Переживет ли ЕС крупнейший кризис в своей истории?

5

Многосерийный политический триллер под названием «ЕС не может разобраться в себе и ввергает свои страны в хаос» уже не первый месяц идет по лентам всех мировых информагентств. Энергетический кризис, «польский вопрос», попытки усиления централизации, совмещаемые Брюсселем с нежеланием брать ответственность на себя — все это формирует определенную картину происходящего в Европе. И, как и во всяком захватывающем сериале, тут есть свои артисты: чиновники и политические деятели, а также своя сцена — геополитическая арена, ну и конечно, режиссер, который, судя по всему, находится за океаном. В общем, все составляющие успешного шоу налицо.

Хотя на деле сомневаться в том, что это крупнейший кризис, с которым Брюссель сталкивался за всю историю существования единой Европы, уже не приходится. Как и в том, что даже высшие его чины не имеют ни малейшего понятия, чем же все это закончится. И выбор тут стоит практически как в известной шутке — между загсом и тюрьмой. Евросоюз или окончательно «переженит» все свои государства между собой, добившись формирования структуры, хотя бы отдаленно напоминающей единое государство, или закончит весьма печально — так, что некоторые текущие его члены станут для Брюсселя местами пусть и не столь, но все же весьма отдаленными. Во всяком случае в состав Европейского союза уже точно не входящими. И первый кандидат на выход из ЕС уже есть — это Польша.



«Полекзит» и его финансовые предпосылки


Кажется, где-то мы все это уже видели. Очередная страна находится на грани выхода из ЕС. Очередной неологизм появляется в лексиконе политиков и журналистов. «Полекзит» — так называется возможный выход Польши из состава Евросоюза, сегодня из спекулятивных рассуждений польских евроскептиков становится вполне реальной перспективой. И несмотря на все заверения официальной Варшавы в том, что страна к выходу из ЕС не стремится, очевидно, что проводимая ею политика именно к этому ведет. Накал страстей уже дошел до того, что впервые в истории брюссельская номенклатура угрожает одной из своих стран принудительным исключением из состава Союза. И не стоит воспринимать это исключительно как эмоциональное заявление, призванное приструнить мятежное польское руководство.

Касательно «Полекзита» следует еще раз отметить один важный момент. Варшава как крупнейший реципиент европейского бюджета обходится ЕС больше любой другой европейской страны. При этом получает Польша, как можно догадаться, значительно больше, чем отдает. В то же время, с выходом Великобритании из состава Союза Брюссель лишился одного из своих крупнейших финансовых доноров. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в результате «Брекзита» общий бюджет Евросоюза снизится на сумму около 75 миллиардов евро в течение ближайших семи лет.

Потеря столь значительной части бюджета, безусловно, не может пройти незаметно. Тем более, что ЕС не просто не стремится сократить бюджетные расходы, но и напротив выступает за их увеличение. Согласно представленной Еврокомиссией программе по защите климата, траты Брюсселя на экологию в период до 2030 года достигнут заоблачной отметки в один триллион евро. И это еще не говоря о грядущем энергопереходе, рассчитать полную стоимость которого еще только предстоит.

В такой ситуации держать в своем составе еще один лишний, да и к тому же вечно чем-то недовольный «рот», может быть слишком накладно даже для не обделенного финансовыми ресурсами Брюсселя. Конечно, дополнительная эмиссия всегда остается вариантом, однако в отличие от США, ЕС просто не может позволить себе напечатать денег столько, сколько нужно. Роль евро в мировой экономике все же куда ниже, чем у доллара, и до доминирующего положения «американца» европейской валюте еще очень далеко. Так что резкое увеличение денежной массы в случае евро вызовет лишь столь же резкий разгон инфляции, что в условиях взрывного роста цен на энергоносители может привести к тотальному экономическому коллапсу.

Таким образом, финансовые предпосылки для осуществления «Полекзита» у Брюсселя явно есть. Как и политические мотивы, обусловленные непрекращающимися демаршами Варшавы. И в условиях серьезного кризиса этого вполне может быть достаточно для того, чтобы присутствие Польши в Евросоюзе было официально признано нежелательным. Ведь, по сути, единственное, что удерживает Брюссель сейчас — боязнь того, что выход Польши запустит цепную реакцию по распаду Европейского Союза.

Факторы распада ЕС


Ведь нельзя не отметить, что все условия для развала единой европейской государственности в ЕС сегодня уже сложились. Кризисы в экономической и социальной сфере — есть, неверные решения высшего политического руководства — присутствуют в изобилии, нежелание приспосабливаться к изменяющимся факторам внешней среды — налицо. Брюссельская номенклатура находится посреди «идеального шторма» и делает вид, что ровным счетом ничего не происходит, ограничиваясь пространными заявлениями и показными деловыми поездками. И главное — тотальным нежеланием признавать, что принятая ранее стратегия развития не просто нереализуема, но и ошибочна по своей природе.

В последнее время у Евросоюза явно сбился некий компас принятия решений. Брюссель активно «шортит», т.е. принимает решения на краткосрочную перспективу, там, где нужно играть вдолгую и, напротив, стремится к максимально долгосрочному планированию там, где нужно действовать ситуативно. Так, вместо того, чтобы заключать долгосрочные контракты на поставку российского природного газа с Газпромом, Брюссель настоял на введении системы краткосрочных спот-контрактов, которая и привела к возникновению жесточайшего европейского энергетического кризиса за последние десятилетия. В то же время в вопросе перехода к «зеленой экономике» ЕС стремится «рубить с плеча», ставя перед собой планы длиною без малого в тридцать лет. Хотя именно там требуется пошаговая проработка концепций и максимально взвешенное принятие каждого решения, грозящего в случае ошибки разбалансировкой всей европейской экономики.

Очевидно, желание войти в зенит мировой славы на плечах экологического популизма затмило всякое чувство здравого смысла у евробюрократов. В результате вместо того, чтобы проявить гибкость и изменить планы энергоперехода в условиях очевидно надвигающейся катастрофы, брюссельская номенклатура лишь качает головой, проявляя горделивую непреклонность. Хотя даже по краткому размышлению понятно, что слишком амбициозные задачи были поставлены, чтобы достигнуть их в столь краткие сроки и при полном отсутствии мирового опыта реализации подобных проектов. Перевести территорию с населением почти в полмиллиарда человек полностью на «зеленые рельсы» и добиться нулевых выбросов CO2 всего за три десятилетия — выглядит практически невыполнимо. Не говоря уже о том, что сама концепция достижения «нулевого углеродного следа», как отмечается рядом исследователей, попросту нереалистична даже с теоретической точки зрения.

Шоу должно продолжаться


Все, что можно сказать, глядя на то, как Евросоюз сознательно встает на путь саморазрушения, так это то, что шоу должно продолжаться. Когда тридцать лет рушился СССР, бывший по-настоящему единой страной и мощнейшей державой XX века, многие европейские политики рукоплескали. Рукоплескали и думали как бы поскорее поделить сферы его влияния в Европе между собой. Итогом этих размышлений стало подписание в 1992 году (всего год спустя после развала СССР) Договора о Европейском союзе, также известного как Маастрихтское соглашение. Причем страны бывшего соцблока будут включены в состав нового объединения почти в полном составе в течение двух следующих десятилетий. Сегодня же, спустя тридцать лет, становится очевидно, что «переварить» их не удается. Попытки Брюсселя подстроить их под себя, переформатировать их политиков, заставить их граждан разделять так называемые «европейские ценности» терпят неудачу прямо на глазах. И Польша — это лишь частный случай. Внутренняя политика ЕС в последние годы, бесспорно, терпит крах.

Точно так же, как и внешняя. Ведь глубочайшие проблемы в энергетике — это лишь следствие неудачной внешнеполитической линии, проводимой ЕС. Русофобское лобби в высоких кабинетах Брюсселя поставило навязанную США цель ухудшения отношений с Москвой выше интересов собственных граждан. В результате дефицит электроэнергии, холод и непомерные счета за ЖКХ — это все Евросоюз может им предложить этой зимой.

Таким образом, сегодня вопрос заключается не в членстве каких-то отдельных стран в ЕС, но в жизнеспособности всей общеевропейской политической конструкции. Ведь, несмотря на все громкие заявления о «российской угрозе», многим европейцам уже сейчас становится понятно, что их главные враги находятся в Вашингтоне и Брюсселе, а не в Москве. И не важно, что тому виной: злой умысел или банальная глупость. Для жителей Евросоюза текущая катастрофическая ситуация от этого никак не изменится.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 октября 2021 10:26
    Для распада ЕС нет фундаментальных предпосылок – интереса крупного капитала который “осваивает” всё большую часть общественного производства ЕС и ассоциированных с ним гособразований в результате чего происходит концентрация капитала и обостряются внутриклассовые противоречия, а текущие проблемы – отражение этих противоречий, что со всей очевидностью показал выход из ЕС Британии.
    С ростом экономики КНР падает удельный вес США в мировом ВВП, а ЕС становится один из трёх мировых центров.
  2. +1
    29 октября 2021 11:27
    Никуда Польша не выйдет. Разговоры будут, но и только.
    1. Именно Польша, как раз и может реально выйти.
      Ей будут вынуждены устроить «показательную порку», за нежелание выполнять решения Европейского Суда(что бы другим неповадно было), А средство давления на Польшу у Брюсселя, в принципе, только одно: лишить их финансовой помощи (например актуального на сегодня «ковидного пакета» размером в 36 Млрд/€). В результате чего, поляки могут сами покинуть ЕС. Ведь никакой другой причины, нахождения в составе ЕС, кроме как - посидеть на чьей то крепкой шее, у поляков нет и никогда не было.
  3. +1
    29 октября 2021 11:56
    Подобные разговоры недавно ужи шли в СМИ несколько раз, и о всех мгновенно после забыли.
    Англия, шотландия, каталония, теперь вот польша
  4. 0
    29 октября 2021 23:09
    В наших искренних дружеских тесных отношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённым атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства… и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет.

    С. П. Шевырёв
    1841 год