Российская экономика выбирает китайский путь

Экономика России может встать на «китайский» путь развития. Обсуждается идея изъять в пользу государства сверхприбыли частных металлургических компаний. Это дало бы бюджету 500 миллиардов рублей. Но главы компаний препятствуют принятию такого закона.

Хотя металлургам удалось заработать львиную долю прибылей именно за счет государственных проектов по развитию инфраструктуры – Крымский мост, газопровод «Сила Сибири» и т.д. Нас ждет рост числа таких проектов, поскольку в России планируют применить «китайский рецепт».



Правительство одобрило план ускорения инвестиций – к 2021 году их уровень в основной капитал должен составить минимум 25%. Сейчас этот показатель – 17%, и он очень мал. В Китае он составляет 49%. Именно рост инвестиций десятилетие назад позволил Поднебесной усилить экономику.

Руководство РФ предлагает меры по стимулированию инвестиций, прежде всего, в объекты инфраструктуры – железные дороги, мосты, аэропорты и т.д. Для этого планируют создать специальный фонд, в который нужно привлечь 9 триллионов рублей. Из них 40% должны составлять не бюджетные средства, а частные вложения.

Китай стал одним из мировых лидеров в экономике благодаря развитию железных дорог. РФ опережает его в этом отношении, но территория у нее существенно больше. Многие регионы не имеют выхода к морским портам и даже плохо связаны между собой. Это тормозит экономику страны.

В правительстве считают, что для решения этой проблемы складываются неплохие условия. Но для этого потребуются непопулярные меры. Олигархи плохо относятся к идее изъятия сверхприбылей. А народ, разумеется, крайне отрицательно воспринимает сокращение социальных программ.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 20 августа 2018 12:09
    0
    Как это препятствуют,а что,Колыму или Каларгон уже кто то отменил?
  2. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 20 августа 2018 14:28
    +1
    "Именно рост инвестиций десятилетие назад позволил Поднебесной усилить экономику."////
    ----
    Автор забыл вставить одно слово: "иностранных" - иностранных инвестиций.
    Китай огранизовал промзоны для крупных иностранных компаний. Они построили заводы. На них работали китайцы: рабочие, техники ,инженеры. Не выпендривались, а молча учились. Когда овладевали процессом, открывали (в сторонке) свой завод с клонами иностранных изделий. Потом улучшали, потом на основе иностранного проектировали свое.
    Вот что такое "китайский путь".
  3. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 20 августа 2018 16:39
    +1
    Кроме китайского пути развития необходимы ещё и китайские расстрелы воров, иначе... сами понимаете.
  4. AwaZ Офлайн
    AwaZ (Walery) 22 августа 2018 08:29
    +1
    китайский путь начинался с дешевой и бесправной рабсилы. Кроме всего прочего, китайские коммерсанты в основной массе не прячут заработанные деньги в офшорах а вкладывают их в свою страну либо в проекты в соседних странах, так же принося выручку для страны.
    Дело даже не в том что судят и растрелливают в Китае. Дело в том что нет почти паразитов, которые сидят на шее у народа и покрывают за счет народа то что воруют...
  5. Jurij c Офлайн
    Jurij c (Jurij c) 26 августа 2018 21:44
    +1
    У нас Единую Россию переименуют в КПРФ а президента в секретаря