США хотели превратить миллионы русских в ядерную пыль

Ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки стали последним штрихом в войне союзников против Японии, показавшим полное поражение империи Восходящего солнца. Успех применения ядерного оружия против японцев натолкнул Вашингтон на разработку планов аналогичных ударов по советской территории. В то время атомная бомбардировка рассматривалась американскими стратегами как превосходный способ не только разрушить инфраструктуру и добиться огромных жертв среди мирного населения, но и деморализовать противника, вынудив его признать поражение.


О том, что «японский опыт» может быть применен против Советского Союза, в американском военном ведомстве задумались практически сразу после катастрофы Хиросимы и Нагасаки. Уже 30 августа 1945 года, всего через три недели после бомбежек японских городов, заместителем начальника штаба ВВС США по планированию генерал-майором Лорисом Норстадом был представлен план возможного ядерного удара по территории Советского Союза. В этом плане фигурировали 15 «ключевых» советских городов и 20 «крупных» советских городов и расписывалось, сколько атомных бомб достаточно на каждый город. Для нанесения ударов по Москве и Ленинграду, в частности, выделялись по шесть бомб на каждый город.



Но такого количества атомных бомб у американского военного ведомства в конце 1945 года не было. Ко времени описываемых событий США располагали лишь двумя бомбами, а к лету 1946 года – девятью бомбами. Столь малое количество ядерных боеприпасов фактически не позволяло реализовать план американского командования, поскольку двумя и даже девятью ударами подорвать мощь огромного Советского Союза было невозможно. Тем не менее, в Вашингтоне не сильно беспокоились по этому поводу – американские руководители считали, что на протяжении ближайших двадцати лет никакая другая страна не узнает секретов ядерного оружия, поэтому можно спокойно заниматься дальнейшим увеличением количества бомб и в перспективе все же ударить по Советскому Союзу.

По мере дальнейшего углубления работы над ядерным арсеналом, США строили все более амбициозные планы по уничтожению советских городов. Так, в 1948 году планировалось нанести удары по 70 городам СССР, а в октябре 1949 года количество целей было увеличено до 104 городов. Однако в том же 1949 году американцы узнали о том, что Советский Союз проводит испытания атомных бомб, подобных тем, что были сброшены на японские города. Но даже несмотря на это известие, от планов атомной бомбардировки СССР в Вашингтоне не отказывались.

Поборники «прав человека» рассуждали о том, что в результате ядерных ударов по странам «Восточного блока» должно погибнуть не менее 200 миллионов человек. Вдумайтесь в эти цифры и поймете, что Адольф Гитлер с его планами мирового господства был наивным ребенком по сравнению с американскими генералами. Чуть позже, из-за «гуманистических соображений», эта цифра снизилась до 80 млн человек. Тем не менее, американское военное командование вполне допускало такое количество жертв среди мирного населения даже в 1970-е – 1980-е годы.

Конечно, среди политических руководителей США того времени мало кто верил в возможность развития событий по такому сценарию, что придется начать глобальную ядерную войну. Но факт остается фактом – в случае необходимости в Вашингтоне не остановились бы перед перспективой уничтожения сотен советских городов и десятков миллионов мирных граждан Советского Союза. Об этом необходимо помнить всегда, выстраивая отношения с Соединенными Штатами.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти