Киев не подтвердил данные Запада о наращивании российских войск на восточной границе


По данным Главного управления разведки Минобороны Украины по состоянию на 1 ноября 2021 года дополнительная переброска российских подразделений, вооружения и военной техники к украинской государственной границе не зафиксирована. Таким образом, что само по себе удивительно, сам Киев не подтвердил данные, распространяемые СМИ Запада, о наращивании войск РФ на восточной границе Украины.


Наиболее вероятно, что обнародованные в СМИ и сети Интернет факты наращивания группировок вооруженных сил Российской Федерации на украинском направлении являются элементом специальных информационно-психологических действий и, по сути, являются плановыми мероприятиями в рамках перемещения войск после завершения учений. Военная разведка Украины осуществляет постоянное наблюдение за действиями войск государства агрессора и изменения их численности вблизи государственной границы Украины

– говорится в заявлении украинского ведомства.


Сразу после упомянутого коммюнике американское издание Politico проинформировало, что Россия наращивает свои силы возле Украины. В качестве «доказательства» оно опубликовало спутниковые снимки от компании Maxar Technologies, оперативно сделанные в этот же день, и сослалось на «анализ» британского издания Jane’s, в котором утверждается, что техника 4-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии ВС РФ, которая должна находиться в Подмосковье, была переброшена в районы возле Брянска и Курска, близких к границам Украины. При этом снимки были сделаны под городом Ельня Смоленской области России, граничащей с Белоруссией, не менее чем в 250 км от украинских рубежей.





В Jane’s утверждают, что передислокация техники в это место началась еще в конце сентября. Затем было замечено перемещение танков Т-80У, САУ и других систем вооружений в Курскую и Брянскую области РФ, поближе к северо-восточной границе Украины. В этом районе также были замечены другие подразделения 1-й гвардейской танковой армии. При этом других снимков, где было бы зафиксировано упомянутое «скапливание» техники возле Украины, предоставлено не было.

Заметим, что под Ельней базируется 144-я гвардейская дивизия 1-й гвардейской танковой армии ВС РФ. Поэтому «аналитики» Jane’s, вероятно, выдают желаемое за действительное, путая российские военные части. Однако на системность антироссийской пропаганды указывает публикация в американской газете The Washington Post, сделанная перед этим.

Газета сообщила, что после окончания российско-белорусских учений «Запад-2021» (завершились в середине сентября) Москва заняла более жесткую позицию по отношению к Киеву из-за Донбасса, где «конфликт вступает в новую стадию», начав передвижение своих сил к украинской границе. Все это говорит о том, что Запад сознательно нагнетает истерию, рассуждая о возможном «российском нападении». Причем на эту возмутительную огульность обратили внимание даже в Киеве, чего раньше вообще не наблюдалось.
  • Использованы фотографии: Maxar Technologies
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.