«Северный поток-2»: Россию ждет битва насмерть

Как того и следовало ожидать, сказанные Дональдом Трампом во время встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки слова о «конкуренции с российским трубопроводом» в области газовых поставок в Европу, оказались лишь пустым звуком. Конкуренции не будет – во всяком случае, честной. США намерены действовать привычным и проверенным методом, выкручивая руки партнерам и пытаясь уничтожить тех, кто мешает их безраздельному владычеству.


Американское деловое издание The Wall Street Journal сообщает о том, что Вашингтон уже готовится обрушиться на «Северный поток-2» всей силой своего излюбленного оружия – санкций. По информации WSJ, вопрос об их введении сегодня, практически, решен, а разработка конкретных шагов находится на завершающей стадии. Введены они могут быть буквально «в течение нескольких недель». В новом антироссийском (и антиевропейском, по сути, демарше) задействованы едва ли не все важнейшие структуры США – Государственный департамент и Белый дом, министерства энергетики и торговли. Во главе процесса, судя по всему, стоит лично Трамп.

Естественно, все эти действия обосновываются повышенной заботой Америки о ее «европейских партнерах», которые при постройке газопровода всенепременно «окажутся в еще большей энергетической зависимости от России». Называются и конкретно антироссийские мотивы – мол, «Северный поток-2» не только «усилит политический рычаг Кремля» в европейских делах, но еще и (о, ужас!) принесет Москве «существенно увеличенные доходы». Американцы всегда отличались болезненной страстью к подсчету денег в чужом кармане... Что касается европейцев, в Вашингтоне милостиво пообещали, что они будут «уведомлены заранее» о наносимом ударе.



Понятно, что об истинных причинах – ни звука. Ну, не станут же в Вашингтоне признаваться в том, что все «блестящие» газовые переговоры Трампа, пытавшегося «склонять к сотрудничеству» в данной сфере то Ангелу Меркель, то Жан-Клода Юнкера, завершились блестящим провалом. Рынок есть рынок и решения там диктует цена. Покупать американский СПГ в убыток собственной экономике в Европе дураков нет – за исключением Литвы и Польши. На сегодняшний день российский газ «бьет» по цене американский примерно на 30 долларов за 1000 кубометров – но ведь речь идет о потребностях Европы в десятки, сотни миллиардов кубометров! Вот и посчитаем. А уж если учесть, что, к примеру, Германия и Австрия намерены на «Северном потоке-2» еще и зарабатывать... Остается только вводить санкции!

Скорее всего, таковые последуют. Твердо вставший на путь экономической войны чуть ли не со всем миром, Вашингтон способен еще и не на такое. Единственное, с чем там до конца не определились – так это с широтой «антипотоковских» санкций. Пока не решено, будут ли они касаться только компаний, непосредственно участвующих в строительстве, или американцы пойдут еще дальше. Как вариант рассматривается преследование также любых организаций, которые ведут финансирование данного проекта – банков, в том числе. Таким образом, под санкционным ударом моментально окажутся, как минимум, британская Shell, французская Engie, а также австрийская OMV вместе с немецкими Wintershall и Uniper. Именно они финансируют половину стоимости постройки «Северного потока-2». Становясь на пути российского газопровода, Вашингтон готов развязать конфронтация далеко не с аутсайдерами европейской и мировой экономики, а с ее лидерами.

Имеются ли у задуманной США решительной атаки на «Северный поток-2» шансы на успех? Сегодня делать однозначные прогнозы сложно, однако пока события развиваются отнюдь не в выгодном для Америки направлении. Важнейшим маркером тут является информация, появившаяся после встречи президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Согласно таковой, оба лидера сошлись на исключительной экономической выгоде возведения и запуска газопровода, и, главное – на необходимости «защитить его от неконкурентных нападок третьих лиц». Похоже, речь в данном случае идет как раз о новейших санкционных инициативах Вашингтона. Да и во время визита нашего президента в Австрию можно не сомневаться, вопросы «Северного потока-2» тоже обсуждались. Скорее всего, именно в том ключе, который устраивает Россию.

Так или иначе, но именно битва за «Северный поток-2» вполне может стать «Сталинградом» Третьей мировой экономической войны, развязанной Дональдом Трампом. Причем в этой войне России и Германии как раз предстоит сражаться плечом к плечу, и, скорее всего – насмерть. И дело тут не только в ценах на газ и огромных средствах, уже вложенных в реализацию проекта. Отступление, а, тем более, капитуляция в данном вопросе даст Вашингтону все основания считать, что отныне любые вопросы не только в политике, но и в экономике он может решать исключительно в свою пользу, используя самые грубые и нечистоплотные силовые методы.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вальдемар Анасратий (Вальдемар Анасратий) 20 августа 2018 10:24
    0
    когда уже Елоустонский или как там его вулкан ... чтобы всю п.ндоссскую нечисть в океан смыть