В России обсуждают появление на юге страны танков Т-72 с защитой от «Джавелинов»


На фоне очередного серьезного обострения конфликта на Донбассе в социальных сетях обратили внимание на переброску российской техники к западным и южным рубежам России. Причем по поводу некоторых образцов вооружений армии РФ возникли интересные обсуждения пользователей.


Например, как сообщает «Военное обозрение», в Сети появился снимок воинского эшелона, перевозящего танки Т-72Б, на башнях части из которых были установлены защитные конструкции. Именно из-за данного инженерного решения и развернулась одна из дискуссий.

Комментаторы утверждают, что фиксация бронетехники произошла в Краснодаре во время прохождения эшелона через железнодорожную станцию. На снимке четко показано, что как минимум два танка оборудованы упомянутыми решетчатыми экранами. Куда именно направлялся эшелон, неизвестно.

Однако многие пользователи успели необоснованно предположить, что «на войну с Украиной». При этом защитные конструкции они назвали «козырьками от солнца», «антиджавелиновой защитой» и даже «последним словом в заборостроении».

Что касается «антиджавелиновой защиты» башни танков от поражения боеприпасами (уязвимое место этих боевых машин), атакующих цель сверху, то речь можно вести не только о противодействии американским переносным противотанковым ракетным комплексам (ПТРК) FGM-148 «Джавелин» (Javelin). Под вышеупомянутое условное обозначение попадают все подобные ПТРК, управляемые ракеты (ПТУР) которых умеют поражать цель подобным образом. Кроме того, конструкция на башне может предназначаться для противодействия ударам с беспилотников, а также как дополнительная защита от тандемных средств поражения. Это предположение, поскольку Минобороны РФ не давало своих комментариев по данному поводу.

Нужно отметить, что летом в Сети уже мелькали снимки российских танков с защитными конструкциями различной формы на башнях танков. Однако тогда пользователи предполагали, что эта техника будет направлена в Сирию. На этот раз их мнение поменялось из-за происходящего на Украине.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 31 октября 2021 19:12
    +2
    Всё же, судя по "пустынному камуфляжу" и месту фотофиксации эшелона, думаю, что именно эта бронетехника направляется для погрузки на "сирийский экспресс".
    Мне, как танкисту по военной специальности, будет очень интересно узнать, насколько эффективна такая решетчатая "панамка" против атак барражирующих боеприпасов.
    ***
    А на юго-западных границах РФ( ещё с весеннего антидонбасского милитардемарша "киевского режима") уже имеется "достаточное количество( определение из гоголевского "Вия")" танков для "принуждения майданной "Юкрейн" к миру"!
    1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
      Nikolaevich I (Владимир) 1 ноября 2021 12:00
      0
      Цитата: пищак
      Мне, как танкисту по военной специальности, будет очень интересно узнать, насколько эффективна такая решетчатая "панамка" против атак барражирующих боеприпасов.

      Такая ?Близко к 0...
      1. пищак Офлайн пищак
        пищак 1 ноября 2021 12:10
        0
        Николаевич, разве уже есть результаты боевого применения?! winked
  2. Anarchist Офлайн Anarchist
    Anarchist (Александр) 31 октября 2021 19:30
    +1
    как сообщает «Военное обозрение»

    Вы же одно издание laughing
    А снимок сделан в городе Кропоткин на станции "Кавказская" с пешеходного моста через железку.
  3. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 1 ноября 2021 06:59
    -1
    Выходит, теперь танкам броня вообще не нужна, раз теперь от всего есть защита. good