«Война будущего» начнется с уничтожения спутников и орбитальной бомбардировки
В своем недавнем интервью глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что «война будущего», если и случится, то начнется именно в космическом пространстве. Действительно, сперва агрессору придется вывести из строя спутниковую группировку противника, чтобы «ослепить и оглушить» его войска. Затем размещенные на орбите ракеты, заблаговременно выведенные под каким-нибудь благовидным предлогом, вроде «терраформирования Марса», нанесут упреждающий удар, чтобы обескровить «ядерную триаду» обороняющегося. И потом космические элементы системы ПРО агрессора должны будут перехватить остатки запущенных в рамках ответно-встречного удара межконтинентальных баллистических ракет. Примерно так это может выглядеть.
Наверное, нет необходимости называть, кто подразумевается тут под агрессором, а кто под обороняющейся стороной. Это и так вполне очевидно, потому поговорим о другом. На самом деле, идея возможности ведения боевых действий в космическом пространстве возникла уже очень давно. Как это часто бывает, она стала стечением ряда случайных обстоятельств. Вот как это было.
13 июля 1962 года неожиданно вышел из строя первый британский спутник под названием Ariel-1. Он был выведен на орбиту с целью изучения влияния космической радиации на процессы, происходящие в ионосфере Земли, 26 апреля 1962 года с мыса Канаверел в США. Сошел он с орбиты ровно через 14 лет, 26 апреля 1976 года, день в день. Однако нормально работать он прекратил вскоре после запуска. Длительное время англичане не знали, что стало тому причиной. Впоследствии выяснилось, что это было делом рук их ближайших союзников, американцев, которые даже не потрудились их о том проинформировать.
Дело было так. В период с 25 апреля по 4 ноября 1962 года Соединенные Штаты провели целую серию ядерных испытаний в околоземном пространстве под названием Starfish Prime. Самый первый блин оказался комом: 20 июня из-за неисправности в двигателе ракеты она вместе с ядерной боеголовкой была потеряна и упала на тихоокеанский атолл Джонстон, что привело к его радиационному заражению. Однако неудача никого не остановила. 9 июля 1962 года в ходе повторных испытаний над злосчастным атоллом на высоте в 440 километров была взорвана ядерная боеголовка с зарядом W49 мощностью 1,44 мегатонны. Из-за отсутствия воздуха на столь большой высоте отсутствовало типичное облако в виде «ядерного гриба». Жители находящихся на удалении в 1500 километров от Джонстона Гавайев могли в течение семи минут наблюдать необычайно мощное зарево. Одним из заметных последствий ядерного взрыва на орбите стало отключение уличных осветительных приборов, выход из строя радиоприемников и телевизоров в этом тихоокеанском штате. Но это были не самые любопытные «спецэффекты».
Выяснилось, что орбитальный ядерный взрыв привел к выходу из строя сразу нескольких спутников. Главными пострадавшими называют аппараты TRAAC и Transit 4B, но к ним смело можно добавить и британский Ariel-1. Ядерный взрыв создал новый временный радиационный слой, который сразу уничтожил эти спутники. Впоследствии из-за повышенного уровня радиации вышли из строя еще несколько аппаратов, у которых досрочно отказали солнечные батареи и электронное оборудование.
Отметим, что американцы сразу же установили взаимосвязь между своими ядерными испытаниями и гибелью спутников, но не посчитали необходимым уведомить об этом своих британских союзников. Англичанам пришлось дойти до причин самостоятельно, сопоставив факты и результаты собственных исследований. 10 сентября 1962 года доклад, составленный министерством науки Соединенного Королевства, лег на стол премьер-министра Гарольда Макмиллана. В нем министр науки лорд Хейлшем изложил заключения своих аналитиков, которые пришли к выводу, что Ariel-1 ненароком «сожгли» американцы. Интересно дальнейшее.
Во-первых, кабинет министров Великобритании не стал устраивать международный скандал, предъявляя претензии Соединенным Штатам, а тихо положил доклад в сейф, засекретив на следующие 30 лет.
Во-вторых, ученые и «геополитики» пришли к прямо противоположным выводам. Если уважаемый лорд Хейлшем признал необходимым подписание договора о запрете ядерных испытаний в околоземном пространстве, то американские и британские военные, напротив, увидели в неожиданном эффекте орбитального ядерного взрыва замечательные возможности. Именно с тех пор ведется самая настоящая гонка космических вооружений. Все великие космические державы стремятся разработать наиболее эффективные способы выведения из строя орбитальных спутниковых группировок противника. Это и возможность целенаправленного ядерного взрыва в околоземном пространстве, и уничтожение специальной противоспутниковой ракетой, и выведение на орбиту так называемых «спутников-инспекторов», которые предположительно могут произвести атаку лазерным оружием либо электромагнитным импульсом, и даже самые настоящие дистанционно управляемые беспилотные космопланы, которые разрабатывают американские военные.
Также хотелось бы выразить озабоченность из-за идей известного американского миллиардера Илона Маска по ядерной бомбардировке Марса, якобы с целью его терраформирования и создания на нем атмосферы. Практической пользы от этого не видится никакой, зато под это дело США могут вывести свои ядерные ракеты на орбиту.
Информация