покушение на президента Венесуэлы Н. Мадуро. Три гражданских квадрокоптера с самодельными бомбами должны были атаковать его во время выступления на публичном мероприятии. Благодаря действиям охраны дроны не долетели, взорвавшись далеко от цели и ранив несколько человек.


В начале 2020 года в аэропорту Багдада был убит авторитетный иранский военачальник – командир формирования сил особых операций «Аль-Кудс» генерал-лейтенант К. Сулеймани, прибывший в Ирак с визитом. Американские беспилотники выпустили несколько ракет по колонне автомобилей, в одном из которых находилась их цель. «Сопутствующей» жертвой этого удара стали несколько человек, в том числе заместитель главы иракского шиитского ополчения. Эта диверсия вызвала осуждение у политиков и простых людей в разных странах мира, включая сами США.

Благодаря стремительному развитию вычислительной техники с каждым годом растёт степень автономности боевых роботизированных систем вооружения, включая БПЛА.

Уже сегодня небольшой летающий дрон, находящийся на большом расстоянии (то есть невидимый визуально), способен автоматически находить человека по определённым приметам и сопровождать его, не теряя даже после захода «объекта» в здание или посадки в транспортное средство.

Таким образом в ближайшем будущем возможно создание роботов-киллеров (терминаторов) и роботов-камикадзе, запрограммированных на убийство конкретного человека. Страшнее этого может быть только то, что внесудебное решение об убийстве того или иного человека будут принимать не люди, а «искусственный интеллект». При этом «исполнитель» и «заказчик» убийства при желании могут остаться неизвестными.


За секунду до ликвидации одного из лидеров йеменской исламистской партии Аль-Ислах американским дроном

Многие люди осознают реальную опасность вооружённого «искусственного интеллекта», в связи с чем создаются сообщества, требующие контроля над разработкой и использованием такого оружия или их запрета. Для обозначения данного предмета введён термин «летальные автономные системы оружия (lethal AWS)», который относится не только к самоуправляемым БПЛА, а является более общим.

В обсуждении этой проблемы участвуют международные организации, включая ООН и Международный Комитет Красного Креста.

Несколько лет назад одна общественная организация опубликовала жуткий научно-фантастический видеоролик, в котором представлен эпизод из возможного недалёкого будущего. В нём полчища миниатюрных дронов-камикадзе «очищают» город от нежелательных персон, адресно атакуя их благодаря технике распознавания лиц.

Сегодня за неполиткорректные высказывания могут закрыть ваш аккаунт на YouTube. А как Вам перспектива быть убитым анонимным дроном без суда и следствия по решению какого-либо государства, бизнес-структуры или вообще некоего алгоритма?

Заключение


В 21 веке ударные беспилотные летательные аппараты меняют облик боевых действий, давая большое преимущество той стороне, которая применяет их более успешно.

Ударные дроны всё чаще используются правительствами для незаконного устранения людей в других странах. Сохранение такой тенденции, дальнейшее развитие беспилотных средств поражения и повышение их доступности, в том числе для неправительственных организаций, будет двигать мир в сторону хаотизации международных отношений и понижения чувства безопасности у людей.

Другой угрозой является опасность того, что возможность принимать решения об убийствах людей в будущем может перейти от человека к компьютеру. Со временем этот процесс может выйти из-под контроля человека.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 28 октября 2021 22:26
    0
    Правильно всё написано. И если против БЛА есть средство борьбы, то против миниатюрных БЛА я ещё не видел и не читал как можно бороться. Мало понимать, надо ещё и быстро реагировать на такую опасность.
    Вот когда Украина закупала турецкие БЛА, неужели не могли предположить что их будут использовать против ЛДНР? И сколько людей надо убить, чтобы что то делать начали?
    Статья очень правильная и вовремя написанная. Только я сомневаюсь, что она дойдёт до кого надо!
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23 ноября 2021 12:55
    0
    Автономные роботы-убийцы с элементами искуственного разума, потому как операторы-человеки склонны ошибаться и уступают в скорости принятия решений.