Великобритания и Франция вновь превращаются в противников: о причинах

4

Западная пропаганда упорно ищет себе противников. В 2014 году на роль антагониста была вновь избрана Россия. В 2021-м «англосаксонский треугольник» из США, Австралии и Великобритании объединился против нового врага, которым был назначен Китай. Причины подобного поведения лежат в серьезных экономических проблемах Старого и Нового света, которые грозят столкновением между формальными союзниками по блоку НАТО. Наиболее ярко и рельефно это наблюдается во взаимоотношениях Великобритании и Франции, которые трудно назвать «высокими».

Ближайшие соседи, разделенные Ла-Маншем, имеют очень давнюю историю противостояния. Это и Столетняя война, и Наполеоновские войны с попыткой континентальной блокады Англии, и множество других конфликтов. Объединиться Париж и Лондон умели только для войны против третьей стороны. Тут уместно будет вспомнить Антанту, созданную в противовес трехстороннему союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии. Во Второй мировой войне Франция также участвовала на одной стороне с Великобританией с самого начала, но быстро проиграла Третьему рейху и была оккупирована. Тем не менее Свободные французские силы продолжали воевать в составе антигитлеровской коалиции, и генерал де Голль добился того, чтобы Франция была признана одной из стран-победительниц. С началом «Холодной войны» Запада против СССР Лондон и Париж вновь оказались в одном стане.



Однако подчиненная роль Франции в составе Североатлантического альянса Соединенным Штатам и Великобритании категорически не устраивала Шарля де Голля, ставшего президентом. Этот без преувеличения великий человек взял курс на восстановление роли своей страны как великой мировой державы, которая не зависит от англосаксов, что в итоге привело к выходу из блока НАТО:

Участие того или иного государства в НАТО, где безраздельно командуют американцы, может легко вовлечь это государство, помимо его воли, в опасную военную авантюру.

Париж всерьез опасался появившихся у СССР баллистических ракет, потому предлагал Вашингтону и Лондону модель равноправного механизма принятия решения о применении ядерного оружия альянсом, где Франция имела бы право вето, но те уклонились. Тогда де Голль взял курс на сближение с СССР и выход из англосаксонской сферы влияния. Он предложил отказаться от использования доллара в международных расчетах и перейти к единому золотому стандарту. Американцам было запрещено размещать на французской территории ядерные ракеты средней дальности и хранить авиационные атомные бомбы. Под командование Парижа было возвращено управление собственными войсками ПВО, а также средиземноморским и атлантическим флотами. В 1966 году Франция вышла из НАТО, принудив иностранные войска, прежде всего, американские, к выходу. Именно тогда штаб-квартира Североатлантического альянса была перенесена из мятежного Парижа в Брюссель, где и находится по сей день.

К сожалению, смерть этого незаурядного военного и политического деятеля перечеркнула многие из его достижений. Оказавшаяся под властью «глобалистов», уже в 1999 году Франция приняла активное участие в вооруженной агрессии против Югославии. В 2009 году Пятая Республика окончательно вернулась в состав НАТО. Почему мы сделали такое большое историческое отступление? Чтобы показать, что серьезнейшие противоречия между великими державами, к которым по праву можно отнести и США, и Великобританию, и Францию, и Германию, никуда не подевались. На фоне «Холодной войны» в рамках военно-политических блоков они только заметались под ковер. Сейчас все старые проблемы начинают проявляться вновь.

Североатлантический альянс является военной надстройкой над Европейским союзом. Так уж получилось, что совокупная экономическая мощь ЕС объективно сделала его прямым конкурентом Соединенным Штатам. При этом ведущую роль в данном объединении играют исторические оппоненты англосаксов – Германия и Франция. Несколько лет назад, несмотря на очевидную невыгодность этого шага, Великобритания пошла на полный разрыв с Евросоюзом, вернув себе частично утраченный суверенитет. Следующим символическим шагом стало образование нового антикитайского военно-политического блока под названием AUKUS, куда вошли Австралия, Британия и Соединенные Штаты. Ни немцев, ни французов туда демонстративно даже не пригласили. Вспомним и откровенно фрондерские заявления президента Эмманюэля Макрона о «смерти мозга НАТО», и его персональный конфликт с турецким коллегой президентом Эрдоганом. Откровенной имиджевой пощечиной Парижу стал отказ Австралии от многомиллиардного контракта на строительство субмарин в пользу американских АПЛ.

Тем самым Вашингтон, Лондон и примкнувшая к ним Канберра выстраивают новую идентичность, очевидно противопоставляя себя не только России и Китаю, но и континентальной Европе. Это очень хорошо видно по стремительно ухудшающимся буквально на глазах отношениям Великобритании и Франции, которые превращаются из союзников в оппонентов. Кажущаяся смехотворной «гребешковая война» на самом деле является проявлением серьезнейших внутренних противоречий на Западе.

Речь идет о проблеме, созданной в ходе Брекзит. С точки зрения Лондона, теперь право лова рыбы в его территориальных водах, которые ранее были общеевропейскими, имеют только сами англичане. Интересно, что 80% улова потом экспортируется на рынок ЕС. Однако французские рыболовы считают, что по-прежнему имеют полное право работать в водах британских Нормандских островов, которые находятся всего в 20-30 километрах от континента. Вместо того, чтобы пойти навстречу своим формальным союзникам, Лондон дал французам вдвое меньше квоты на рыбную ловлю, чем те просили. В 2018 году произошел первый акт «гребешковой войны»: французские сейнеры заблокировали британские, а их экипажи забросали конкурентов камнями и дымовыми шашками. Париж тогда даже пообещал отправить в Ла-Манш корабли своих ВМС. В 2020 году инцидент с блокированием английских рыболовов повторился, и в них полетели не только камни, но и сковородки. Британцы обратились за помощью Королевских ВМС. А несколько дней назад конфликт вышел на новый уровень: французская морская жандармерия задержала английское рыболовецкое судно Cornelis Gertjan («Корнелис Гертьян»), которое было направлено в порт Гавра. Действия Парижа вызвали разочарование в Лондоне:

Это не то, чего мы ожидали бы от нашего ближайшего союзника и партнера.

Но вместо того, чтобы покаяться, Франция пригрозила запретить импорт рыбы, ужесточить правила ввоза иных английских товаров, а также повысить стоимость электроэнергии, экспортируемой на британские острова. Последнее представляет собой особо весомую угрозу на фоне бушующего в Старом свете энергокризиса.

Неужели рыбный вопрос столь важен, чтобы ради него устраивать такой конфликт? Конечно, нет. Это просто повод, дающий возможность показать свое истинное отношение к «союзнику и партнеру». Англосаксонский и франко-германский мир очевидно вновь начали расходиться, из конкурентов постепенно превращаясь в противников. «Гребешки» - это еще только цветочки.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    30 октября 2021 12:54
    Великобритания и Франция вновь превращаются в противников: о причинах

    - Это несерьёзно ... - Великобритания и Франция... "бранятся - только тешатся"...
    - Их всегда помирит и объединит общая вековая неприязнь (можно даже сказать - общая вражда)... - к России.
    1. -1
      31 октября 2021 22:01
      И поэтому они были союзниками России в обеих мировых войнах что при царизме что при коммунизме?
    2. Комментарий был удален.
  2. -1
    30 октября 2021 18:27
    На самом деле, "рыбные войны" без конца шли меж странами до ЕС, и вроде даже успели пройти при ней.

    А раз бриты свалили, то все началось опять.

  3. 0
    1 ноября 2021 00:51
    В условиях кризиса капиталисты Запада , чтбы выжить, перегрызутся между собой, их интересы станут выше интересов Евросоюза и его чиновников в Брюсселе.
    Например, Германии, Франции и другим странам ЕС невыгодны в угоду США санкции против России, они теряют на этом миллиарды. Однако США мешают сближению европейских рынков и РФ. Столкновения неизбежны.